Найти в Дзене

Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации

Федеральный закон от 24.11.1995 №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», который обязывает государственные органы и организации обеспечивать беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также к местам отдыха и услугам.

Тем не менее, инвалиды часто сталкиваются с реальными трудностями при попытке посетить общественные места, такие как музеи, театры и выставки. Нам необходимо более глубоко рассмотреть вопрос доступности объектов культуры для граждан с инвалидностью и существующие механизмы реализации их прав.

Объекты культурного наследия, музейные коллекции, выставки, театры и парки – все это места, заслуживающие особого внимания.

В соответствии со статьей 30 «Основ законодательства РФ о культуре», порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей устанавливается федеральными органами власти, отвечающими за культуру и социальную защиту населения.

Согласно этой норме, общие требования к доступности учреждений культуры с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп определяются Приказом Министерства культуры РФ №2400 от 09.09.2015.

Кроме того, Министерство культуры установило отдельные порядки доступности для следующей категории объектов:

  • - Библиотеки – Приказ Министерства культуры РФ №2761 от 10.11.2015
  • - Культурные ценности и блага – Приказ Министерства культуры РФ №2800 от 16.11.2015
  • - Музеи – Приказ Министерства культуры РФ №2803 от 16.11.2015
  • - Объекты культурного наследия – Приказ Министерства культуры РФ №2834 от 20.11.2015

Государство обязано обеспечивать доступность ко всем культурным достопримечательностям для граждан с инвалидностью.

Когда речь идет о новых зданиях, регламентируя доступ для маломобильных граждан, обычно получается это осуществить. Однако в случае объектов культурного наследия, которые давно существуют, ситуация гораздо сложнее.

Доступность таких объектов регулируется Приказом Минкультуры №2834 от 20.11.2015 в соответствии с ФЗ №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». На собственников или пользователей таких объектов возлагается обязанность обеспечивать их доступность. Важно, что при проведении работ, направленных на сохранение объекта, в проектной документации обязательно должен быть раздел с мероприятиями по обеспечению доступа инвалидов.

Но увы, бывают ситуации, когда при всём желании сделать здание или сооружение доступным не представляется возможным.

При возникновении такой ситуации в соответствии с Приказом №2834

В случаях, когда обеспечение доступности для инвалидов объекта культурного наследия невозможно или может препятствовать соблюдению требований, обеспечивающих состояние сохранности и сохранение объекта культурного наследия, привести к изменению его особенностей, составляющих предмет охраны, собственником (пользователем) объекта культурного наследия предусматривается доступность объекта культурного наследия в дистанционном режиме посредством создания и развития в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” интернет-ресурса об объекте культурного наследия и обеспечения доступа к нему инвалидов, в том числе создание и адаптация интернет-ресурса для слабовидящих.

В музее нет пандуса, обязан ли он его устанавливать?

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов устанавливается Приказом Минкультуры РФ №2803 от 16.11.2015.

Согласно данному приказу руководитель музея обязан обеспечивать не только возможность беспрепятственного входа в музеи и выхода из них (то есть устанавливать пандусы и иные подъемники), но и:

содействие инвалиду при входе в здание и выходе из него, информирование его о доступных маршрутах общественного транспорта;

возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в музей, в том числе с использованием кресла-коляски и при необходимости, с помощью персонала музея;

возможность самостоятельного передвижения по объекту в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с использованием помощи персонала, предоставляющего услуги, ассистивных и вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также сменного кресла-коляски;

сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения и самостоятельного передвижения по территории музея и оказание им помощи;

надлежащее размещение носителей информации о порядке предоставления услуги, ее оформлении в доступной для инвалидов форме с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации в формате рельефной графики и знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

обеспечение допуска на объект, в котором предоставляются услуги или к месту предоставления услуги собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного в установленном порядке;

оказание сотрудниками, предоставляющими услуги, иной необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуг и использованию объектов наравне с другими лицами.

