— Алла, не уходи, — и Ольга Леонидовна властно указала на кресло, что стояло по центру комнаты как раз напротив телевизора.
Вот уже как полгода Алла жила вместе с Борисом, расписались тайно, потому что Ольга Леонидовна категорически была против и запретила своему сыну заводить, как она говорила, жену. Но сын не послушался, по какой-то странной причине он отказал своей матери. До свадьбы Алла уже встречалась с Ольгой Леонидовной, нельзя сказать, что она властная женщина или самодур, на вид она была простая, даже можно сказать слишком простая, кроме одного "но" — Борис был единственный её сын.
В этот день Алла пришла одна к своей свекрови. Ольга Леонидовна приняла её весьма спокойно, угостила чаем, немного рассказала из детства своего сына, даже показала фотоальбом. Она уже решила, что Ольга Леонидовна больше не будет злиться на своего сына за то, что он не поставил в известность свою мать о том, что расписался.
— Присаживайся, — тон в голосе свекрови изменился, он стал каким-то отчуждённым, пустым, можно сказать даже неживым.
Невестка удивилась такому подходу, она села в кресло как на трон, Ольга Леонидовна взяла стул и поставила напротив. А после села на него, поправила складку на юбке.
— Зачем тебе он? — вопрос был странный во всех отношениях, поэтому Алла даже растерялась.
— Ну...
— Только не говори, что любишь.
— Люблю, — парировала молодая женщина.
— Любовь — удел глупцов, невежд и фанатиков. Мне стоило больших усилий вырастить Бориса, мальчик болел, я сутками с ним сидела, его в школе обижали, я ходила вместе с ним на кружки. Ты представляешь, как тяжело одной растить ребёнка, особенно такого, как Борис?
— Представляю, — уверенно ответила Алла.
Её подруга Галина была единственной дочкой, её отец никуда не уходил, он просто умер во сне, а ведь тогда ей было всего лишь 2 года. Подружка рассказывала, как матери было трудно. Конечно же, это детский взгляд, и всё же Алла могла понять, как тяжело растить одного ребёнка, не имея никакой поддержки.
— Нет, ты ничего не знаешь, — в голосе Ольги Леонидовны появился холод. — Я ради него готова на всё, — она замолчала и какое-то время смотрела на невестку. Алла ждала.
На улице раздалась сирена скорой помощи, воробьи, что сидели на подоконнике, громко зачирикали.
— Он тебе не пара, и ты это прекрасно знаешь, — продолжила хозяйка дома. — У него два высших образования, Борис знает три языка, у него карьера, будущее, перспективы, а ты... — Ольга Леонидовна тяжело вздохнула. — Ты гиря у него на ногах.
Услышав это сравнение, Алла опустила глаза. Она знала, что свекрови бывают хорошие, нейтральные, словно их нет, но бывают и такие, что готовы ради своего сына перегрызть глотку.
— Ты ему не пара, и давай начистоту: рано или поздно он от тебя уйдёт, неважно по какой причине — из-за того, что твоя карьера будет топтаться на одном месте, или потому что он разочаруется в тебе, найдёт другую.
Алла хотела крикнуть, что такого не будет, что Борис не такой, но она была умной женщиной и знала, что такое предательство, измена и ложь, и опять она промолчала.
— Я не говорю про любовницу, возможно, ты родишь ребёнка и постараешься тем самым удержать Бориса около себя. Ну зачем? Ты молодая, стройная, на удивление красивая и, что меня поражает, даже умная.
— Спасибо, — шёпотом ответила невестка.
На лице у Ольги Леонидовны появилась еле заметная улыбка.
— Возможно, ваш брак продлится год, два, может быть даже пять, но он не будет вечным.
— Всё, что от меня зависит, я сделаю.
— Вот и хорошо, именно всё, что от тебя зависит. А теперь я перейду к главному: ты поняла, что я была против брака с тобой, но сын не послушался — он пожалеет об этом. Пожалеет, что выбрал тебя, пожалеет, что не взял себе в жёны женщину своего ранга.
Алла почувствовала, как её лицо стало краснеть. Да, у неё не два высших образования, и она знает только лишь свой язык и немного английский, но это не даёт повод, чтобы её унижать.
— Я хочу, чтобы ты подала на развод?
📖 Также читайте: — Вань, это чё вообще было? — со злостью в голосе спросила Олеся и посмотрела на нежданную гостью с оравой детей
— Что? — резко спросила Алла.
— Хочу, чтобы подала на развод со своим мужем и оставила его в покое?
