Три отличных рецепта с белокочанной капустой. Так вкусно, что готовим тазиками.
Капуста запеченная под сырным соусом. Капустные биточки с начинкой из копченостей. Шницели из капусты с гречкой и грибами.
Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍 😋
За что же мы так любим белокочанную капусту? Она недорогая, низкокалорийная, полезная и очень вкусная. Салаты, солянки, щи, голубцы, запеканки и шницели. Можно легко продолжить этот перечень, и это будут не менее замечательные и аппетитные варианты.
Звезда русской кухни - квашеная капуста. Найдите продукт доступней и полезней. Витамина С в ней больше, чем в свежих овощах. А так же масса необходимых пробиотиков и пищевых волокон.
Диетологи рекомендуют включать в наш рацион 5 порций овощей, каждая из которых равна пяти столовым ложкам. Капуста нам в этом лучший помощник.
А ещё в капусте присутствует сложнодоступный витамин U, который способствует нормализации кислотности и защищает от всевозможных заболеваний ЖКТ.
Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты вкуснейших блюд из капусты. Готовьте их с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Капуста запеченная под сырным соусом
Сытная сырная капустная запеканка. Идеальна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир для мяса, птицы и рыбы. Попробуйте эту капусту с поджаренными хлебными тостами и сырокопченой ветчиной. Идеальное сочетание.
Кто-то посчитает, что в рецепте многовато сыра. Не стоит переживать. Капусты гораздо больше. Она здесь играет главную роль. Сырный соус - аппетитное обрамление.
Это по-настоящему вкусно! Вам понравится каждый кусочек. 😋
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 10 долек весом по 150 г, сливочное масло - 40 г, соль - по вкусу.
Старайтесь нарезать капусту на дольки вместе с кусочком кочерыжки. Тогда дольки будут сохранять свою целостность, и с ними будет удобней работать.
Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее по вкусу. Капустные дольки сложите в кастрюлю с кипящей водой. После того как вода вторично закипит, варите капусту в течение 3-6 минут. Время варки зависит от структуры капусты. Если капуста нежная, варите 3 минуты. Если крепкая - зимних сортов, варите 6 минут. Затем переложите капусту в дуршлаг и хорошенько обсушите.
Дно формы для запекания щедро смажьте сливочным маслом и выложите в форму капустные дольки. Предварительно удалите у каждой дольки кусочек кочерыжки. Теперь он не нужен.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Сырный соус:
Сыр типа российского - 200 г, твердый сыр типа Пармезан - 100 г, плавленный сыр (на ваш вкус) - 50 г, молоко - 200 мл, сливочное масло - 50 г, мука пшеничная - 1 ч. ложка с небольшим верхом, сладкая паприка - 1 ч. ложка, куркума - 1/3 ч. ложки, молотый перец чили - 1/4 ч. ложки, соль и перец по вкусу.
Сыры натрите на мелкой терке. Плавленный сыр нарежьте небольшими кубиками. Если сыр мягкий, то этого делать не требуется.
Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле до появления орехового аромата. Затем аккуратно влейте молоко в сковороду частями. После каждого добавления смешивайте муку с молоком до полного их объединения. Готовая масса должна быть гладкой и без комочков.
Теперь добавьте плавленный сыр и на очень слабом огне смешивайте его с молочной массой. После их соединения начните вмешивать в соус весь натертый сыр. Постоянно перемешивайте соус, прогревая его на самом маленьком огне. Добавьте к соусу специи и все очень тщательно перемешайте.
Облейте соусом выложенные в противень капустные дольки. Вы можете добавить на каждый ломтик тонкое колечко чили перца, луковые чипсы или посыпать все гранулированным чесноком.
Поставьте форму с капустой в разогретую духовку. Запекайте капусту от 20 до 25 минут. Сырный соус должен немного зарумяниться и покрыться пузырьками.
Подавайте запеченную капусту на порционных тарелках или в форме для запекания.
Брокколи. Цветная. Романеско. Любимая капуста! Вкусно готовим самое полезное.
Капустные биточки с начинкой из копченостей
Оригинальный и невероятно вкусный вариант капустных биточков. В начинку вы можете добавить копченую грудинку или ветчину. Не менее вкусно получится с копченой курицей и даже с варено-копченой колбасой.
Для удачного приготовления берите капусту поплотней. Так как ее нужно будет натереть на крупной терке. Но если для вас это сложно, то измельчите капусту в блендере. Только измельчайте в мелкую крошку, а не в пюре. Так как из пюре биточки не получатся. Слишком текучая масса.