Аналогичные обязанности возлагаются на руководителей организаций культуры, а также на организации, предоставляющие услуги в сфере библиотечной деятельности.

Следует отметить, что у каждого объекта должен быть паспорт доступности для инвалидов. Паспортизация проводится с целью определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг.

Паспорт доступности — это документ, описывающий объект на предмет его доступности инвалидам и другим категориям маломобильных граждан. Проще говоря, это документ, в котором указывается исчерпывающая информация о доступности конкретного объекта (территории объекта, входной группы, отдельных помещений) для граждан с различными видами инвалидности.

Объект может быть доступен, частично доступен или не доступен вовсе.

Должны ли быть предусмотрены в театрах места для инвалидов?

Да, согласно Приказу Минкультуры №2800 от 16.11.2015 на руководителей организаций культуры возлагается обязанность по обеспечению инвалидов не менее 5% мест в театральных и концертных залах (3% в кинозалах), но не менее трёх мест при предоставлении услуг по показу спектаклей, концертных программ, кинофильмов и цирковых представлений для инвалидов (в том числе, при выделении зон специализированного обслуживания инвалидов в здании);

Какие условия доступности к объектам культуры должны быть организованы для слабовидящих и слепых людей?

Помимо перечисленных выше условий предусматриваются и иные условия доступности:

В музеях:

наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе, на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, а также аудиоконтура в регистратуре;

наличие этикеток, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля к ключевым экспонатам экспозиции и рельефно-графического изображения тех из них, к которым тактильный доступ закрыт;

наличие в каждом разделе экспозиции не менее 4 экспонатов (или их эквивалентов), доступных для тактильного восприятия инвалидами по зрению (тактильных экспонатов);

наличие в музее web-сайтов, доступных для инвалидов.

В организациях культуры:

наличие аудиоконтура, копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе, на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне;

предоставление инвалидам по зрению, при необходимости, услуги скрытого прямого тифлокомментирования, проводимого профессиональным тифлокомментатором, включая обеспечение доступа тифлокомментатора.

В библиотеках:

наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, а также аудиоконтура в регистратуре.

Должны ли быть на выставках места для сидения?

В соответствии с Приказом Минкультуры №2803 от 16.11.2015 с учетом увеличения времени для осмотра инвалидами экспозиции и их утомляемости в экспозиционных залах по решению руководителя музея оборудуются зоны для кратковременного отдыха.

При этом следует отметить, что сотрудники, участвующие в обслуживании посетителей музеев, галерей и выставок должны быть проинструктированы по вопросу осуществления коммуникаций с посетителями-инвалидами.

То есть, если вдруг на выставке отсутствуют места для сидения, то человек с инвалидностью имеет право попросить присесть сотрудника выставки на свободный стул не занятый в экспозиции.

Есть ли какие-то ограничения на количество человек с инвалидностью в экскурсионной группе?

Приказом Минкультуры РФ №2803 от 16.11. 2015 устанавливается рекомендация по численности экскурсионных групп исходя из особенностей каждой категории инвалидов.

  1. 8-10 человек – для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата;
  2. до 20 человек при двух сопровождающих – для лиц с нарушением ментального развития и эмоционального реагирования;
  3. до 10 человек – для лиц с нарушением слуха (при участии переводчика русского жестового языка);
  4. до 10 человек – для слабовидящих;
  5. до 5 человек – для тотально слепых;
  6. до 3 человек при сопровождающем на каждого – для слепоглухих.

Должен ли музей предоставлять скидки инвалидам на вход?

Согласно ст. 52 «Основ законодательства РФ о культуре»:

Цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно.

При организации платных мероприятий организации культуры могут устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Таким образом, на федеральном уровне за музеями н другими организациями культуры закреплено право, но не обязанность предоставлять скидки посетителям льготных категорий.

Порядок установления льгот устанавливается органом исполнительной власти в зависимости от уровня ведения организации культуры