Найти в Дзене

Оправдательный приговор - миф или реальность ?

Это вопрос конечно риторический и основан исключительно на субъективном восприятии.

Пару дней назад моему клиенту по ч.2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Много это или мало? Объективно это немного, учитывая еще и тот факт, что у осужденного имел место рецидив. А при наличии непогашенной судимости (рецидив) лицу, совершившему новое преступление, не может быть назначено наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ. 

Наказание по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. 

В описываемом мною случае мой подзащитный даже с учетом рецидива получил ниже низшего порога санкции статьи. Суд учел многие смягчающие обстоятельства, в том числе состояние здоровья подсудимого. Даже зная статистику оправдательных приговоров - 0.33 процента, - защита всегда должна стремиться к максимальному результату, иначе все становится просто формальностью и фикцией. 

Так вот, вернемся к делу. Защита работала на оправдательный приговор, так как имела место исключительно культивация в небольшом объеме кустов марихуаны, готовых наркотических средств не было. В данном случае это административная ответственность в соответствии со ст.10.5.1 КоАП (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства). Но если при проведении следственных действий сотрудники полиции вынут растущие растения из горшков, то на экспертизу уже отправятся сухие растения, и вуаля! - получаем уголовную ответственность уже за хранение наркотических средств, тогда как растущие кусты марихуаны такими не являются. Суды, к сожалению, упорно не замечают разницы между этими составами, а следователи еще и просят благодарить, что не добавили покушение на сбыт. 

И вот она внутренняя дилемма - с одной стороны клиент получил срок ниже низшего порога санкции уголовной статьи, с другой стороны - это должен был быть оправдательный приговор. Но где и кто последний раз видел по данным статьям оправдательные приговоры?..

Является ли это победой в данном случае? Радоваться ли, что вместо 8 лет, которые просил гособвинитель, подзащитный получил всего два года, или нет? Честно - результат хороший, но удовлетворить жажду правовой справедливости не может. Поэтому будем обжаловать и пытаться попасть в 0.33 процента оправдательных приговоров.