Почти в каждой стране есть свой, национальный вид единоборств. У Китайцев - каратэ и кунфу, у японцев - Сумо и Джиу-джитсу, у корейцев - Тхеквандо, у тайцев - тайский бокс, у бразильцев - бразильское Джиу-джитсу и Самба... Славянские традиционные единоборства - русский кулачный бой, славяно-горецкая борьба и, конечно, же, появившееся относительно недавно САМБО. Самбо собрало в себе приёмы от Джиу-джитсу, некоторых народных видов единоборств народов разных республик СССР и оно наиболее универсально (так как адаптировано для применения в самых разных жизненных ситуациях).
Как и Джиу-джитсу содержит в себе не только большое количество бросков, боевых и удушающих приёмов, но и ударов, для упражнений использует подручные средства (например, спортсмен может подтягиваться на турнике, держась руками за складки двух частей своего кимоно) и направлено, прежде всего, на защиту от противника (который может быть тяжелее по весу и вооружён)...
16 ноября назад исполнился год со времени создания нового праздника в России - день такого национального вида борьбы, как самбо. Именно в этот день по "не случайному совпадение вышел в прокат фильм "Легенда о самбо", который снимали в течение 3 лет.
Фильм начинается с кадров русско-японской войны: на берегу океана советские войска нападают на японцев и тут один самурай, достаёт и з ножен китану и с разных ракурсов, меняя положение (ну прямо, как в Уся-боевиках Джона Ву) начинает рубить, резать и колоть вооружённых винтовка и со штыками солдат. Шестеро уже истекаю кровью на земле, когда один офицер (Виктор Спиридонов) приходит в себя, берёт револьвер и стреляет в самурая. Он ранен и приходит в сознание после операции, в то время, как хирург, доставший пулю из смятого крестика, призывает благодарить бога. Тут же он говорит с женой в монашеском одеянии, которая пришла проведать. Последующие кадры - идущих куда-то в нищенской одежде людей, среди которых тот же бывший царский офицер Спиридонов с супругой. Идут они, скорее всего, в тюрьму. Но НКВДшник в очках (заранее скажу - главный "негативный герой") предлагает Спиридонову помогать милиции в поиске "особо опасных", зная об особых умения и навыках приёмов борьбы данного офицера.... А предложил он работу, зарплату, жильё - "будущее" для молодых. Виктор Спиридонов и Василий Ощепков параллельно ведут секции примерно одинаковой борьбы.
Первый на войне познакомился с японским джиу-джитсу, оттачавал английский бокс, позже - ездил по необъятный стране и подсматривал, просил показать -в общем, изучал разные приёмы местных видов единоборств, фиксируя их в на бумаге. Что-то похожее делал Ощепков, который родился на Дальнем Востоке, жил в русском монастыре, изучая параллельно борьбу дзюдо и каратэ. Позже он работал на русскую разведку (став единственным европейцем, у которого был 2-й дан, тразрабатывая новые и совершенствуя старые приёмы)
В фильме они встретились не лучшим образом: Ощепков (как и в жизни) проповедовал не только самоо единоборств, но и его философию и отношение к жизни" (даже, если что-то не получается, нужно пытаться и "путём воина" идти). - Он утверждает, что невозможно придумать совершенные приёмы борьбы - совершенствоваться можно вечно, Спиридонов же уверен, что борьба для милиции, армии и НКВД и ей нельзя обучать "всех подряд" .
Вначале между наставниками трение и искры, позже (после того, как Спиридонова отстранили от подготовки к матчу с борцами из Германии) он выпивает и устраивает драку с оппонентом, которая заканчивается дружбой. Во время драки жена, не зная что предпринять, бежит к офицер НКВД, который, используя ситуацию, заставляет написать на Ощепкова донос (от том, что тот "буржуй" и японский шпион). В 3 часа ночи НКВД приезжает к Ощепкову на "чёрном воронке", офицер пытается предложить ему сотрудничество и склоняется того написать на Спиридонова "ответный донос", но тот отказывается.