— Вы хотите, чтобы мы развелись? — такому повороту в разговоре она была не готова.
— Давай я упрощу задачу, — как я уже сказала, наступит время, или ты, или он будет инициатором развода. Но жить вы вместе не будете. Поэтому я хочу ускорить этот процесс и предлагаю тебе принять это решение.
— Ни за что, — тут же ответила Алла.
— Я дам тебе денег, — проигнорировав возмущение невестки, предложила Ольга Леонидовна. — Не смотри на меня так с укором, всё покупается и продаётся, включая твою хвалёную любовь. Я дам тебе денег, и ты подашь на развод.
От того, что Алла услышала, ей стало дурно. Она почувствовала, как появилась тошнота, как в глазах запрыгали тёмные пятна, как ладони вспотели, а сердце предательски на несколько секунд остановилось.
— Я дам тебе, — свекровь на какое-то мгновение замолчала, а после добавила, — 2 млн. Сумма хорошая для такой сделки, на неё ты сможешь купить себе одежду или вложить в ипотеку.
Женщина поднялась со стула, отошла в сторону и посмотрела во двор.
Алла не знала, что делать. Это был театр абсурда. Неужели мать её мужа всё ещё не может отпустить его? Что такое "маменькин сынок", Алла знала — с одним из таких мужчин, если, конечно же, его можно назвать мужчиной, Борис познакомил её с Ильёй. Он даже умудрился жениться на Инге. Очень слабый мужчина. Но Борис не такой, он смог найти в себе силы и противостоять матери.
— Подумай, — произнесла Ольга Леонидовна и, отвернувшись от окна, взглянула на невестку, — только не тяни с ответом. Я могу отозвать своё предложение, и тогда ты вообще останешься ни с чем.
Алла поднялась, поняла, что аудиенция закончена и пора уходить.
— Спасибо за чай, — ответила невестка.
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН
Алла ушла, не знала, как к этому отнестись, всё выглядело как злая шутка со стороны свекрови — вот сейчас сидит на кухне и ухмыляется. Но тут же она вспомнила, как Борис уговаривал её расписаться в тайне, объяснив это тем, что мать будет против.
— И правда против, — выходя из подъезда, произнесла молодая женщина.
Воевать со свекровью она не хотела: как ни крути, она всё же мать её мужа. Какие у них отношения — она так и не разобралась. Борис сопротивлялся натиску матери, ну как долго это будет продолжаться? Возможно, он от неё отвернётся навсегда, а может, наоборот, вернётся к ней в дом и, как послушная собачка, будет плясать на задних лапках.
Сегодня Борис придёт домой поздно, он ещё утром предупредил, что задержится, поэтому Алла решила зайти к своей подруге Вере. Они учились вместе в школе, можно сказать, что были сёстрами, жили в одном подъезде, бегали друг к другу в гости, а по выходным ночевали в одной комнате.
— Сегодня не ругались? — спросила Алла подругу, когда зашла к ней в гости.
Вера уже как 4 года была замужем. Первые пару месяцев жили как в раю, а потом каждый начал тянуть одеяло на себя, и пошли скандалы. Они сняли квартиру, думали, что успокоятся, но ничего не изменилось: раз в месяц, как по расписанию, у них был скандал.
— А ты разве не чувствуешь, как в воздухе витает напряжение? — загадочно спросила Вера.
Алла покрутила головой, сделала глубокий вдох через нос, но уловила лишь лёгкий аромат утреннего завтрака.
— Ты прикалываешься или как? — спросила её гостья.
— Всегда перед скандалом воздух наполняется электричеством, и волосы, ты только почувствуй, встают дыбом, — и Вера потрясла головой, и некоторые волосинки и правда встали дыбом.
Алла сходила на кухню, намочила руки и, вернувшись к подруге, провела ими по её волосам.
— Можешь не говорить спасибо, твой скандал я урегулировала.
— Вот блин, — с обидой произнесла Вера, — а я уж хотела сегодня вечером раскрутить грандиозную разборку.
— И что вечно ругаетесь? Вы что, жить не можете? Данилка у тебя же нормальный.
— Ага, нормальный. Вот твой Борис — это, понимаю, нормальный мужик.
— А что ты не разведёшься? Неужели приятно жить в этой атмосфере? Ну не любишь — подай заявление на развод, ведь детей нету, и вуаля — живи спокойно.
— Думала уже, и не раз.
