Малоуходный сад - что мы подразумеваем под этим понятием? Наверное, сад, в который приезжаешь только лишь созерцать и отдыхать? Но тогда нужен будет садовник.
А если мы решили сами ухаживать за своим садом, то придется максимально трезво оценивать свои возможности, время и желание этим заниматься. Сад же должен быть в удовольствие!
Сейчас много разных садовых девайсов, облегчающих жизнь, но все равно бОльшую часть работы придется делать своими руками и без элементов малоуходного сада не обойдется даже самый увлеченный садовод. Почему? Потому что без разницы дачник вы выходного дня или постоянно проживаете в своем доме, но нудные, трудоёмкие и рутинные работы в саду никто не любит.
Нет, кто-то конечно, любит. У меня мама, например, любит полоть. Маниакально и последовательно она очень тщательно пропалывает все цветники у себя в саду, так же тщательно отряхивая почву с корней сорняков. Причем любит не только результат, но и сам процесс, это такая своеобразная медитация. Но это исключение. Я ленивая, мне это не интересно, поэтому у меня другие растения и везде мульча
Рассмотрим по пунктам основные составляющие малоуходного сада, по крайней мере расскажу чем я руководствуюсь. И подумаем какие работы мы реально можем минимизировать, от каких вообще отказаться, на чем можно объективно сэкономить трудозатраты? Тут я не буду вообще касаться вопроса дизайна, потому что каждый волен делать свой сад на свой вкус, а главное - "красиво" у всех свое.
Итак:
1. Ассортимент растений
Первая главная забота садовода - его зеленые питомцы.
Обрезать - полить - прополоть - подкормить - подвязать - обработать от всяких паразитов - опять обрезать - опять обработать - поделить, обновить и рассадить - прополоть вокруг все, что насеялось - обрезать на зиму - укрыть - проветрить- раскрыть - и так далее по кругу. Это мы еще рассаду не рассматривали)
Типичный круговорот работ, но от многих из них можно избавиться просто подобрав правильные или "ленивые" растения в качестве основы, а именно:
- Многолетние - не нужно постоянно сеять, выращивать или покупать рассаду. Сюда относятся и травянистые многолетники и древесные
- Долговечные - могут расти на одном месте длительно, не требуя деления, обновления, пересадки, не выпадающие внезапно (так называемые малолетники) и т.п. Например, гейхеры - это все замечательно, сама их люблю. Но они требуют регулярных пересадок, обновления куста и другого внимания. Лучше посмотреть в сторону гейхереллы или тиареллы. А какие-нибудь хосты, примулы или купены вы посадили в подходящем месте и забыли - может расти много лет и радовать.
- Устойчивые - тут я имею ввиду очень живучие и зимостойкие виды, которые будут не только надежно расти, но и прощать нам наш "ленивый" подход и при этом сохранять декоративность. Конечно, нужно подобрать устойчивые виды именно для вашего участка - для климата, освещенности, типа почв и увлажнения.
- Не требующие тщательной агротехники. Вечные подкормки, особые обрезки, обработки и прочие пляски с бубнами, как например, с розами - не вариант малоуходного сада. По крайней мере такие растения не должны составлять основу.
- Не агрессивные. Когда у вас в цветнике борьба за место под солнцем, придется постоянно за ним приглядывать и регулировать особо агрессивных товарищей. Лучше выбрать мирные и послушные виды - куда посадили, там и сидят , а если разрастаются, то медленно и предсказуемо. Не ползут корнями, не сеются по округе.
- Почвопокровные. Очень удобный для ленивого сада тип растения - это те, что смыкаются, образуют плотный ковер, куртину или массив, и не пускают к себе сорняки.
- Хорошо держат побеги, не требуют подвязки. Это конечно не относится к вьющимся, но я считаю в малоуходном саду все основные садовые цветы обязаны сами себя держать. А если и наклоняются - то вам это должно нравиться.
- Не повреждаются вредителями и болезнями. Наблюдать больные и пораженные растения неприятно, а бороться с этим на постоянной основе - хлопотно. Нам огорода хватает и плодовых, чтобы еще в саду бегать за каждым кустом с носовым платком. Так может быть изначально посадить то, что особо не болеет и не поражается вредителями? Таких растений много, присмотритесь. Ну или осознанно посадить, например, флокс, и не переживать, если на нем будет немного мучнистой росы.
