Есть мнение, – это мнение сформировалось в учёных кругах на базе последних исследований и палеонтологических находок, – что последний общий предок эукариот (всех, основанных на концепции сложной клетки с ядром организмов) жил позже, нежели раньше считалось, – всего 1750 миллионов лет назад. Первые же многоклеточные водоросли, напротив, появляются несколько ранее предполагавшихся ранее сроков. Найденные в северном Китае отпечатки нитей толщиной в одну клетку имеют возраст 1635 миллионов лет. Это мнение само по себе не слишком интересно, а значит, его требуется прокомментировать.
Сначала о LECA – реконструированном общем предке эукариот. На Земле он появился когда-то путём эволюционным, но в науке лишь недавно, по результату исследований ДНК живущих организмов с применением технологии «молекулярных часов». До сих пор эти часы почти всегда показывали какие-то запредельные цифры, – неизменно оказывалось что две эволюционные ветви расходятся очень рано… Или, напротив, сходятся. Так в случае с LUCA – общим предком эукариот, бактерий и архей, оказалось что жил этот монстр ещё в катархее. LECA,таким образом, порвал шаблон. Предполагалось, что эукариоты возникли раньше – между 1.8 и 1.9 миллиардов лет назад.
Почему предполагалось? С этих пор в отложениях начинают попадаться молекулы, ассоциируемые с жизнедеятельностью именно эукариотов (а с рубежа 1.7 миллиарда лет, уже и губок). Но, видимо, маркерные вещества производили ещё предки эукариот или вымершие результаты попыток получить эукариотическую клетку путём симбиоза архей и бактерий организмы… Не бывало ещё такого, чтобы молекулярные часы в меньшую сторону соврали.
Что же касается многоклеточных водорослей (не животных) то дата их рождения сдвинулась незначительно: с 1.6 до, как минимум, 1.65 миллиардов лет назад. Если 1635 миллионов лет назад они уже встречались в таком количестве, что оставили окаменелости, то появиться должны были несколько раньше…
Странно ли что многоклеточные водоросли появляются всего через 100 миллионов лет после одноклеточных простейших?.. Нет, не странно. Что там и изобретать-то? «Водоросль» в конце палеопротерозоя, – нить из клеток, идентичных одноклеточным продуцентам. Просто, склеенных. Зацепившись за дно одним концом, нить может «парить» в воде, получая преимущество в доступе к свету и удобрениям, сравнительно с отдельными прилипшими ко дну клетками. Таким образом, большой эффект достигается ценой минимума креативности.
...Тогда что странно?
Ещё более странны в свете новых данных стали без того загадочные в край габонионты. Временной разрыв между их эпохой (2050 миллионов лет назад) и эпохой эукариот только вырос. Таким образом, первые многоклеточные… ну, условно, считается что речь тут, скорее, о переходе от колониальности к дотканевому организму… животные появляются на 300 миллионов лет раньше первых настоящих клеток… И это не главное.
Главное же, что вторые первые животные появляются только около 1 миллиарда лет назад. На 600 миллионов лет позже многоклеточных водорослей. И это вполне естественно, учитывая качественную разницу между сложностью организации даже дотканевого животного и «нитки из клеток». Стремительная эволюция «эукариотов 1-ed» более 2 миллиардов лет назад сразу к животным, минуя стадию «нитей», требует отдельного объяснения.