Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему европейцы носили такие высокие и широкие воротники?

Если вы рассматривали портреты, созданные несколько веков назад, то наверняка могли заметить необычный аксессуар - белый широкий воротник. Кажется, будто бы надевали его только для встречи с художником, но нет — европейцы носили их на ежедневной основе, в особенности англичане.

Фердинанд II Габсбург в воротнике-горгере.
Фердинанд II Габсбург в воротнике-горгере.

Горгера, фреза или раф (в истории моды также принято еще одно название – "мельничный жернов") — все это названия широкого воротника, который носили представители высшего и среднего классов Европы XVI—XVII веков. И делали они это не только для того, что отдать дань моде...

Николас Элиас, "Женский портрет".
Николас Элиас, "Женский портрет".

Все началось в XIII веке, когда мужчины стали носить рубашки с рюшами на горловине под дублетами. Эти оборки выглядели примерно так же, как и появившиеся позже горгеры, только они были мягче и менее широкие, потому и не мешали голове поворачиваться в разные стороны.

Антонис ван Дейк, "Портрет Хелены Леоноры Сивери".
Антонис ван Дейк, "Портрет Хелены Леоноры Сивери".

Поначалу "мельничный жернов" имел весьма скромные габариты. С самого начала носили его как мужчины, так и женщины, но уже к 1560-м годам необычный воротник значительно прибавил в диаметре, а спустя еще десять лет серьезно увеличился в толщине.

Франсуа Клуэ, "Портрет Генриха Анжуйского".
Франсуа Клуэ, "Портрет Генриха Анжуйского".

В XVI веке мода на воротники изменилась: они увеличивались в размерах, на них стали появляться складки, имитирующие многослойность. Такие воротники укладывали с помощью стальных или деревянных палочек. А затем в Европе наладилось производство крахмала из пшеницы.

Практически сразу после этого события люди поняли, что крахмал можно добавлять в воду для полоскания изделий из деликатных тканей. Накрахмаливание делало вещи более жесткими и защищало от загрязнений.

Объемные воротники с многочисленными складками у мужчин XVI века.
Объемные воротники с многочисленными складками у мужчин XVI века.

В Англии такая практика появилась в 1564 году, когда беженка из Фландрии, госпожа Динген ван дер Плассе, показала ее местному населению. Женщина обнаружила, что после полоскания в воде с крахмалом рюши на горловине становятся жесткими.

Поначалу увидеть такие воротники можно было только у соотечественников-беженцев госпожи, носить этот аксессуар хотел каждый житель Англии.

-6

Для изготовления брали полотно ткани, щедро смазывали крахмалом, спрессовывали, затем высушивали и гофрировали, закрепляя ткань на каркас — только тогда получалась заветная форма. Укладывать пышные складки горгеры было намного легче, ведь та же голландка ван Плесс придумала плойку.

К концу XVI века воротники становились все больше и больше, на пике его популярности некоторые аристократы надевали горгеры диаметром в 20 сантиметров с 600 складками!

Вид на воротник сверху.
Вид на воротник сверху.

Так накрахмаленный воротник стал отличительной чертой аристократов, ведь ткань, из которой изготавливались горгеры, была дорогой, и позволить себе изделие из нее мог далеко не каждый. Теперь модный аксессуар был настолько огромен, что выходил за пределы плеч. Так воротник стал символом европейской моды высшего класса.

Будущий испанский король Филипп IV и его сестра - инфанта Анна.
Будущий испанский король Филипп IV и его сестра - инфанта Анна.

Представители высшего общества поняли, что накрахмаленные воротники не позволяют им выполнять какие-то действия. Даже поесть, не испачкав горгеру, было трудно, кроме того, воротник "вынуждал" владельцев держать осанку и манерно приподнимать подбородок.

Так было решено делегировать еще больше обязанностей на личных слуг. Прислуга следила за чистотой воротника, вовремя стирала и приводила в надлежащий вид.

-9

Воротник мешал даже наклонять голову, заставляя держать ее высоко поднятой, демонстрируя уверенность и гордость. Чтобы сделать воротник максимально впечатляющим, громоздкую конструкцию могли укреплять деревянными палочками, проволокой или стальными шпильками.

-10

Популярность на подобные воротники начала спадать, когда правительство Англии вдруг поняло, что огромное количество зерна уходило не на нужды обычного населения, а на производство крахмала. В 1580-м году Елизавета I, тоже очень любившая носить горгеры, приняла закон, ограничивавший их размер.

"Разве это не очень прискорбно, что мы тратим крахмал на проявление тщеславия и гордости, которые утолят голод многих, голодающих на улицах из-за отсутствия хлеба?" — говорил английский министр Уильям Сесил, надевая на королеву Елизавету I модный воротник.

Портрет Елизаветы I, известный под названием "Портрет Дарнли".
Портрет Елизаветы I, известный под названием "Портрет Дарнли".

Но вскоре гофрированный воротник сменила "ниспадающая горгера" — она не крахмалилась, не была жесткой, а просто лежала на плечах.

Это ознаменовало закат эпохи громоздких, неудобных жабо, обозначив конец его почти 70-летнего господства в Европе.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Шитье
5926 интересуются