Теперь так готовлю капусту всю осень и зиму. Подготовила для вас несколько рецептов маринованной капусты для закуски. Вкуснее не бывает.
Краутсалат из Баварии. Маринованная капуста с шампиньонами. Маринованная капуста со специями медом и изюмом.
Решила начать с приятного!
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Спросите, при чем здесь маринованная капуста? И это правильно.
Уверена, что ответ реабилитирует и салаты, и заготовки с маринадами. И вы будете их есть с огромным удовольствием и без опасений о здоровье.
Несмотря на всю пользу и квашеной капусты, приготовить ее непросто. Да еще и ждать приходится. Покупная при этом не всегда радует. Да и соли в ней с избытком.
Маринованная готовится быстро и просто. А если вместо спиртового укуса вы будете использовать натуральный (яблочный/винный/фруктовый/ягодный), то и готовое блюдо будет в разы полезней, ароматней и вкусней.
Кислая среда благотворно влияет на процесс пищеварения, оздоравливает печень и нормализует кислотный баланс. Если есть возможность использовать неосветленный уксус, берите именно такой. В нем в разы выше содержание всего полезного и нужного.
Квашеная капуста в деле. Шикарные рецепты!
В натуральном уксусе масса пользы. К примеру, яблочный содержит витамины групп A, B, C, E, P, кальций, магний, железо, пектин и много других важных компонентов. За счет их обилия уксус способен комплексно оздоравливать наш организм.
Флавонолы кверцетинового типа (в первую очередь гликозиды кверцетина) содержатся в яблоках, ягодах, крестоцветных овощах, каперсах, красном винограде, вишне, репчатом луке, чае и помидорах.
Получается, что, соединяя капусту, лук или фрукты с натуральным уксусом, мы изготавливаем настоящий элексир здоровья, из которого можем извлечь массу полезных веществ.
Нужно учитывать, что маринады и консервированные в них продукты содержат приличное количество соли. Поэтому увлекаться такой едой не стоит. Но даже самая полезноая еда может навредить, если ее употреблять бесконтрольно. Все хорошо в меру.
Пикантные маринованные овощи возбуждают аппетит и способствуют выработке ферментов. Значительно снижают уровень холестерина и улучшают наше пищеварение. В маринованных овощах много пектина и клетчатки.
К тому же они очень аппетитны и вкусны. Готовьте такую закуску и радуйте своих родных и близких вкусной и полезной едой.
Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!
Краутсалат из Баварии / Krautsalat
Представить немецкую кухню без краутсалата не возможно. Рецепт салата пришел в германские земли из Римской империи. Немцы считают, что именно они создали моду на капусту. И все остальные вариации вроде голландского "Коулслоу" или французского "Салат дю шу" берут начало от древнегерманского варианта.
Способ приготовления прост до незатейливости. Но нюансы имеются. Немецкие хозяйки рекомендуют следующее:
- Для сорта «дубовая капуста» а такая изредка встречается в любой стране, рекомендуется обварка кипятком. Для этого нашинкованную капусту заливают кипящей водой и выдерживают в кипятке от 5 до 10 минут, в зависимости от степени жесткости.
- Для заливки нужно брать сильно газированную воду. Именно такая вода делает капусту сочно и хрустящей. Если у вас есть доступ к чистой родниковой воде, это лучший вариант из всех возможных.
- Правильно приготовленная капуста может храниться в прохладном месте до полугода.
- Для белокочанной капусты берется белый винный уксус. Для краснокочанной - красный. Яблочный укус можно использовать для обоих вариантов.
- Старую маринованную капусту лучше всего пустить на приготовление бигоса или для начинки в пироги.
Существует масса вариантов подачи краутсалата. В Баварии его подают в теплом виде с обжаренным беконом и специями. В других регионах к салату добавляют сметану, майонез, жареные колбаски и отварные яйца.
Салат является обязательной программой для пикника. Его подают к мясу на гриле, шпикачкам, шашлыку и сосискам.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 2 кг, лук репчатый - 100 г, белый винный уксус (яблочный) - 200 мл, сахарный песок - 150 г, растительное масло - 100 мл, соль - 50 г, тмин - 1 ч. ложка, вода с газом - 1 л.
Капусту и лук нашинкуйте очень тонкой соломкой и сложите в миску. Добавьте к капусте соль и разомните ее руками до появления сока. Слишком сильно мять не нужно.
