Найти в Дзене
Почитай-ка

Подарочек на счастье

Генка ехал на день рождения к Ирине. Девушке исполнялось восемнадцать. Она училась в кулинарном техникуме и жила в общежитии в комнате с одногруппницей. Ира была тоже из деревни, как и Гена, а познакомились они случайно на студенческом танцевальном вечере встреч двух учебных заведений.

Гена учился в сельскохозяйственном. Он сразу обратил внимание на Иру, хотя она была скромной на фоне своих подруг. Но именно хрупкая фигура девушки, её угловатые движения и застенчивость привлекли его. Почему-то захотелось сразу защитить девушку от яркого слепящего света мигающих софит, от которого она щурилась, захотелось увести от шумной веселящейся толпы, в которую она так не вписывалась.

Ира покраснела, когда он пригласил её на первый танец. С этого вечера они подружились. Встречались после занятий, спешили в кино, ели мороженое в парке. Генка был однозначно влюблён, а что Ира? Этого он сказать не мог и всегда, встречая девушку, с надеждой всматривался в её серые глаза: соскучилась ли? Рада ли?

Глаза светились теплом и добротой, которая пронизывала Генку насквозь до самого сердца. Лучшей девушки он и не хотел бы встретить. И теперь самым сокровенным желанием парня стало завоевать её сердце.

А сейчас он стремился получить профессию, сдать все зачёты и экзамены. Они были оба на втором курсе, ещё предстояло учиться. Но каждая встреча приносила столько радости, что теперешняя жизнь уже казалась счастьем.

Генка купил Ире букет. Он экономил на еде и проезде, ходил по городу пешком. Он уже устроился вечерами подрабатывать в магазине дворником. Хотелось иметь свободные деньги, чтобы побаловать девушку подарками.

Но пока нужно было доработать до первой небольшой получки. Поэтому букет был куплен на последние деньги. Алые розы – символ любви, как сказала ему продавщица в ларьке.

Чувствуя себя джентельменом, Генка стал переходить заледеневшую улицу, глядя под ноги. Он скользил, спеша по переходу, но тут какой-то водитель на легковушке быстро промчался перед ним. От неожиданности Генка упал, уронил букет, едва не попав под машину.

Водитель лихорадочно посигналил и скрылся, а Гена встал и начал отряхивать заснеженные брюки. Тут только он вспомнил про букет. Стал искать его глазами и увидел лежащий на дороге раздавленный комок, словно веник.

Розы осыпались под колёсами лихача, из мятой обёртки торчали только переломанные черенки с листьями…

Генка, выйдя на тротуар, обернулся ещё раз на букет и сел на скамейку крытой остановки, выдыхая стресс.

- Фу ты, бог мой… Чуть не сбили меня… - сказал он вслух, так как никого не было рядом.

Но тут вдруг послышался тоненький голосок из-под скамейки:

- Мяууу…. – хрипло и жалобно протянул котёнок.

Генка нагнулся, и забыв про своё приключение, поднял трясущегося от холода малыша. Он положил его за пазуху и сказал:

- А ты что тут делаешь? Малыш… Так и тебя сбить могут, ты незаметный совсем. Пушок…

Генка понял, что дарить ему теперь Ире нечего, идти без подарка было стыдно. Не идти в гости тоже было нельзя. Он встал и пошёл, прихрамывая к общежитию Иры.

Он стучал в комнату Иры и ещё не знал, что скажет ей. Но когда девушка открыла дверь и увидела торчащего из-за пазухи котёнка, то пришла в восторг.

- Ой, какая прелесть! Это кто тут у нас? – защебетала она и взяла котёнка на руки. – Это мне? Боже! Пушистый какой!

Генка кивнул, снял пальто и присел на стул. Ира уже гладила малыша, положив его на кровать. Подруга по комнате разливала чай, резала торт и улыбалась.

- Ну, Ген, угодил так угодил. Ирина же давно просит у завхоза кошку на нашем этаже завести. Мыши за стеной ночами скребутся, так Ирка трусит, плохо спит. А тут уже никуда не деться. Будет у нас жить. Как назовём?

- Пушком, как же ещё! Со мной будет спать. Ген, где ты такое чудо откопал? Похож, что породистый.

Котёнка накормили первым. Ему дали молока, а потом кусочек котлеты. Малыш ворчал, ел, пил молоко, уже сонно жмурясь, а после Ириной ласки заснул, укутанный в махровое полотенце.

Пришлось Гене рассказать о случившемся. Девушки успокоили его:

- Хорошо, что всё ещё обошлось. И тебе повезло несказанно. И малышу Пушку счастье привалило…Подарочком стал!

- Да, - подтвердила Ира, - и таким желанным. Представляю, какой кот из него вырастет!

С того дня Ира каждый день рассказывала Гене про Пушка, в тёплую погоду ребята выносили питомца гулять. Кот рос не по дням, а по часам, и выполняя прогнозы Иры, становился красавцем на загляденье.

После летней сессии Ира объявила Гене, что повезёт Пушка домой, в деревню. Гена вызвался её провожать, чтобы помочь. Так он познакомился и с родителями девушки. И очень понравился семье Иры. Кот тоже был принят ласково, почти с восторгом. Вся семья Иры любила кошек.

Выйдя вечером на крылечко после ужина, Ира и Гена сели прямо на ступеньки. Рядом с ними лежал, вольно развалившись, Пушок.

- Смотри, как будто всю жизнь тут и жил. Вот простецкий котяра, - засмеялась Ира, - а что ты такой грустный?

- А мне не хочется от тебя уезжать. Я бы вот тоже так, как Пушок, лёг на твоё крылечко и никуда бы не поехал.

- А родители, твой дом? – опять улыбнулась Ира.

- Мой дом – святое. Но теперь у меня есть ты. Моя любимая…

Ира наклонила голову и засмущалась. Конечно, она видела глаза своего друга, но не думала, что так рано он заговорит о главном.

А Гена не мог остановиться.

- Нам бы с тобой свой дом пора заиметь, Ирина… И Пушка с собой взять. Как ты на это смотришь? На первое время квартиру снимем, я работаю. Скоро учёбе конец. Осталось полгода. Выходи за меня…

Вместо ответа Ира наклонилась к Гене, и они поцеловались.

Всё лето Генка мотался из своего посёлка к Ире в деревню. Готовились к свадьбе. В августе они поженились и сняли квартирку в городе. После окончания учёбы счастливые молодожёны поехали в посёлок Гены, где молодых специалистов уже ждали на работу. Там и жильё было ведомственное. Но Гена хотел поставить свой дом. Родители и старшие братья обещали помощь.

А Пушок действительно поехал вместе с Ирой и Геной в посёлок. Не могли ребята со своим любимчиком расстаться.

- Неужто у нас в посёлке котов нету? – смеялась свекровь, встречая Иру с Пушком. – Надо же, своего привезли…

- Он у нас особенный. Вон пушистый какой. А тут все рыжие, - ответил матери Гена.

- И потом – это подарок от мужа. А подарки хранить и беречь надо, - так же весело ответила Ира.

А Пушок и на новом месте хорошо прижился. Это только так говорят, что животные привыкают к дому. Они к добрым рукам привыкают, к своим хозяевам, к хорошему отношению.

«На счастье – кот первым в дом» - говорили Ира с Геной, когда Пушка запускали в свой новый бревенчатый дом… На счастье!

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, статьёй!

ПОГОДА В ДОМЕ

БРИГАДИР

До новых встреч, друзья!