— Слушай, — Алла вспомнила свою свекровь, — а вот если бы тебе предложили деньги, чтобы ты рассталась со своим мужем, что бы ты выбрала: забрать деньги и забыть его или всё-таки постараться наладить с ним отношения?
— Сейчас выбрала бы деньги, — тут же заявила подружка. — Деньги — это товар. А ты знаешь, сколько я потратила своих сил на мужа? Нет, однозначно взяла бы деньги, и всё. А ты что, хочешь мне предложить деньги?
— Да нет, это я так, просто думаю: вот любит человек, и вдруг ему предлагают деньги, чтобы он расстался со своим любимым.
— Я бы ему камнем в лоб, а потом бы ещё и пнула. Разве можно любовь продать?
— Не знаю, — растерянно ответила Алла. — Но ведь рано или поздно любовь проходит, её жизненный срок короткий — 3 года.
— Ага, гормоны восстановятся, и любовь — пшик, испарилась, и останется вот это, — и она подняла с дивана футболку своего мужа. — Вот тогда и можно будет продать то, что осталось.
Хозяйка дома пошла на кухню, заварила чай, и они ещё не один час проболтали о всяких мелочах.
📖 Также читайте: — Зачем деньги прислал?! — с раздражением спросила его жена. — Что ты хочешь?!
Говорить своему мужу о предложении свекрови Алла не стала, всё ещё думала, что это злая шутка с её стороны. Поэтому она решила делать вид, что ничего этого не было. Она опять любила своего Бориса, а он, уткнувшись в свои книги, готовился к очередной лекции. Он заключил контракт с институтом и теперь читал лекции на экономическую тему. Алла с удовольствием его слушала, раньше как-то не задумывалась, как устроена экономика, но теперь, перечитав уже не одну книгу, поняла — это фикция. Похоже на магию. Она уж упускала такие вопросы, как: биржа — это чистой воды обман. Наверное, экономику можно сравнить с философией и долго рассуждать на тему о жизни: человек, вернее вы сами, существуете или нет, или всё, что вас окружает — это ваше воображение. С физикой не лучше, там тоже много философии: вроде мы знаем, что такое притяжение, вот упало яблочко, можно рассчитать скорость полёта, массу, объём и гравитацию. Упс, вот и приплыли, потому что физики так и не знают, что такое гравитация, теорий сотня, и всё, что они придумали — это философия на тему гравитации.
Время шло, и Алла стала замечать, что Борис стал какой-то отчуждённый, он приходил, быстро ужинал, брал в руки книгу и читал. Она пыталась с ним поговорить, предлагала сходить погулять, в кино или вместе посмотреть фильм.
— Не мешай, — в грубой форме отвечал ей муж.
— А зачем тогда семья? — однажды вечером спросила его Алла.
— Жить, — с холодной ноткой в голосе ответил ей Борис.
— Жить или существовать? Мне кажется, что мы сейчас как раз-таки не живём, а существуем, у тебя свои интересы, у меня свои. Может, что-то произошло? — спросила его Алла в надежде, что Борис разговорится и расскажет ей.
Но мужчина лишь холодно хмыкнул, захлопнул книгу и, поставив на полку, уставился на неё как на какую-то козявку.
— Тебе что, делать нечего? Если куча свободного времени, помой пол, постирай, в конце концов прими душ, помажься, ну что-нибудь сделай.
Наверное, это было впервые в их совместной жизни, когда Борис отмахнулся от неё.
Ей стало обидно, она встала и ушла в ту самую ванную, куда он её послал, включила воду, а после, раздевшись, долго стояла перед зеркалом и смотрела на своё тело.
"Он словно не мужик", — она повернулась боком, потом другим, спиной.
— Что ему надо? — тихо спросила Алла и села в ванную.
📖 Также читайте: — Ты мать офонарела?! Что ты написала в интернете про мою жену! — со злостью в голосе спросил её сын
С размолвками Алла была готова бороться, она не стала дуться на Бориса — может, у него что-то на работе шло не так, поэтому она продолжала вести себя как обычно. Иногда это срабатывало, и Борис оттаивал, он опять её обнимал, целовал, они гуляли под дождём и возвращались домой поздно вечером. Но иногда наступали периоды, когда ему было всё равно, он мог отказаться от ужина. А если и ел, то с каким-то отвращением, словно Алла приготовила ему "Доширак".
