Микробиом кишечника – это важнейшая и ключевая экосистема в организме человека.
Сообщество внутри нас не просто играет роль в процессах пищеварения.
Сегодня ученые признали его ведущее влияние в десятках процессов.
Все больше и больше открытий совершается нами и мы начинаем понимать, что микробиом влияет на всю нашу жизнь: от момента зачатия (да, современные осознанные родители занимаются микробиомом, готовясь к зачатию малыша), до регуляции процессов старения.
А что между этим! И детское физическое и умственное развитие, и психическое здоровье, и влияние на молодость и красоту, и энергия, и стрессоустойчивость, и… и…
Но начнем с того, как это все устроено.
Думаешь ли ты о микробиоме? Заботишься ли о нем, когда выбираешь, что съесть или выпить?
Вот, скажем, прямо сейчас в твоем кишечнике живут триллионы крошечных существ.
Они едят, размножаются, соревнуются, заключают союзы.
Вместе они формируют микробиом – одну из самых загадочных экосистем нашего организма. Наверное, загадочнее может быть только популяция земного шара глазами какого-нибудь существа из космоса.
Для тех кто хочет использовать эту информацию в целях здоровья есть один ключевой вопрос: а где именно в кишечнике они живут?
Давайте начнем с того, что буквально весь наш пищевод от входа до выхода колонизирован микроорганизмами.
Но не равномерно.
Более 230 родов (это 600+ видов) бактерий заселяют с самого рождения полость рта.
Среди них такие бактерии, как Streptococcus, Veillonella, Selenomonas, Gemella, Fusobacterium и Prevotella. Также стрептококки и превотеллы составляют микробиоту пищевода.
В желудке слишком высокий уровень кислотности – там обитают лишь редкие экстремалы. Например, уже известные Streptococcus, а также Helicobacter, Clostridium, Lactobacillus и Veillonella. В микробиоте желчного пузыря также проживают микроорганизмы: например, Proteobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria.
В тонком кишечнике бактерий побольше.
Но основная "база" – толстый кишечник. Это настоящий город с кварталами и слоями.
Верхние этажи – аэробы, микроорганизмы, которым нужен кислород.
Глубже – анаэробы, наоборот, прячущиеся от него.
У каждого слоя – своя роль, свои правила.
Как микроорганизмы делятся на группы?
В научном мире есть несколько видов классификаций и я боюсь, что перегружу мозг, если выдам все сразу. Например, есть таксономическая классификация, которая делит микроорганизмы на виды (бактерии, археи, грибы и т.д.). Есть метаболическая классификация: тут мы их делим по способности разлагать питательные вещества.
И есть функциональная классификация, где мы изучаем, какую роль играет та или иная малявка в организме. И вот для тех, кто изучает микробиом для здоровья, она наиболее важна.
Если охватывать глобально, то все организмы можно разделить на два лагеря – дружественные и потенциально опасные.
Среди дружественных основные группы это бифидобактерии и лактобациллы.
Они помогают переваривать пищу, синтезировать витамины, тренируют иммунитет и в целом заняты полезными делами.
А вот условно-патогенные, например клостридии или кишечная палочка, мирно существуют рядом, и даже могут ситуативно приносить пользу - но стоит экосистеме дать сбой – выходят из-под контроля. Таких мы в жизни называем "гнилыми ребятами"))
Весь общий принцип здоровья лежит на простом правиле: чем разнообразнее микробиом, тем лучше. Это одно из ключевых правил здоровья.
Каждый из видов бактерий, даже условные патогены, занят в кишечнике каким-то делом. Все эти процессы в совокупности помогают нам чувствовать себя более устойчивыми, бодрыми, активными.
И высокое видовое разнообразие кишечной микрофлоры дает нам разные бонусы:
1. Устойчивость к болезням – чем шире спектр полезных бактерий, тем лучше он будет конкурировать с патогенами и модулировать иммунный ответ. А также
2. Метаболизм (обмен веществ) – разные бактерии могут расщеплять различные субстраты, помогая организму более эффективно усваивать питательные вещества.