Как только капуста выделит сок, добавьте к ней нашинкованный лук, тмин, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте и сложите в емкость, в которой капуста будет мариноваться.
Залейте капусту минералкой и установите на нее небольшой груз. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Поставьте капусту на сутки в холодильник. Через сутки капуста будет готова.
Для подачи капусты «По-баварски» вам понадобится 1 кг готового краутсалата, 100 г бекона, петрушка и немного растительного масла. Бекон нарежьте небольшими кусочками.
Петрушку мелко порубите. Обжарьте бекон на сковороде до зарумянивания. Добавьте немного растительного масла и выложите в сковороду капусту. Прогревайте капусту с беконом пару минут. Добавьте петрушку и все хорошо перемешайте. Выложите салат в салатник и подавайте к столу в теплом виде.
Вкусные народные салаты из картошки.
Маринованная капуста с шампиньонами
Пикантная закуска из белокочанной капусты и шампиньонов приготовлена по мотивам корейской кухни. С этой закуской можно готовить роллы в оболочке из рисовых блинчиков или рулетики с сыром в лаваше.
Капуста хороша и само по себе, и как гарнир к рыбе, мясу или птице. Для большего вкуса вы можете приправить закуску ароматным маслом из семян подсолнечника или из обжаренных семян кунжута.
Приготовьте. Это очень вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, грибы шампиньоны - 400 г, перец болгарский - 150 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 6 зубчиков, петрушка и кинза зелень - 2 пучка среднего объема, соль - по вкусу.
Маринад.
Уксус винный или яблочный - 100 мл, растительное масло - 100 мл, соль - 22 г, сахарный песок - 40 г, острый красный перец (лучше хлопья) - 1/2 ч. ложки, молотая паприка - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотый душистый и черный перец - по 1/3 ч. ложки.
Грибы нарежьте пластинками. Капусту нашинкуйте соломкой. Грибы отварите в подсоленной воде. После закипания варите 5 минут и откиньте на сито. Капусту залейте кипятком. Дайте ей постоять в кипятке 10 минут и откиньте на дуршлаг. Грибы тщательно обсушите и сложите в миску. Капусту обсушите и слегка отожмите. Сложите капусту в миску к грибам.
Чеснок и зелень очень мелко нарубите и добавьте к грибам и капусте. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и тоже добавьте к остальным ингредиентам.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте капусту и грибы маринадом и тщательно все перемешайте. Сложите приготовленную массу в емкость для хранения и поставьте на 12 часов в холодильник.
Готовую закуску подавайте в салатнице, посыпав сменами подсолнухи или кунжута.
Жареная капуста. 😋 Готовим по необычным рецептам! 👍
Маринованная капуста со специями медом и изюмом
Капусту с медом и изюмом смело можно назвать настоящим деликатесом. Сладкий вкус капусте придают мед и изюм. Они же добавляют аппетитный аромат и душистую медово-фруктовую нотку.
Готовая маринованная капуста напоминает классическую «Провансаль». Лимонная цедра и острый чили добавляют капусте некоторую пикантность. Поэтому регулируйте количество этих ингредиентов по своему вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 150 г, изюм - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, свежий перец чили - 1/3 стручка, соль крупного помола - 1 ст. ложка с небольшой горкой.
Маринад.
Яблочный уксус - 100 мл, растительное масло - 100 мл, мед - 60 г, цедра крупного лимона, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, душистый перец - 2 горошины, лавровый лист - 2 шт., питьевая вода - опционально.
Изюм промойте и обсушите. Чеснок и перец чили нашинкуйте очень тонкими ломтиками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь нашинкуйте тонкими кружками.
Подготовленные ингредиенты сложите в миску. Добавьте соль и тщательно все перемешайте. Приготовленную капустную заготовку переложите в емкость, в которой вы будете ее мариновать.
Ингредиенты для маринада сложите в одну емкость и разбавьте стаканом горячей воды. Залейте маринад в банку с капустой. Маринад должен полностью покрывать капусту. Если жидкости не хватает, добавьте в емкость горячую кипяченую воду.
Установите на капусту небольшой груз и поставьте на 24 часа в холодильник. Готовую капусту можно хранить в холодильнике около 1 месяца.
Хочешь есть лучшую квашеную капусту, читай статью!
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍
8 салатов из редьки. Рецепты на вес золота! Пальчики оближешь 😋
Царские блюда с сухофруктами. Это вкусно, полезно и шикарно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