Через несколько месяцев к ним в гости приехала двоюродная сестра мужа золовка Зоя со своим мужем Егором. С ними Алла уже встречалась — милая пара, живут в другом городе. Зоя работала ветеринаром, а её муж — замдиректора в каком-то магазине. У них ещё не было детей, но зато уже выбрали не один десяток имён как для мальчика, так и для девочки; у них была двухкомнатная ипотечная квартира где-то на окраине города. Они были похожи на сотни миллионов семей: работа, дом, пару часов спокойной жизни, сон и опять работа. Как в своё время говорила Галина, подруга Аллы, это напоминает крысиные бега: человек живёт лишь для одной цели — заработать деньги, чтобы жить. Вот только разве это жизнь, когда человек всё время думает, как бы ему свести концы с концами.
— Борь, — обратилась к своему мужу Алла, — у меня деньги закончились.
Её оклад был невысоким, всего лишь 35.000, хотя обещали поднять до 40, но и этого было мало. Сейчас они снимали квартиру и за неё платили 25. Борис же зарабатывал в три раза больше, он тянул на себе всё: и квартплату, и продукты, и одежду.
— Сейчас дам, — недовольно ответил Борис. Он активировал интернет-банк и перевёл на карточку Аллы деньги.
— Спасибо, — поблагодарила она мужа и пошла в магазин, чтобы купить продукты и покормить гостей.
Финансы быстро таяли, как бы Алла ни старалась экономить, деньги утекали. Ей порой становилось неловко просить очередную сумму у мужа, поэтому она решила посмотреть в интернете курсы, чтобы в дальнейшем найти себе более высокооплачиваемую работу. Но насколько это будет перспективно, она пока не знала.
📖 Также читайте: — Никогда не поздно познакомиться ближе, правда? — Вероника зло обратилась к любовнице мужа
— Алла, заедь ко мне сегодня домой, — в приказном тоне потребовала Ольга Леонидовна, когда утром позвонила к ней на работу.
— Хорошо, — как можно более сдержанно ответила невестка.
Свекровь крайне редко приходила в гости, может быть, раз в месяц, не чаще. Обычно она садилась в центре зала, и Алла, как хозяйка дома, накрывала на журнальном столике чай. Убедившись, что её сын Борис не болеет, работает, вовремя получает зарплату, что в доме порядок, она вставала и, сдержанно поблагодарив за чай, уходила.
— Ты подумала? — когда Алла вечером пришла к свекрови в гости, спросила Ольга Леонидовна.
— О чём? — наивно спросила её невестка.
— Чтобы подать заявление на развод, — тут же добавила хозяйка дома и опять кивнула на кресло, что стояло в центре комнаты. — Присядь.
Алла поняла, о чём идёт речь: её опять будут допытывать и предлагать деньги, чтобы она ушла от Бориса.
— Может, не надо больше об этом говорить, — тихо произнесла невестка.
Однако Ольга Леонидовна проигнорировала её предложение. Она поставила, как и в прошлый раз, напротив неё стул и, сев на него, внимательно стала рассматривать женщину.
Под этим взглядом Алла почувствовала себя неловко. Однажды, ещё в институте, у неё брали интервью, камера смотрела прямо ей в глаза, и сейчас ей казалось, что Ольга Леонидовна и есть та самая камера.
— Ты же видишь, что ваши отношения ухудшаются, — подала свой голос хозяйка дома. — Я тут ни при чём, это ты.
— Я...
— Ты, — и женщина, чуть нагнувшись вперёд и склонив голову, посмотрела на руки Аллы.
— У нас всё хорошо.
— Не лги себе, я вижу, что начался период отчуждения, и ты не сможешь его остановить. Борис уйдёт, не сейчас, но уйдёт. Что ты будешь делать?
Молодая женщина пожала плечами. Открывать свою душу перед свекровью ей вовсе не хотелось — не тот человек, которому можно было довериться.
— Я поднимаю ставки, — сказав это, Ольга Леонидовна выпрямилась, положила руки на колени и добавила: — 2,5.
— Вы опять хотите, чтобы я подала на развод?
— Да, ведь ты же знаешь, что расстанешься с Борисом, зачем же тянешь? У него время идёт, он перспективный, написал кандидатскую, а ты...
О научной карьере Алла даже не думала, да, она стала строить свою маленькую карьеру и надеялась, что рано или поздно добьётся своего.
— А ты так и будешь пустышкой, — в унизительной форме произнесла свекровь. — Сейчас у моего сына хорошие перспективы на семейную жизнь, но не с тобой. Ты его тянешь, думаешь спасти, но не получится. Пойми своей глупенькой головкой — не получится. Забирай 2,5 млн и пиши заявление на расторжение брака.
