Эксперты финансового рынка прогнозируют, что во второй половине 2025года ключевая ставка может незначительно снизиться. Это связано с высокой вероятностью достижения пика инфляции в апреле 2025 года, после чего ожидается её постепенное замедление. Такое мнение высказали Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА, и Наталия Богомолова, директор рейтингов финансовых институтов НРА, в беседе с «Известиями».
А с вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц и эксперт в области финансов с опытом более 10 лет. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по финансам, пенсиям, долгам и кредитам.
«Достижение пикового уровня инфляции даст Банку России возможность снизить ключевую ставку до 19%, хотя первое снижение, вероятно, будет незначительным — в пределах 19–20%. Несмотря на это, инфляция по итогам года останется на высоком уровне. Согласно прогнозам НРА, среднегодовая инфляция составит около 7,5%, а к концу года она снизится до 6,5–7%,» — пояснил Сергей Гришунин.
Специалисты отмечают, что стоимость привлечения пассивов остаётся аномально высокой на протяжении длительного времени. Крупнейшие банки, которые задают тон на рынке ставок, были вынуждены повышать их, чтобы поддерживать нормативы ликвидности. Региональные банки в таких условиях не могли конкурировать с ними.
«Мы предполагаем, что процесс снижения ставок продолжится на фоне замедления темпов кредитования и смягчения регуляторных требований Центробанка, касающихся норматива краткосрочной ликвидности,» — добавила Наталия Богомолова.
Стоит напомнить, что 20 декабря 2024 года совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор отметил, что денежно-кредитные условия ужесточились более существенно, чем предполагалось ранее. Согласно прогнозу Банка России, при текущей политике инфляция может снизиться до 4% к 2026 году. С момента последнего заседания ключевая ставка остаётся неизменной, а очередное обсуждение её уровня назначено на 14 февраля 2025 года.
Моё мнение: На мой взгляд, возможность снижения ключевой ставки во второй половине 2025 года — это обнадёживающий сигнал для рынка, особенно для кредиторов и заёмщиков. Однако важно учитывать, что даже при умеренном снижении ставки, инфляционные ожидания останутся довольно высокими. Это значит, что потребители и бизнес всё ещё будут сталкиваться с повышенными издержками.
Региональные банки могут оказаться в более сложных условиях, если процесс снижения ставок будет проходить медленнее, чем ожидается. Поэтому к 2025 году нам стоит ожидать постепенного, но всё же осторожного смягчения денежно-кредитной политики, что может позитивно сказаться на общей экономической активности.
А каково ваше отношение к снижению ключевой ставки? Обязательно делитесь вашим мнением в комментариях.
Также обязательно подписывайтесь на мой канал, это мотивирует меня чаще писать для вас статьи на разные популярные темы.
Популярное на канале: