Очень вкусная еда из обычной капусты. Полезная и недорогая.
- Французский капустный салат с яйцом и яблоком.
- Австрийская жареная «грибная» капуста с сухариками и пряной зеленью.
- Немецкая «Капуста охотника». С беконом и яблоками.
- Норвежская «Овца в капусте» с запеченным картофелем и морковью.
Белокочанная капуста вкусна и полезна. Блюда из нее готовят, наверное, в каждой кухне мира. Капуста - продукт универсальный. К тому же она довольно демократична по цене. В этой статье я собрала несколько замечательных рецептов из разных стран Европы. Уверена, вы найдете свой вариант и приготовите настоящий шедевр!
Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.
Французский капустный салат с яйцом и яблоком
Легкий салат из самых доступных ингредиентов удивит и порадует вас своим незаурядным вкусом. Вкусовые сочетания многогранны и аппетитны. Текстуры ингредиентов не оставят равнодушными ни одного едока. Хрустящая капуста, нежное сочное яблоко и сытная яичная добавка идеально сочетаются друг с другом и покоряют сердца и желудки самых придирчивых гурманов.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 300 г, морковь - 300 г, яблоки - 300 г, сыр твердый - 200 г, майонез (лучше домашний оливковый) - 150 г, лук репчатый - 100 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 3 шт., сок лимона - 1.5 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой и сложите в миску. Добавьте к капусте немного соли и хорошенько разомните ее руками. Капусту должна стать мягкой и дать много сока. Отставьте капусту в сторону на 15 минут.
Яблоки очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Сложите тертые яблоки в миску и смешайте их с половиной лимонного сока. Репчатый лук нашинкуйте очень тонкими четверть кольцами и тоже сложите в миску и смешайте с оставшимся соком лимона.
Яйца и морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на терке для корейской моркови или на обычной терке с дырочками среднего размера.
Капусту отожмите от сока и смешайте со столовой ложкой майонеза. Выложите капусту на тарелку. Сформуйте из нее нижний слой. Для удобства можете использовать кондитерское кольцо диаметром 24 см. Оставшийся майонез переложите в кондитерский мешок. Так будет удобнее наносить сеточку из майонеза на слои салата.
Теперь выложите на капусту слой репчатого лука и нанесите на этот слой майонезную сеточку. Подобным образом (слоями) выложите все оставшиеся ингредиенты. И на каждый слой наносите сеточку из майонеза. Самый верхний слой сделайте из натертого сыра. На сыр наносить майонез не нужно.
Украсьте салат свежей зеленью и ломтиками яблок.
При желании салат можно заправить соусом из сметаны и сливочного сыра. На 100 г сметаны берется 25 г сливочного сыра. Соль и перец по вкусу.
Шикарные овощные закуски на праздничный стол. 🎄 Вкусны, хороши и полезны. 👍
Австрийская жареная «грибная» капуста с сухариками и пряной зеленью
Жареная белокочанная капуста со вкусом грибов, но без них! Отличный рецепт для капусты позднеспелых зимних сортов. Она, как правило, плотная, и тушить ее можно до морковкиного заговенья.
Справиться с такой капустой поможет хитрый приемчик, после которого капуста приготовится гораздо быстрей и получится румяной и ароматной.
Единственный минус рецепта: за раз много приготовить не получится. А все потому, что капуста должна жариться а не тушиться. Зато очень быстро можно приготовить вторую порцию.
Интересный момент - рецепт лучше всего работает с плотной зимней капустой. В итоге вы получите отличный гарнир. Кстати, эту капусту можно использовать как начинку для пирожков. 👍
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 500 г, лук репчатый - 100 г, морковь или корень сельдерея - 60 г, соевый соус - 30 мл, сливочное масло - 30 г, лавровый лист - 1 шт., сухой чеснок - 1/2 ч. ложки, сухой укроп - !/2 ч. ложки, тмин - пару щепоток, сахарный песок - 10 г, соль - 5 г, растительное масло - опционно, черный молотый перец - по вкусу.
Для подачи измельченные пшеничные сухари - 2 ст. ложки, мелко нарубленная зелень петрушки - 1 ст. ложка.
Капусту нашинкуйте короткой и тонкой соломкой. Сложите капусту в миску и добавьте к ней соль и сахар. Переворошите капусту, чтобы соль и сахар проникли во все слои. Отставьте капусту в сторону на 15 минут.
Через 15 минут немного пожмите капусту руками. Жмите сильно, но без фанатизма. Дайте капусте постоять еще 5 минут. Этот способ подготовки поможет вам здорово сократить время обжаривания.
Пока капуста маринуется, обжарьте в разогретом растительном масле лавровый лист. Жарьте его около одной минуты и затем удалите.
Теперь выложите в сковороду нашинкованный перьями лук и обжаривайте его до зарумянивания. Затем добавьте натертую на терке морковь или сельдерей. Все обжаривайте до мягкости моркови.
Капусту отожмите от выделившегося сока и выложите в сковороду к овощам.
Жарьте капусту на среднем огне, периодически (довольно часто) помешивая. Когда на дне сковороды жидкости не останется, влейте соевый соус и добавьте чеснок, укроп и тмин.
Все перемешайте и обжаривайте капусту еще пару минут. Затем снимите сковороду с огня и вмешайте в капусту сливочное масло. Дайте капусте немного отдохнуть в сковороде.
Перед подачей посыпьте капусту пшеничными сухариками и измельченной зеленью петрушки.
Удивительные блюда суздальской кухни. Сытно, аппетитно и очень вкусно.