Если ещё месяц назад Алла крикнула бы "нет!", то сейчас она смущённо опустила голову. Что-то в этом было разумное: то, что от неё Борис отдалялся, она видела. Как бы ни пыталась его расшевелить — не получалось. Да, иногда он просыпался и становился прежним, но это становилось всё реже и реже. Он словно заболевал, и она не могла его привести в чувство. Он всё время думал о деньгах, о своей работе, карьере, лекциях, но не о ней. И вот опять свекровь включила свою шарманку на то, чтобы она первой сделала шаг на расторжение своего же брака.
"Я его люблю, я люблю, я люблю", — неоднократно повторила Алла про себя, но в то же время призналась, что врёт. Той любовной эйфории уже не было. Возможно, этот костёр бы горел ещё долго, но она не могла одна его поддерживать — Борис отказывался, и костёр любви вот-вот потухнет.
— Два с половиной, и ты свободна. Обещаю, Борис об этом не узнает. Я могу тебе дать их наличными или перевести на карту, как скажешь.
"Я..." — опять Алла не ответила, дух сомнения поселился в ней. Она уже не верила своему счастью, а эта карга старая, женщина, которая именовалась Ольгой Леонидовной, её искушала.
— Я пойду, — не зная, что ещё сказать, Алла поднялась с кресла и направилась к выходу.
— Три! — крикнула свекровь.
На какое-то мгновение Алла остановилась. Появилась дурная мысль: "А почему бы и нет?" Но, прогнав её и как следует отругав себя, она открыла входную дверь.
— Моё предложение будет действовать до конца месяца, а дальше ты уж сама, — произнесла Ольга Леонидовна.
Алла вышла на площадку и закрыла за собой дверь.
📖 Также читайте: — Ты продашь дом, что достался тебе по наследству, и деньги отдашь мне, — заявила свекровь, и её поддержал муж, и это было их роковое решение
Состояние в душе у неё было отвратительное. С одной стороны, Борис и правда отдалялся от неё. Она не могла понять причины, почему это происходит. Вроде как обычно, они не ругались, но холодная тень разногласий прошла между ними.
Вечером, когда Борис пришёл, он поцеловал её. Но это был не тот поцелуй, что раньше: чмок, словно прикоснулся губами к холодной вазе, чмок, словно это не живые мужские губы, а силиконовые протезы.
Алла вздрогнула, но Борис этого не заметил, он прошёл на кухню, налил себе суп и молча стал есть.
«Какой кошмар», — подумала про себя Алла.
— У тебя всё хорошо? — спросила она его, хотя уже знала ответ.
Он пробурчал, взял новый кусок хлеба и, откусив его, стал старательно жевать.
Появилось отвращение к этому человеку, к тому, которого она любила, которого обожала и, как казалось, не сможет прожить и дня. Но теперь она смотрела на него и думала: «А зачем ты мне нужен?» Но тут же появились мысли: «А что я сделала не так?» И противоречивая мысль: «А в чём я виновата? Почему я ищу загвоздки в себе? А что он сделал?»
Борис поел, подошёл к мойке и стал мыть тарелку.
«Лучше бы ругался, было бы легче, но не молчал», — продолжила размышлять Алла. Она ведь права, он уйдёт, пусть не сейчас, но уйдёт. Она мысленно вернулась к своей свекрови. «Я предаю себя и его, уже предала, как всё мерзко, отвратительно, как я могу об этом думать». Мысли роились, они были холодными и предательскими. С одной стороны, Алла видела реальность: Борис удалялся от неё, и она не могла понять причины, сколько уже усилий приложила для того, чтобы расшевелить своего мужа, но он словно специально упирался.
— Да пошёл ты к чёрту! — выругалась она и, отвернувшись от мужа, ушла в спальню.
📖 Также читайте: — Денег я тебе не дам, — спокойно заявил Артур своей жене, — худей или иначе…
Время стало тягучим. Ложилась спать с надеждой, что завтра будет всё намного лучше, но становилось только хуже. Алла всё чаще стала задерживаться: то заходила к своей подруге Вере, то Галине, то навещала мать и врала ей, что у неё с Борисом всё хорошо, то болталась часами с Зоей, а та, найдя хорошего слушателя, рассказывала про свою работу.
"Надо что-то делать", — к этой мысли пришла Алла. Она не могла одна спасать любовь, Борис демонстративно показывал свою отрешённость. Каждый вечер начинался с того, что она пыталась понять, что не так: иногда спрашивала напрямую, иногда косвенно, иногда обнимала и целовала, но ничего не помогало.
