Представьте ситуацию: вы весь день работали, у вас был сложный день, много задач и много стресса. И уже пора бы ложиться спать, потому что завтра утром все начнется заново: дела, проблемы, стрессы. Обязательно нужно выспаться, но уснуть вы не можете. Уговариваете себя отложить телефон или закрыть ноутбук, но рука так и тянется к очередному ролику или к новостям в тг-канале. Возможно, в такой ситуации даже возникает мысль:
“Хочется сделать хоть что-то для себя! А когда, если другого времени нет?!”
Знакомо? Такое явление называется прокрастинацией в ущерб сну. Это означает, что человек не может лечь спать, потому что пытается хоть чуть-чуть пожить для себя, потому что днем у него нет такой возможности. Днем он занят исключительно тем, что делает “нужные и важные” дела, которые не доставляют ему никакого удовольствия. А единственное время, которое он может посвятить себе, можно забрать только у сна.
Опасность прокрастинации в ущерб сну
Полноценный и качественный сон — важнейшая составляющая нашей жизни. Он помогает отдыхать, восстанавливаться, накапливать силы на следующий день. А недосып приводит к огромному количеству проблем: от банального отсутствия сил до серьезных болезней. На фоне недосыпа обостряются тревожные, депрессивные состояния, снижается иммунитет, страдает сердечно-сосудистая и другие системы организма. Все это отражается на здоровье, самочувствии и качестве жизни человека. А еще на том, как он может справляться со своими ежедневными задачами.
Цикл очень простой:
- человек недоволен своей жизнью и начинает прокрастинировать в ущерб сну
- самочувствие от недосыпания становится еще хуже, проблемы усугубляются
- недовольство жизнью растет и приводит к еще более серьезным последствиям
Важный нюанс заключается в том, чтобы осознать:
Прокрастинация в ущерб сну — это не “время на себя”. Это неправильный способ решить проблемы, который только усугубляет ситуацию.
источник изображения pixabay.com
Что делать тем, кому знакома прокрастинация в ущерб сну?
Первое и самое важное — признать, что ваша жизнь вас не устраивает. Или, возможно, не вся жизнь, а конкретный период жизни, в котором есть только “надо” и совершенно нет возможность отдохнуть, расслабиться, отвлечься.
Подход к решению этой проблемы будет комплексным. В зависимости от ситуации он может включать следующее:
- Корректировка режима, графика работы и отдыха. Часто бывает так, что человек ничего не успевает не потому что дел слишком много, а потому что они неправильно распределены в течение дня. В этом случае поможет грамотный тайм-менеджмент.
- Устранение хронофагов — так называемых пожирателей времени. Часовые разговоры с родственниками ни о чем, бесцельный скроллинг новостных лент и другие подобные занятия могут отнимать уйму времени в течение дня. При этом кажется, что время было потрачено только на важные вещи.
- Пересмотр своих целей и планов. Нередко люди ставят слишком большие цели и хотят достичь их за короткий срок. И тогда вся жизнь превращается в бесконечное “надо”, которое в результате выматывает. Возможно, некоторые цели нужно разбить на более мелкие.
- Последовательное решение накопленных проблем. Если их много и неясно, с чего начать, люди часто действуют хаотично. В результате действий много, а результатов мало — и трудности накапливаются как снежный ком. И тут важно возвращаться в реальность — резать слона на кусочки и постепенно разгребать все, что накопилось.
- Работа с долженствованием — распространенным когнитивным искажением. Предположим, что женщина считает, будто она должна быть идеальной женой, матерью, дочерью, сотрудницей и т. д. Всем и всегда “должна”. И, конечно, пока она ответственно выполняет свои обязанности, на себя времени не остается совсем. Единственный выход в такой ситуации — снизить планку требований к себе же, перестать гнаться за идеалом там, где в этом нет необходимости.
- Работа с другими установками. О каких установках идет речь, зависит от конкретного человека. Например, человек может думать, что он ни на что в этой жизни не способен, не достоин лучших условий. И тогда он работает на ненавистной работе 24/7, тащит надоевший быт и постоянно страдает. То, что он думает о себе или о мире, не позволяет ему даже попытаться изменить ситуацию. Он, по сути, живет не свою жизнь, а на себя остается лишь небольшой кусочек времени перед сном. Чтобы это исправить, и нужно “выудить” установки, которые мешают изменить ситуацию.
- Поиск и принятие помощи. Иногда люди отвергают помощь со стороны, пытаясь все и всегда делать самостоятельно. Но ресурсы не бесконечны, поэтому в ситуациях, когда не хватает сил, можно и нужно обращаться за помощью к другим.
Конечно, это далеко не весь список, потому что каждая ситуация уникальна и имеет свои особенности.
Прокрастинация в ущерб сну — это не отдельная проблема, а серьезный сигнал о том, что в жизни есть немало неразрешенных трудностей. Если не начать с ними разбираться, ситуация со временем может стать только хуже. Важно этого не допустить — самостоятельно или с помощью специалиста.
Автор: Анастасия Тишкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru