Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Самая приятная работа

Многие одноклассники Лёшки на летние каникулы уезжали к бабушкам и дедам в деревню, а у Лёши бабушка с дедом жили в частном доме на краю города, у самого леса.

- Нам и в деревню ехать не надо, - всегда говорил дед довольным голосом, - считай, в лесу живём.

И верно, в сезон грибов дед рано поднимался и шёл по своим «точкам», по местам, где росли грибы. Он знал даже деревья, к которым надо подойти и поклониться, чтобы почти наверняка сорвать грибок, и Лёшка учился этому у дедушки, как особому природному чутью.

- Пораньше надо только встать, всё-таки в городе живём. Вся наша улица ходит за грибами… - учил дед.

А Лёша любил жить всё лето и осень на краю города. Родители не волновались за него, и сами приезжали на выходные помыться в баньке, помочь по огороду, обнять Лёшу, потрепать по вихрастой голове.

- Не соскучился по дому? – спрашивал отец.

- Книги читаешь, что по литературе задали? – узнавала мать.

- Да всё я успеваю… - отвечал сын и убегал на улицу играть с товарищами.

Но когда Алёша перешёл в шестой класс, появилось у него любимой занятие. Научила его бабушка из черенков выращивать домашние цветы. Раз показала, два, и Лёша попробовал – тоже прижился отросток от спатифиллума, а потом они поделили куст хлорофитума, а детки посадили в отдельные маленькие горшочки.

- Вот теперь их можно и продать. Мы цену большую не будем просить, недорого продадим, - сказала бабушка, - станем денежки в копилочку твою класть. А там и на новый велосипед хороший накопим.

- Неужели кто купит эти наши маленькие цветы, ба? – удивлённо спросил внук.

- А то. Ещё как купят. Это они сейчас маленькие. Ты только не забывай поливать, и от солнышка яркого прикрывать. И сам не узнаешь через три недели… - уверенно ответила бабушка.

Цветы стояли на солнечной веранде. Лёша поливал их вовремя, затенял от жарких лучей листами белой бумаги на стекле окошка, и действительно, молоденькие саженцы пошли в рост, укрепились и стали пышными.

Когда к бабушке пришли покупатели по объявлению в местной газете, и забрали почти все цветы, Лёшка изумился. Лёша положил деньги в обычную прозрачную стеклянную поллитровую банку, которую дед закрыл металлической крышкой, как консервацию. В крышке была проделана толстым ножом щель, куда просовывали монеты и купюры.

Через стекло Лёша смотрел на деньги и радовался, когда они прибывали. А бабушка продавала помаленьку их выращенные цветы. Она научила Алёшу черенковать и розы, и сажать их под пластиковую банку, как под мини-парник.

Они посадили целую грядочку черенков в полутень. Теперь Лёша был главным смотрителем за ними, и ухаживал также и за комнатными цветами, которые тоже требовали внимания.

- Ой, не мужским делом ты его забавляешь, - ворчал дед на бабушку, - ему бы надо с инструментом работать начать, а ты его всё в сад заманиваешь. Ещё и деньги обещаешь.

- Труд – в любом виде хорош и приятен, - отвечала бабушка, - пожалуйста, делайте поделки в мастерской, я разве против?

- Ты своими цветами всё перебила…- махнул рукой дед, и достал толстые рейки из сарая.

- Что делать будем, дед? – спросил Лёшка.

- А вот что. Нарисовал я тут парник для тебя. Точнее, для твоих цветов. Уточнить надо кое-что, чтобы потом всё удобно было… Пошли-ка к главному агроному, она завизирует.

Бабушка пришла в восторг от идеи деда и даже обняла и поцеловала его.

- Вот это я понимаю - помощь! Только на одной половине, противоположной солнцу, нужны ещё стеллажи. Для ящиков с рассадой. И печурку не плохо бы было сложить для обогрева воздуха от ночных заморозков. Так, Алёша?

Лёшка кивал, смотрел на рисунок и радовался.

- И что, это будет моя личная оранжерея? – спрашивал он.

- Твоя, твоя… - улыбался дед, - ну и нас пустишь погреться и посмотреть в свой зелёный кабинет… Ладно?

Строительство небольшой оранжереи заняло у деда и Лёши больше недели. Потом была завезена черная хорошая земля вперемешку с торфом и песком, и бабушка уже учила Лёшу делать правильный плодородный состав почвы.

- Мы с тобой на следующую весну тут пораньше рассаду однолетников выставим в ящиках. И тоже потом продадим. А что и себе оставим для наших клумб.

В саду у них было много цветов. Бабушка даже семена сама собирала с них осенью. Но самые яркие были в палисаде, чтобы прохожие и соседи тоже любовались. Многолетние пионы, лилии, дицентра (разбитое сердце), маки, энотера и розы цвели всё лето, издали маня взгляд.

Дед устроил широкую скамеечку в палисаде под самыми окнами, где можно было сидеть прямо перед клумбой и отдыхать.

Алёша помогал бабушке, старательно поливая и цветы, и овощи. И почти каждый день занимался прополкой.

Бабушкиными покупателями были самые разные люди. Приходили и постоянные – за ягодами и огурцами, а были и новички, которые просили цветы, и уходили очень довольные с молодым кустиком или с укоренённым черенком.

- Лёша, давай глянем в твою копилку, - как-то предложила бабушка, - скоро твой день рождения и надо подсчитать наш с тобой заработок.

Копилка была торжественно вскрыта, и дед подсчитал барыши.

- Ну, молодцы… Даже и не верилось, что сумеете столько заработать.

- Так мы старались! – улыбнулась бабушка, - особенно Алёша, -поэтому едем покупать ему велосипед!