3. Снижение и контроль воспалительных процессов – низкое разнообразие связано с воспалительными заболеваниями кишечника (IBD).
И вот вопрос, который у меня часто задают на лекциях: Дим, вот ты говоришь, разнообразие - но получается, тогда ведь и патогены тоже должны размножаться и плодиться? Их тоже должно быть много?
Да. Но давайте разберемся.
Обычно мы ассоциируем всякие вирусы и грибки с болезнями и стремимся их вытравить.
Но в последнее время ученые увидели, что контролируемое присутствие патогенов в кишечнике играет роль в формировании устойчивой и сбалансированной микробиоты.
- благодаря контролируемым патогенам иммунитет "учится" распознавать угрозы и взаимодействовать с ними. Например, последние исследования показали, что дети, растущие в "стерильных" условиях имеют более повышенный риск развития аллергии и аутоимунных заболеваний.
- бактерии конкурируют. И это хорошо. Межвидовая конкуренция за ресурсы и пространство снижает доминирование одного вида. То есть, патогены давят друг друга и не позволяют друг другу размножиться и захватить власть. Например, наличие умеренных количеств Salmonella может сдерживать рост еще более опасных патогенов.
- умеренная стимуляция воспалительных процессов помогает организму бороться с инфекциями системно и постепенно, не запуская хронических воспалительных процессов.
- поддержание баланса с помощью вирусов. В составе кишечного микробиома есть вириом – сообщество вирусов, регулирующих популяции бактерий. Бактериофаги уничтожают определенные бактериальные виды, поддерживая баланс.
- коллективный иммунитет и адаптация микробиома к переменам. В умеренных количествах кишечные патогены могут повышать устойчивость организма к инфекциям в будущем.
Запоминаем!
⚠️ Проблемы начинаются не тогда, когда в организм попали патогены. А тогда, когда баланс нарушается:
- Например, после антибиотиков, когда полезные бактерии уменьшаются, и патогены (та же Clostridium difficile) могут занять их место.
- Дисбиоз (дисбаланс микробиома) может возникать с воспалительными заболеваниями кишечника (IBD), метаболическими нарушениями и аутоиммунными болезнями.
- Ну - и если мы недодали чего-то полезным бактериям, они не смогли размножиться, не могут полноценно существовать, и покинули нас, патогены начинают "пир во время чумы". И вот тогда мы можем сказать, что начались проблемы. Поэтому мы с вами будем обязательно изучать, как давать полезным бактериям то, что им нужно, а вредных держать под контролем.
Нравится информация? Понятна ли? Ставьте реакции, задавайте вопросы, обсудим. Мы с вами только начали погружение в этот мир.
Весь 2025 год я буду рассказывать о том, как устроен космос внутри и как использовать эти знания тем, кто работает в сфере здоровья или изучает тему для себя. Оставайтесь на связи!
Друзья, если вы хотите узнавать об этом больше, не пропустите: уже 6 февраля 2025 года я проведу на эту тему большую и очень хорошую лекцию – она будет бесплатной, поэтому обязательно регистрируйтесь и обязательно зовите друзей и близких. Количество мест в комнате ограничено, не зевайте. После лекции какое-то время доступ к лекции будет открыт: это бесплатно.
========================================
=============================================
ВЫ ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ И ВАМ ТУТ НРАВИТСЯ? ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!
Мы с женой развиваем Indibiome – бренд, который любит общение. Если вам мало Дзена, приглашаем вас в наше дружное сообщество.
1. Мы создаем косметические средства с экологичными и насыщенными составами. Об этом здесь
2. Здесь от нашего бренда Telegram-канал: всё полезное и интересное про здоровье и продукцию для оздоровления кишечника и микробиома
3. Наш сайт-каталог: то, что можно заказать с доставкой по всему миру уже сегодня.
4. “Клетчатка Алексеева” – авторский продукт для микробиома, который получил больше 2000 положительных отзывов на Ozon от благодарных “микрофермеров".
Ждем и будем рады!