Особенной проблемой может стать крупное дерево, которое будет постоянно болеть. Вот вырастет метров 10+ и как его обрабатывать? Например, дуб черешчатый или краснолистный клен часто поражаются мучнистой росой. Каштан - стоит весь жухлый от минирующей моли. А остролистный клен может поражаться грибным заболеванием, проявляющимся как черные пятна. Можно с этим побороться, но это ежегодные обработки и к тому же химические. Прежде, чем выбрать растения, особенно крупные - обязательно изучите чем болеют, потому что обработка высоких деревьев трудозатратно и дорого!
- Не требующие укрытия. Укрывать всегда хлопотно, требуется индивидуальный подход и пробовать разные варианты. Для растений это в любом случае не типичная ситуация и часто все равно зимует плохо, мы переживаем и бегаем вокруг растения весной, чтобы ему помочь восстановиться
- В идеале еще бы исключить растения, которые страдают от поздних возвратных заморозков. Вот дицентра великолепная, например. Шикарное растение, которое отвечает всем параметрам, но заморозки..... Так жалко, когда подмерзает весной (( А мчаться вечером в сад с коробками, чтобы успеть укрыть не всегда получается
Это все относится к основному ассортименту сада. То есть скелет посадок не должен быть трудозатратным и каждый раз покупая что-то я достаточно строго это контролирую. Если растение ранее незнакомо и не оправдало ожиданий по неприхотливости, я всегда готова с ним расстаться.
В качестве дополнений всегда можно посадить любые требовательные растения, укрывные и прочие чудеса, если хочется. Но обеспечить вниманием каждого в саду - сложно, надо это признать.
Когда мы выбираем новые растения в садовом центре, кажется "Ну а что такого? Подкормить и пару раз опрыскать? И на зиму прикрыть несложно" Очень обманчивое ощущение. Когда у Вас в саду накопится много таких нуждающихся в вашем внимании - работы будет море. А кроме растений, есть же и другие работы.
2. Групповые посадки или полный винегрет?
Еще один простой способ облегчить себе жизнь - сажать многолетние цветы и небольшие кустарники группами и массивами. Чем больше одинаковых растений в группе, тем проще и быстрее ухаживать за этой площадью, не нужен индивидуальный подход. Если обрезаем - так всю группу одинаково! Растения как правило смыкаются и сорнякам места не остается
3. Газон и его форма
Самый большой миф начинающего садовода - про газон и его якобы малоуходность. Про подкормки, поливы и всякие вычесывания для идеального вида я промолчу - об этом уже много написано.
Но газон требует еще как минимум регулярного кошения и это отнимает много времени. А что делать?
Во первых, можно задуматься над тем, из чего газон. Клеверный, например, можно косить гораздо реже и выглядит он опрятно, даже если не кошен месяц. А если хочется традиционный злаковый - выбрать смесь из медленно растущих видов и сортов. Или смесь с тем же клевером!
Многим удается получить очень симпатичную природную лужайку без посева - простым покосом природных трав. Может,она и не идеальна, зато неприхотлива и устойчива.
А сколько именно времени Вы будете тратить на кошение одной и той же площади сильно зависит от формы газона и организации посадок.
Чем проще форма - тем лучше!
Самый простой в уходе газон должен иметь простую форму - круг, овал, прямоугольник. Чем более сложной формы - тем дольше и неудобнее косить.
Самый неприятный в уходе вариант - точечные посадки в газоне. Окашивать это все долго и нудно. А если у Вас газонокосилка с проводом и нет приствольных кругов - то вообще беда. Самый спорный момент у меня - это точечные посадки плодовых. Приствольные круги есть, но их нужно обойти. Все сильно облегчается тем, что клевер косится редко, но тем не менее, я уже думаю в направлении как сделать это проще.
Очень советую продумать форму и расположение вашего основного газона изначально, обозначив четкими границами, а все остальное место должны занять дорожки, площадки и разного рода посадки. У меня будет большой прямоугольный газон из смеси злаков и клевера.
Примыкания и границы газона
Это та мелочь, которая освобождает уйму времени и делает сад опрятным с минимальными усилиями. Как мы будем косить край газона? Сможет ли газонокосилка подойти и прокосить край полностью? Или там останутся торчать клочья травы?