Начинается матч, в котором в упорной борьбе, путём нескольких травм, советские спортсмены побеждают: 3:2. Решающую встречу на морально-воьевых вытягивает вор с погонялом Харя, оказавший сопротивление Спиридонов и которого, вместо того, чтобы посадить, тренер от МВД заставляет показать навыки борьбы и удар (после болевого на кисть предлагает также научить его). В общем, матч выиграл, Харю, возмущённого посадкой Ощепкова, не пускают к микрофон, а Спиридонов говорит "Спасибо" ученикам, благодарит Ощепкова, который "научил по-иному смотреть на жизнь": "Я думал, что самбо - созданный мной вид борьбы, но понял, что создать её невозможно..."
Теперь немного критики. Первое: фильм сделан в стиле "Командос", "Рембо" - любого "крутого" БОЕВИКА, выразителен и, до примитива, прост. Драки не показывают "все прелести борьбы", а поверхностно (с помощью движения камер) отражают динамичный эпизод.
Второе: слишком очерняется репрессивный аппарат НКВД, со Сталиным во главе (Сталин, при этом, какой-то глупый "шут", а спасший от разрухи, победивший в страшной войне руководитель страны).
Третье - фактологически-исторические неточности, которые можно назвать словом "ляп". Матч между борцами сборной Германии и СССР состоялся в 1928-м, а не 1936-м. Ладно, сделаем скидку на вольно ть интерпретацию, допустим для художественного кино, но зачем свастический символ напротив герба СССР, ведь Гитлер пришёл к власти в 1933-м? К тому же, это Германия победила со счётом 3-2 и была сопротивлению русских удивлена (считая, что в стране советов не было, как таковой борьбы). Также знатоки вида спорта утверждают, что сцены с драками не содержат, как таковой борьбы, а налицо явная имитация этих сцен.
Третий создатель самбо Харлампиев - был интеллигентный человек (окончивший физкультуры ВУЗ) и никак не вор (как показано в кино). Вызывает также сомнение длинноволосый воспитанник Ощепкова с позорно для парня кличкой "Люся".
Четвёртое - нелогична "любовная линия" того же Хари с другой воспитанницей Ощепкова: она не выходит из логики и не ведёт ни к чему, показывая одного из создателей самбо этаким представителем уличной шпаны. Не менее карикатурно выглядят и другие создатели борьбы: легендарный тренер Ощепков (австрийский актёр Вольфганг Черни) и его партнёр , Спиридонов показаны утрировано- карикатурно (ни дать, ни взять - а-ля Стэтхэм и Брэд Питт в боевиках).
Пятое - расшифровка Спиридоновым термина Самбо, как "САМО-БОЛЬ" (ведь САМБО - САМООБОРОНА) и вовсе рассмешила учеников Харлампиева и тех, кто с борьбой более-менее знаком.
Плюсы данной киноленты: первый и главный - при сверхскромном бюджете в 1.6 млн, кассовые сборы составили 262 млн. долларов (как экшн-фильм он хорош и похоже, режиссёр Андрей Богатырёв, которому, по распоряжению президента выдал деньги Минкульт очень боялся, что случится "кассовый пролёт").
Второй - уникальность темы (помимо "легенды" есть лишь два фильма, посвящённый данному виду борьбы).
Третий заключён в зрелищности и вовлечении людей. Не только "радуя глаз", но и приводя в секции маленьких детей.
Четвёртый - меня лично "взяла за душу" несправедливость задержания Ощепкова и сказанные в сторону офицера НКВД слова: "Ты умрёшь, и твоё дело уйдёт с тобой, я умру - моё дело будет жить. Для этого и тпужусь!"
А ещё в фильме прозвучали эпитеты самбо как "чисто национальной борьбы". Позволю немного не согласиться: да, она разработана в СССР, но Джиу-джитсу и Дзюдо (основа приёмов Самбо) относятся к японским видам единоборств.
Будем надеяться, что когда-нибудь об этой борьбе снимут более правдивое, глубокое и качественое кино.