Найти в Дзене
Х.В.В. СВОЯ ПРАВДА.

«Солдатская доля, как чистое поле», всегда недооценена сполна.

Солдаты на афганской войне.
Солдаты на афганской войне.

На войне в Афганистане было множество ограничений, и в основном они касались солдат и сержантов — это неоспоримый факт!

На войне, как и на любой другой, жизнь солдата не имеет ценности — это расходный материал для выполнения конкретных военных задач.

Любая армия, в любой стране, где бы ни происходили военные действия, опирается в основном на солдат, их оптимизм, героизм, любовь к родине и желание вернуться домой. Конечно, это также связано с желанием заработать, но это относится к современным армиям России и не имеет никакого отношения к Советской Армии прошлого, в которой служил я.

Возможно, в будущем солдаты исчезнут, и их место займут роботы, которыми будут управлять люди из операторских пунктов. Однако без солдат не обойтись — они необходимы для победы в сражениях как на суше, так и на море. Армия — это движущая сила любой войны, а солдат — её главный инструмент, который, несмотря на свою ценность, часто не получает должного признания.

Жизнь солдата на войне обесценивается, а его работа, выполняемая по долгу службы, имеет высокую стоимость. В то время как некоторые получают материальные поощрения, солдат может рассчитывать только на свою пайку и, если повезёт, на возвращение домой. Это и есть награда за его самопожертвование, героизм, преданность и любовь к своей стране, которая отправила его на войну в Афганистан. В данном случае речь идёт о России как о правопреемнице СССР.

Вспоминаю один случай из своей военной службы. Новобранец, только прибывший в расположение подразделения, не смог противостоять дедовщине, которая в той или иной форме присутствовала в Афганистане и была позором для офицеров, не способных справиться с этой проблемой своими навыками и опытом руководства. Вместо этого они предпочитали решать проблему просто, переводя не нарушителей а "жертву" в другие подразделения или даже в другие части, подальше от глаз, не желая обучать молодых «салаг». Да и было, скорее всего, давление со стороны старослужащих, «дедов», раз командир принимал такое нестандартное решение.

Не долго думая, командир принимает решение отправить его в другое подразделение. И ладно бы это была какая-нибудь спокойная хозяйственная часть, где он мог бы освоиться и привыкнуть к новой обстановке. Но нет, он отправляет его сразу в боевое постоянно воюющее подразделение.

В то время в боевые подразделения набирали кого угодно, лишь бы заполнить свободные места в казармах. Боевые действия не прекращались, и потери среди военнослужащих были высокими. Удивительно, но профессионализм и боевой опыт не играли большой роли при наборе. В боевых подразделениях особенно ценились «залётчики» и нарушители дисциплины. С ними не церемонились: сразу отправляли на боевые задания или,что ещё хуже, на далёкие заброшенные плохо обеспечиваемые блокпосты в горах, откуда они могли вернуться только после демобилизации или в цинковом гробу грузом 200. В воюющих подразделениях из разных частей со всего Афганистана всегда были рады таким людям. Это был 1984–85 год. 154 ооспн.

О чём думал этот человек, когда принимал такие решения?

Этот солдат был оператором-наводчиком, но из-за отсутствия опыта и невостребованности этой должности, его определили во взвод в качестве обычного пехотинца. Спустя неделю он погиб, подорвавшись на мине в кишлаке.

Хотел бы я задать вопрос этому офицеру, который был в Афганистане через тридцать пять лет: «Как же так, капитан Виктор Мирило? Как вы спите по ночам? Неужели вы забыли всё, что сделали? И что вы рассказываете своим детям и внукам? Наверное, вы считаете себя настоящим героем?»

Хотя о героизме этого капитана можно и не говорить, ведь он не участвовал в боевых действиях, хотя и находился здесь. Группа ЗАГ которая охраняла территорию батальона. Но всё равно он был награждён тремя боевыми наградами. Вот из этого и следует предположение, как получали свои незаслуженные или заслуженные ордена и медали офицеры, в конкретном случае можно пожать только плечами. Для солдата такого подразделения это было практически невозможно — повесить на свой китель какую-нибудь скромную медаль. Ну как не говори мы же были на войне!?..

Ну что капитан, ведь ты мог бы просто подумать и, используя свой командирский опыт, исправить сложную ситуацию во взводе. Но вы этого не сделали, а просто решили проблему без проблем. И ещё от четырёх человек неугодных ему он избавился, по другому не скажешь, двое из них в последствии погибли.

Кто-то скажет (найдутся такие!): «Что ты всё о плохом пишешь, напиши про героев». А героев-то не было на самом деле, мы сами их придумали и назначили на это место. На этой афганской войне героями были все, а в большей степени солдаты, потому что безвольными были, и их жизнями распоряжались как хотели, и не до конца оценили и оценивали наш труд во благо своей страны. Героями были офицеры умные, порядочные, человечные, кто берёг жизни своих подчинённых и оценивал по достоинству их труд, и стоял до последнего на своём, чтобы защитить их честь и свою совесть, чтобы потом смело смотреть в глаза своим солдатам на войне и после войны и не оправдываться.

Конечно, хотелось бы верить, что это был единичный случай, но, скорее всего, всё было иначе. Обратная сторона медали всегда была, а память тем более...

Подписывайтесь, комментируйте, приводите примеры из своей армейской жизни. Чтобы поддержать канал ставьте палец вверх. Буду вам благодарен! Продолжение следует....

Подписывайтесь в ПРЕМИУМ канал и поддержите своим вниманием. Читайте повесть "Шурави бача" вспоминая свою службу от которой невозможно отказаться или забыть. С уважением к вам шурави!