Оставшаяся непрокошенной полоса вдоль забора или высокого бордюра ИМХО смотрится ужасно неряшливо. А еще остается трава около ствола дерева, если приствольный круг задернен. Газонокосилка просто не может ее захватить и эта неряшливость режет глаз. Либо мы вынуждены ползать на коленках и доделывать дело садовыми ножницами.
Помню еще на практике в Японском саду ГБС после покоса газонов мы ножницами вручную стригли траву вокруг абрикосов, делая плавный ее спуск к стволу, в ноль, как будто в лунку. Если бы у меня в саду работали 5 студенток и наводили такую красоту, я бы не отказалась. Но сама - спасибо, нет. Поэтому у меня приствольные круги.
Когда планируете газон, задумайтесь к чему он будет примыкать и сможет ли газонокосилка сразу захватить край. Примыкание к цветнику - без проблем, если растения не вываливаются сильно на газон. Примыкание к дорожке или отмостке дома - тоже отлично, если перепад высоты до 3 см. А вот как быть с вертикальными препятствиями, тут вопрос открыт. Делать небольшую отмостку вдоль цоколя забора? Я пока таких моментов избегаю посадками.
4. Посадки и газон
Главный секрет как упросить себе жизнь с газоном - не сажать единичные растения в газон, особенно мелкие. Крупные деревья в количестве 1-2 шт. - еще ОК. Но все кустарники и травянистые цветы должны быть объединены. Газон - отдельно. Посадки - отдельно. Поверьте, это не только красиво, но и очень удобно!
Газон мы косим отдельно и нам ничего не должно мешать. Цветники обрабатываем, мульчируем отдельно. Лучше не подпускать газонные травы к посаженным растениям близко, потому что газон - тот же агрессор - разрастается и забирает питание. Еще лучше ограничить газон бордюром, который выступает буквально на 1-2 см. Если нет, то ежегодно кромку газона нужно будет обновлять, подправлять лопатой.
Кстати, светильники вдоль дорожки, торчащие из газона - это те же трудности с их аккуратным окашиванием. Лучше пусть торчат из цветника или какого-то покрытия.
Даже садовую кормушку, если она у Вас на ноге стоит, лучше воткнуть в цветник. Иначе при покосе придется постоянно ее переставлять.
Я уже писала, что у настоящему садоводу сложно добиться полностью малоуходного сада, потому что как только освобождается немного времени, садовод найдет чем себя занять в любимом деле)) Садоводство - это страсть, непрерывное желание к новым знаниями и экспериментам, поэтому чем заняться - такого вопроса у садовода не стоит. Всегда интересно научиться что-то черенковать, сеять, стратифицировать, растить новые для себя культуры, сделать контейнерный садик, заняться прививками плодовых или формированием шпалер из яблонь и груш.
Так давайте освободим себе время для этих интересных занятий в саду!
А у Вас какие секреты малоуходности? От каких работ избавляетесь в первую очередь?
UPD:
В комментариях родилось еще пара очень важных мыслей про малоуходный сад.
Наталья написала, что для нее это возможность уехать и оставить сад, не опасаясь вернуться в ужас-ужас. Полностью поддерживаю! Малоуходность дает нам свободу и в ответ на чье-то предложение куда-нибудь сгонять на недельку, мы не вынуждены будем отнекиваться, что у нас сад....грядки поливать нужно...
Вторая важная мысль - а что для каждого из нас "Пляски с бубнами"? Есть ли у Вас в саду растение, о котором Вы можете так сказать? Обычно самые любимые растения в саду мы обслуживаем с удовольствием и никогда язык не повернется назвать это "плясками". А если есть все-таки эти самые "пляски", то насколько нужно Вам это растение в саду? Вы его действительно готовы обслуживать несмотря ни на что?
Малоуходный сад в итоге - это чисто индивидуальная штука. Я написала про свое видение. Но правильнее сформулировать так: найдите все СВОИ самые нелюбимые операции в саду и постарайтесь от них избавиться. Все реально!
Не любите косить? Можно сделать сад вообще без газона! Да, такие бывают.
Не любите поливать - требовательнее подходим к ассортименту и выбираем "не поливные" растения. и т.д.
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!