Немецкая «Капуста охотника» с беконом и яблоками
Настоящее мужское блюдо. Такую капусту можно приготовить и в обычной духовке, и в уличном казане. Идеальная еда для большой компании.
Белокочанную капусту смело можно назвать главным овощем на немецкой кухне. Немцы едят капусту и в свежем, и в квашеном виде. Из нее готовят супы, запеканки и салаты. Капусту тушат и жарят. «Капуста охотника» стоит в ряду подобных блюд на особом месте.
Во многих семьях рецепт этого блюда передают по наследству, добавляя к нему различные нюансы. К примеру, в Руре капусту тушат вместе с картофелем. В блюдо кладут много лука и томят все довольно долго, добиваясь желаемого разваренного состояния.
А в расположенном неподалеку Мюнстерланде капусту обжаривают и томят совсем недолго. Картофель и вовсе подают отдельно. Да и в каждой семье есть свои особенности.
К примеру, в данном рецепте вкус блюда подчеркивают кисловатыми яблоками. Так что готовьте и пробуйте. Уверена, что эта капуста всем придется по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная (уже зачищенная и без кочерыжки) - 1.2 кг, лук репчатый - 200 г, бекон сырокопченый - 200 г, бульон мясной или куриный - 300 мл, яблоки (чем кислее, тем лучше) - 120 г, масло сливочное топленое - 80 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, уксус винный белый (можно яблочный) - 1 ч. ложка, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Бекон измельчите.
Растопите половину масла и обжарьте в нем бекон до хрустящей корочки. Переложите бекон на отдельное блюдо и пока отставьте в сторону. На оставшемся масле обжарьте репчатый лук до мягкости и золотистого оттенка.
Переложите лук к бекону и выложите в сковороду капусту. Обжаривайте ее, постоянно помешивая, на среднем огне. Когда капуста потеряет упругость и начнет поджариваться, добавьте к ней лук и половину бекона. Так же добавьте к капусте яблоки. Все посолите по вкусу и добавьте в сковороду 100 мл бульона. Накройте сковороду крышкой и томите капусту на небольшом огне 20-25 минут.
На оставшемся масле обжарьте муку до золотистого цвета. Вмешайте в муку оставшийся бульон. Добавляйте бульон небольшими порциями и после каждого добавления перемешивайте соус до получения однородной консистенции. Добавьте в соус соль и перец по вкусу. Затем смешайте соус с сахаром и уксусом. Томите соус на слабом огне около минуты, постоянно помешивая.
Готовый соус смешайте с капустой и снимите капусту с огня. Разложите капусту по порционным тарелкам, посыпьте оставшимся беконом и подавайте к столу с отварным картофелем.
Маринованная капуста. Ешь и еще хочется. 😋
Норвежская «Овца в капусте» с запеченным картофелем и морковью
Рецепт Форикола, или «Овцы в капусте», попал в Норвегию из Дании. Датчане готовили капусту с гусем на рождественский стол. Норвежцам понравилось. Но вот беда! Гусей они не разводили. Зато овец было вдоволь.
Вот и поменяли птицу на овечку. И в начале 19 -го столетия принялись готовить сытное блюдо повсеместно. Самый первый официальный рецепт Форикола был опубликован в 1835 году в первой норвежской кулинарной книге "Fuldstendig Norsk Kogebog". Автором издания была Карен Доротея Банг. Женщина долгий срок служила управляющей на кухнях норвежских аристократов.
Форикол - блюдо сезонное, осенне-зимнее. Ведь именно осенью идет основной забой баранины, и в котелки местных жителей попадает самое свежее мясо.
Норвежцам настолько полюбилась эта капуста, что каждый последний четверг сентября они отмечают «Национальный день Форикола». Собираются большими компаниями и готовят Форикол в огромных казанах на костре или на плите. На гарнир добавляют запеченную картошку и морковь. На праздничное застолье подают и местное горячительное: пиво и аквавит.
Блюдо получается отменным на вкус. Так что готовьте и не сомневайтесь. А если сразу съесть не удасться, то на следующий день будет в два раза вкуснее. Это вам каждый норвежец подтвердит!
Для приготовления вам понадобится:
Баранина с жирком и на кости - 2 кг, капуста белокочанная - 3 кг, соль крупная - 75 г, перец черный горошек - 20 г.
Гарнир.
Картофель - 1.5 кг, морковь - 800 г, растительное масло и соль опционально.
Капусту нарежьте крупными кусками. Кочерыжки удалите. Баранину порубите на порционные куски. Тоже не мельчите.
В казан выложите слой капусты. Посолите его и положите поверх слой баранины. Снова посолите и щедро посыпьте мясо горошинами перца. Опять выложите слой капусты и баранины. Не забудьте посолить и добавить перец и лавровый лист. Последним слоем выложите капусту. Влейте в казан 400 мл кипятка и поставьте все на сильный огонь.
Как только вода в казане закипит, уберите огонь до минимума и тушите блюдо 2 - 2.5 часа.
Картофель и морковь тщательно вымойте и обсушите. Чистить овощи не нужно. Обмажьте овощи растительным маслом и слегка присолите. Овощи можно запечь на углях или в духовке. Только заверните их предварительно в фольгу. Готовые овощи очистите от шкурок и выложите в глубокую миску. Запеченные овощи залейте бульоном от «Форикола» и добавьте соль и перец по вкусу.
Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Рецепты - находка. Такие вкусные грибы вы будете готовить очень часто.
Самый непростой «простой салат». Нисуаз. Рецепт прямиком из Ниццы 👍
Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