Найти в Дзене

— Ты компенсируешь мне расходы на воспитание моего сына, вернее, твоего мужа, — произнесла свекровь и посмотрела на невестку

Иллюстрация от «Истории в четырёх стенах» ©
Иллюстрация от «Истории в четырёх стенах» ©

— Ну вот, ты теперь официально моя невестка, — довольным голосом произнесла Ольга Викторовна и подошла к большому стеллажу с книгами, что стоял в гостевой.

Ирина улыбнулась. Ещё вчера была невестой своему жениху, а теперь жена. Не могла привыкнуть к этому статусу.

— Нынче мало кто читает книги, всё предпочитают комиксы или телефончики. А ты молодец, много прочитала, — свекровь достала одну из книг и, открыв её, просмотрела аннотацию. — В наше время было мало хороших изданий, всё партийное, сухое или патриотичное. Это сейчас, если есть деньги, можно покупать, что душе угодно. Наверное, дорого стоят? — спросила она у хозяйки дома.

— Очень, — коротко ответила Ирина. Она часто заходит в книжный магазин, присматривается к новой покупке и с каждой зарплаты покупает хотя бы одну. Для кого-то семейное достояние — это размер экрана телевизора либо цена большой вазы. Но для Ирины это книги: они были у её матери, у отца и у дедушки.

— Ну что ж, я вижу, у тебя с финансами всё хорошо, — Ольга Викторовна поставила книгу на место и повернулась к невестке. — А теперь давай поговорим о самом главном, о твоём муже. А вернее, о моём сыне.

— А что с ним не так? — настороженно спросила Ирина.

— Не переживай, с ним всё нормально, но... — женщина замолчала, она прошлась вдоль комнаты, остановилась напротив гобелена и, наверное, с минуту стояла, рассматривая замысловатый рисунок.

— Но, как ты понимаешь, дети — это большие расходы, а Данилка, это сейчас он взрослый, но ведь когда-то же был ребёнком. Я его одевала, кормила, ночами не спала, покупала ему вещи, мебель, — свекровь посмотрела на Ирину. — Ты же понимаешь, что это всё стоит денег?

— Угу, — согласилась с ней молодая женщина.

"Смышлёная", — Ольга Викторовна отошла от гобелена, подошла к торшеру и включила его.

— Великолепно. Интересно, сколько он стоит?

— Не знаю, — призналась Ирина, и всё потому, что этот торшер достался ей от дедушки, впрочем, как и квартира.

— Ну, конечно же, когда есть деньги, можно их не считать. Так вот, я возвращаюсь к твоему мужу: в него я вложила большие деньги, конечно же, я их не считала, во что он мне обошёлся. И всё же, я думаю, это будет справедливо, если ты, как финансово благополучная жена, компенсируешь мне часть расходов, которые мне пришлось вложить в воспитание Данилки.

Ирина заморгала, складывалось ощущение, что ей в глаза попала пыль. Она тряхнула головой, улыбнулась, посмотрела на свекровь, ожидая, что она сейчас тоже улыбнётся или даже засмеётся и скажет, что это шутка. Но нет же, Ольга Викторовна смотрела на неё серьёзно, как учитель, которому она сейчас сдавала экзамен.

— Понимаю, ты немножко шокирована моим предложением, но будем честными: у тебя есть то, чего нет у меня. Не будем касаться вопроса почему, каждый в этом мире устраивается по-своему. Вот тебе повезло: мать работает в институте, хорошая зарплата, у тебя образование и квартира, — Ольга Викторовна развела руки в стороны, — шикарная квартира в центре города.

Относительно квартиры Ирина была согласна — это лакомый кусок для любого её родственника. Её дедушка жил с баба Нюрой, нельзя сказать, что в достатке, но как-то жили. Дедушка работал на стройке, а затем, повысив квалификацию, стал ездить на север. