Соседка прошлой весной отдала старый куст хионодоксы
Хионодокса (Chionodoxa luciliae) - это такое милейшее мелколуковичное растение с голубыми цветочками. Встречаются также белые и розоватые, но голубые - просто волшебны.
Цвет настолько чистый и пронзительный, а в центре - белый зев и маленькая бусинка желтых тычинок.
У меня еще мускари в любимчиках, но там совершенно другой оттенок, синий. А хионодоксы точно как небо!
Куст хионодоксы был старый, проросший корнями пырея, сныти и еще неизвестно чего. Как водится, садоводы обмениваются растениями в цветущем виде, поэтому, я аккуратно посадила кустик, чтобы луковки закончили вегетацию и вызрели.
А летом, когда вся листва пожухла я пришла с лопатой. Решила перебрать кочку - выбрать луковички, избавиться от сныти и пырея и посадить уже постоянно.
Копнула, ожидая увидеть россыпь мелких луковиц.... Но что за странного вида толстые, водянистые морковки?? Я не там копнула? Нет, все правильно - у меня табличка стоит и больше тут ничего не сажала
Сама луковичка маленькая, а "корень" просто огромный и толстый. При этом он не ветвится, не видно всасывающих кончиков и других типичных признаков нормального корешка.
И тут я вспомнила как один коллекционер рассказывал про мелколуковичные растения и упоминал специальные корни... Как они назывались?
Контрактильные?
Многие мелколуковичные легко размножаются семенами. Маленькие луковички, образовавшиеся из семян в первый год должны как-то попасть вглубь почвы. И что придумала природа?
После завершения вегетации молодые луковицы образуют так называемые контрактильные корни - странного вида толстые, водянистые морковки, которые могут достигать 15-20 см в глубину и превосходят луковичку по толщине.
В какой то момент корень увеличивается в диаметре, а затем быстро отмирает, после чего в почве остается своеобразная дыра, куда и проваливается молодая луковичка.
Таким хитрым способом молодые растения забираются на нужную глубину, а также распределяются в почве по уровням, чтобы не мешать друг другу и расти с максимальным комфортом.
И на следующий год буквально из одной точки мы получим опять многочисленные цветоносы с небесно-голубыми цветками
Растет хионодокса без выкопки на одном месте много лет, куртинкой. Предпочитает освещенные места или легкую полутень. Ведет себя как типичный эфемероид - цветение ранней весной, а уже к середине лета листва увядает. Поэтому высаживаем под другими растениями, которые прикроют пустое место
А у вас уже есть Хионодокса? Пишут, что разные виды и сорта переопыляются между собой и двух одинаковых сеянцев уже не найти. Цветения из семян ждать 3 года, зато можно собрать целую палитру!
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!