Месяц кончался, она сидела в пустой комнате и держала в руках телефон. Наконец, найдя в себе силы, она набрала номер Ольги Леонидовны.
— Ваше предложение в силе, — нехотя произнесла.
— Давай сделаем так: половину суммы перевожу сейчас, вторую после развода...
— Нет, — жёстко заявила Алла.
Какое-то время телефон молчал, всё это время Алла ругала себя, словно это она предаёт свою любовь.
— Тогда я тебе ничего не дам, — жёстко заявила свекровь.
— И не надо, я забеременею.
— Не смей! — крикнула Ольга Леонидовна.
Хотя как раз таки Алла и не хотела иметь детей, какой смысл в этом, если её семья уже практически разрушилась.
— Я тебе дам три с половиной, — сухо произнесла свекровь.
— Сразу же, — потребовала невестка.
И опять в телефоне на несколько секунд повисла тишина.
— Ладно, — недовольно ответила Ольга Леонидовна.
Алла продиктовала номер банковской карточки, отключилась и стала ждать.
Холод — вот что она испытала, предательство и почему-то унижение. Пиликнул телефон, и она прочитала СМС от банка — сумма поступила. Теперь её ход.
Вечером Алла сообщила Борису, что разводится. Он, словно проснувшись, заметался, полез целоваться, но она его отстранила.
— Поздно, всё поздно.
— О чём ты говоришь? У нас же всё было прекрасно: моя карьера, моя перспектива, моя докторская.
— "Моя", — на этом слове Алла сделала акцент. — Я не услышала "наше", твоё. Нет, я развожусь.
Борис не мог поверить, у него всё было расписано наперёд, ему некогда думать о семье, и вдруг всё рухнуло.
На следующий день Алла съехала, она бежала от него, не хотела видеть, даже слышать его имени. Было противно, что согласилась на сделку с Ольгой Леонидовной, ну как говорится, всё продаётся и покупается, и она продала себя.
📖 Также читайте: — Это не то, что ты подумал… — тихо произнесла жена, но это не устроило Эдуарда и тогда…
— Поздравляю, — когда Борис официально получил уведомление о разводе, поздравила его мать.
— С чем? — раздражённо спросил её сын.
— Я спасла тебя. Она не твоя пара, не то, что тебе нужно. Ты умный, перспективный. А кто она...
— Ты что-то сделала? — у Бориса появилось подозрение, он повернулся к матери, и в его глазах появилась злость.
— Да, — не скрывая своего триумфа, ответила Ольга Леонидовна. — Впрочем, ты и сам от неё отвернулся, стал холодным, вот она и...
— Что ты сделала? — ещё раз повторил Борис.
— Дала деньги. Дорого же мне обошлось твоё спасение, постарайся больше не делать глупостей. У тебя карьера, профессура, у тебя будущее, а с ней всё равно бы ничего не получилось.
Борис холодно смотрел на свою мать, и вместо ответа он лишь ухмыльнулся, встал, пошёл в коридор, надел ботинки.
— Ты куда? — спросила его мать.
— Домой.
— Но её же там нет, твой дом здесь!
Борис последний раз посмотрел на мать, на женщину, которая ради него готова на всё. Он тяжело вздохнул и вышел из квартиры.
Через час Борис вернулся в свой дом, пустой дом. Здесь не было той женщины, которую он любил, той, которая его обнимала, целовала, готовила еду, той, с которой он часами разговаривал, а потом... Он задумался, что потом произошло, почему он от неё отдалился.
— Зачем мне всё это? — тихо произнёс мужчина, смотря на свои дипломы, что висели на стене.
***
Что было дальше.
Алла простила себя. Она ещё несколько раз прокрутила в голове, что было у неё с Борисом, и поняла, что прошло бы ещё немного времени, и они в любом случае бы расстались.
Борис, узнав, что сделала его мать, не простил её. Он не поздравил даже её с днём рождения, не пришёл на Новый год, он вычеркнул её из своей жизни.
Ольга Леонидовна жила одна, всё ещё надеялась, что рано или поздно её сын образумится и скажет спасибо за его спасение. А пока она ждала в тишине и темноте.
P.S. Рассказ, вымысел, и не является руководством к действию.
Всем большое спасибо за лайки 👍, комментарии и подписку ❤️.
С уважением, Владимир Шорохов ©
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН
📖 — Мне надоели ваши нравоучения. Встали и ушли из моего дома! — заявила невестка тётке мужа