Большие цветники из неприхотливых многолетников в популярном природном стиле за копейки? Да, такое возможно. Расскажу как я засаживаю свои огромные цветники в природном стиле с нуля и что можно вырастить быстро из семян.
Два года назад после постройки дома мы начали осваивать участок: я заложила плодовый сад и маленький огородик. Теперь на очереди декоративный сад, в котором у меня будут большие цветники в природном стиле. Площади цветников я хочу сделать действительно большие и широкие, где растения красиво смотрятся большими моно-группами.
И вот задачка - где взять посадочный материал? Изначально я думала, что основу возьму у мамы в саду. Сад у нее уже взрослый, многолетники разрастаются и требуют регулярного деления, так что наберется много. Но условия у меня на участке больше солнечные, посуше, и стиль хочется иной, и цвета другие, то есть ассортимент не походит, увы(
Покупать? А сколько нужно посадочного материала? Чтобы что-то существенное посадить - одних котовников штук 200 для начала, и других видов по 15-30-50-100+ растений..... И даже если брать маленькими горшочками по 150 р. штука, получится кругленькая такая смета( Нет, лучше эту сумму потратим на отделку в доме.
Я как потомственный садовод со стажем и так постоянно покупаю растения, но обычно это что-то интересное, в количестве 1 или 3-5 шт максимум, попробовать. Засадить этим новые цветники нереально. Ну что такое 1-3 растения на пустом участке 10 соток? Смех )
Ждать, пока купленные растения разрастутся до первого деления - это минимум 3-4 года. И вот что я решила: выращу основу своих цветников из семян.
У меня уже был составлен список растений, которые вписываются в мою природную концепцию, подходят к условиям участка и которые хотелось бы иметь. Поэтому я отправилась искать на сайтах производителей семян что вообще можно купить из многолетников.
Выбор, конечно, не такой щедрый, как у посадочного материала в контейнерах, но зато встречается больше "природных" видов и сортов, не настолько загибридизованных и обещающих быть более устойчивыми. Вот это мне подходит!
Конечно, были и сомнения. Сколько сеянцы будут расти до приличного вида и цветения? Что в реальности выдаст семейное размножение? Хоть немого будет похоже на картинку?) А что если из семян вырастет розовая эхинацея, ведь семенное размножение - это не вегетативное, и растение стремится приблизиться к исходному виду. А мне нужна именно белая!
Но семена стоят недорого, в пакетике их как правило много, да и не нужно сеять сразу все. Так что я решила для начала попробовать. Тем более зима на дворе - чем садоводу заняться?
Итак, для первого года эксперимента я выбрала то, что получилось без проблем приобрести:
- Котовник Blue Panthere
- Дербенник иволистный Розовый Жемчуг
- Вероника колосистая Синего цвета
- Эхинацея пурпурная Белый Лебедь
- Кровохлебка лекарственная Уралочка
- Синеголовник Фанфарон
- Тимьян лимоннопахнущий
Сеяла в феврале и марте в маленькие плошки из пищевых контейнеров, в которых сделаны дренажные отверстия
Размер большинства семян мягко говоря не внушал оптимизма. Мамадарагая, как же вас пальцами то подцепить???)
Однако, взошло все без проблем. Мелкие семена сею поверхностно, при пикировке особо не заморачиваюсь и высаживаю пучками
Далее - пикировка. Когда сеянцы подросли до 2-4 настоящих листиков, я рассадила их по отдельным стаканчикам. Ниже на фото только маленькая часть - к апрелю-маю все подоконники были в рассаде.
Вместимость подоконников советую продумать заранее, потому что из маленького контейнера тимьяна, вероники или дербенника получается очень много растений - минимум 15-20 горшочков. Я заранее считаю сколько уместится контейнеров по длине и ширине подоконника и рассчитываю сколько могу себе позволить распикировать. С апреля будет полегче - часть рассады можно выгнать на лоджию.
Кровохлебку все же рекомендую сеять позже, так как после пикировки она нарастает ну очень быстро и требует регулярной перевалки в бОльший объем контейнера. А если не пересадите, будет изображать из себя самое несчастное растение, отсушивая нижние листики и смотря на вашу реакцию. Она конечно, не погибнет, просто будет занимать лишнее место на окне.
Итоги первого года
На мое удивление в первый же год до полноразмерных жирных кустов выросли и хорошо цвели: вероника, дербенник, кровохлебка и котовник. Я высадила их сразу на постоянное место в цветники и они образовали приличные группы.
Эхинацея и синеголовник хорошо наросли, но обильно зацвели на второй год. Из 12 кустов эхинацеи оказалось всего одно растение с розовым цветком, которое сразу отправилось в другой цветник. Остальные - как солдатики одинаковые, красивые, белые.
Мои опасения, что из мелких семян растения будут развиваться долго, оказались беспочвенны. Сначала да, растут медленно, но ближе к весне развивается все очень стремительно.
Ещё порадовало соответствие получаемых растений картинке.
В прошлом году в ностальгическом порыве я решила вырастить однолетние астры, накупила много красивых сортов (не смеси!) от приличных (!) производителей. Вот там был просто кошмар и со всхожестью, и с пересортом. Больше 50% выросло не того.
Среди многолетников из всех моих посевов только один куст Эхинацеи оказался розовым.
На второй год я уже имею возможность черенковать, например, котовник. То есть нарезать с моих кустиков черенки, укоренить и дорастить. Это тоже быстрый способ получить большие количества посадочного материала, но это в летом. Особо актуально для котовника, растет из семян он очень медленно. Семян в пачке 5-8-10 шт.
В этом году обязательно сниму все цветники с результатами семенного размножения, подписывайтесь!
А в этом сезоне, пока на дворе февраль, я продолжила посевы многолетников. Что интересного нашла и посеяла расскажу чуть позже) А у вас есть опыт размножения садовых многолетников семенами? Что получилось вырастить?
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!