Алёшка запрыгал от радости. На следующий день ему был куплен красивый велосипед, взрослый, блестящий, яркий, с сиденьем и багажником и с переключателем скоростей.

Конечно, бабушка с дедом добавили значительную сумму. Но радость внука была бесконечной и оттого, что он и сам смог потрудиться для такой желанной и значимой для него покупки.

После покупки велосипеда, вопреки сомнениям деда, рвение к работам в саду с цветами у внука не прошло.

Лёша находил время не только для катаний и игр с друзьями, но и для помощи бабушке. За лето они укоренили много роз, и бабушка приговаривала:

- Это задел для будущих кустиков самых красивых цветов. Кое-что обновим на нашем участке, а остальное – на продажу. Ты придумал, что будем ещё покупать?

Алёша задумался, но так и не нашёлся что ответить. Но дед пришёл на помощь:

- Сначала заработать надо, а потом уж и смотреть что нужно в хозяйстве, а что и подождать может. Дело не в том, чтобы скорее потратить, а чтобы потратить с умом. Так ведь?

Алёша улыбнулся и согласно кивнул деду. Теперь он развозил цветы и клубни многолетников, которые бабушка приготовила на продажу, покупателям, живущим неподалёку, на своём велосипеде.

- У вас прямо фирма, - хохотал дед, - даже с доставкой на дом. Всё для удобства покупателей.

А в следующую весну, работая с конца февраля в новой оранжерее, Лёша с бабушкой вырастили не один десяток ящиков рассады однолетников.

Всё было за месяц продано, так как рассада у них получилась крепкой, закалённой, пушистой.

Часть цветов Алёша отнёс в школу, заранее сделав там с друзьями под окнами их класса клумбу в апрельский субботник. Ребята под руководством Лёши высадили рассаду и ухаживали за ней всю весну. Алёше директор школы вручила по окончании учёбы благодарственное письмо, как организатору цветочной зоны.

Теперь уже стало традицией каждую весну высаживать самые красивые цветы перед школой. К ней присоединились и другие дети, расширив площадь клумб, а Алексей предложил сделать ещё розарий за школой, на солнечной стороне.

Идея была одобрена.

- Вот только где мы возьмём столько посадочного материала? – усомнилась директор школы.

- А мы не сразу гектар засадим, - засмеялся Алёшка, - я научу ребят старших и средних классов из черенков выращивать розы. И мы год за годом будем увеличивать наш розарий. Летом ведь всё равно мы проходим практику на школьном участке. Будет кому присматривать за цветами, да и я приеду на велосипеде…

С каждым летом расширялись цветочные клумбы при школе. Учительница биологии руководила группой активистов- любителей цветов, и так создался кружок цветоводов. Алёша уже заканчивал школу, и ни у кого не было сомнения в его выборе профессии.

Он поступил на агрономическое отделение Сельхозакадемии.

- Кто бы мог подумать, что ты из нашего парня агронома вырастишь? – спрашивал дед у бабушки, которая всегда радовалась звонкам Лёши.

- Сдает сессию снова хорошо, - передавала бабушка деду новости, - и всё спрашивает, как там наши цветы. Волнуется. Мы же с ним новые сорта роз черенковали в тот год. Вот я ему и говорю, что всё живо, зеленеет, в порядке.

- У вас с ним лёгкая рука…- ответил дед, - не у каждого так получается.

- И не только в руке дело, - пояснила бабушка, - а в интересе. В любви к этому делу. Кто землю и растения любит, у того и получается. Труд не из простых, однако.

- Теперь немного, наверное, желающих идти в эту профессию, - задумчиво сказал дед, - время не то. Одни психологи, менеджеры, артисты… И где он найдёт по специальности себе место?

- Сам организует себе место. И не пропадёт. Хоть овощи, хоть сады выращивать будет. На это всегда спрос. Все есть хотят. Или цветы… - предположила бабушка, - я вот всегда хотела выращивать цветы. А выучилась на медсестру. И хоть уважаю свою профессию, но цветы люблю больше.

- Вот и передала внуку своё желание и мечту. Хорошо хоть, что он тоже полюбил это. Но на мой взгляд, не мужская это профессия… - ответил ей дед.

- Верно, передала мечту. И спасибо ему, что он её принял… - с улыбкой сказала бабушка, - вот приедет после сессии, спросим, о чём он дальше мечтает, чем будет заниматься?

- Уж не пора ли нам снова копилочку завести? – захохотал дед, - на все мечты денежки, ой, как нужны!

- Неужто только сейчас догадался? – усмехнулась тоже бабушка, - я давно откладываю на отдельный счёт. Забыл? Ему не только работать надо будет, а и на свадьбу денежки понадобятся. А с хорошей женой они сами наметят своё направление в жизни.

- А что, у него уже и невеста имеется? – насторожился дед.

- Имеется, - кивнула бабушка, - наши все ранние. Вспомни нас с тобой. Вот и он обещал привезти на смотрины свою подружку. И хочет ей показать свой сад.

- Свой? – переспросил дед, - а не наш?

- Наш, значит и его, - твёрдо ответила бабушка, - пусть трудятся. Куда нам столько? Годы своё берут. А им – в радость, пока молодые. Земли у нас много. И мы поможем, пока шевелимся, так?

- Конечно, - согласился дед, - на каникулы – всегда к нам! А там и правнуки пойдут. Небось, тоже цветоводами станут?

- Да! – хлопнула в ладоши бабушка и пошла ставить чайник, - самая приятная работа: цветы на земле сажать!

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

ПОДАРОЧЕК НА СЧАСТЬЕ

До новых встреч на канале!