Особую пикантность биточкам придает томатный соус, в котором они тушатся. Если для вас подобный соус островат, скорректируйте количество перца чили. Или вовсе его не добавляйте.
Для приготовления вам понадобится:
Биточки.
Капуста белокочанная - 400 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., копчености (ветчина, окорок, копченая курица или грудинка, колбаса и т. д.) - 120 г, мука пшеничная - 150 г, чеснок - 2 зубчика, молотая сладка паприка - 1//3 ч. ложки, зелень укропа и петрушки - 15 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально, мука для панировки или панировочные сухари - опционально.
Капусту и морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в миску, посолите по вкусу и дайте постоять минут 15-20. Затем слейте с овощей выделившийся сок. Овощную массу отожмите, но без особых усилий. Нужно избавится только от легко отделяющегося сока.
Репчатый лук, чеснок и зелень измельчите а блендере или максимально мелко нарежьте ножом. Переложите измельченную массу к отжатым от сока овощам. Добавьте яйца, муку и специи и все перемешайте до полной однородности.
Копчености нарежьте очень мелкими кусочками.
Налепите биточки, вкладывая внутрь каждого немного начинки из копченостей. Обваляйте биточки в муке или в сухарях и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжаривайте биточки до зарумянивания. По 2-3 минуты с каждой стороны.
Соус для тушения.
Томаты в собственном соку - 200 мл, бульон куриный/овощной (кипяток) - 250 мл, сметана или майонез - 1 ст. ложка с горкой, томатная паста - 1 ч. ложка, приправа для мяса или овощей (по вашему вкусу) -1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Томаты в собственном соку измельчите до получения пюре. Вы можете взять вместо них "пелати" или густой томатный сок. Теперь добавьте в томатное пюре остальные ингредиенты. Все посолите по вкусу и поперчите.
Приготовленным соусом залейте обжаренные битки. Доведите соус до кипения. Уберите под сковородой нагрев до минимума. Накройте сковороду с биточками крышкой и томите биточки под крышкой 20 минут.
Готовые биточки подавайте как отдельное блюдо или как гарнир. Вы можете подать к биточкам сметану или соус из йогурта, чеснока и зелени.
Жареная капуста. 😋 Готовим по необычным рецептам! 👍
Шницели из капусты с гречкой и грибами
Замечательный вариант блюда с вкуснейшей начинкой. Вы можете увеличить калорийные и вкусовые показатели, добавив хрустящую корочку. Для этого обмакните шницели во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Так же есть возможность модифицировать шницели в постное блюдо. В таком случае не добавляйте в начинку сметану и сыр и обжаривайте их на растительном масле. Любые варианты хороши.
Шницели всегда выглядят аппетитно и привлекательно и, в отличие от голубцов, не требуют длительного тушения.
Процесс приготовления можно ускорить, если сделать заготовку из капустных листьев. Их можно отварить и заморозить. Это на самом деле очень удобно.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная (подготовленные капустные листы) - 12/15 шт., отварная гречка (рассыпчатая) - 2 стакана по 250 мл, шампиньоны (вешенки, лесные) - 300 г, репчатый лук - 100 г, сметана - 150 г, сыр типа Российского - 100 г, рубленный укроп зелень - 2 ст. ложки, сливочное масло - 100 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, соль и перец - по вкусу.
Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Чеснок и укроп очень мелко нарубите.
Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Жарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая. Как только грибы перестанут выделять воду и начнут зарумяниваться, переложите их на тарелку.
Выложите в ту же сковороду половину сливочного масла и чеснок. Обжаривайте все на среднем огне 20-30 секунд. Затем добавьте репчатый лук и укроп и жарьте все до прозрачности лука.
Теперь верните в сковороду грибы и жарьте все на небольшом огне еще минуты 3-4. Добавьте к грибам сметану. Все перемешайте и снимите с огня.
Добавьте к грибам гречку и все тщательно перемешайте. Яйца и сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с грибами и гречкой. Все посолите и поперчите по вкусу.
Теперь нафаршируйте приготовленной массой капустные листы. Сверните их так, как вам больше нравится. Вы можете сделать шницели в виде треугольников, рулетиков или конвертов.
Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте капустные шницели до зарумянивания.
Подавайте со сметаной, майонезом, томатными и йогуртовыми соусами.
Квашеная капуста в деле. Шикарные рецепты!
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно! 😋🍀👍
Хочешь есть лучшую квашеную капусту, читай статью!
Турецкие голубцы "Задолбайки" настоящий кулинарный подвиг. Готовить только для самых дорогих гостей 💛
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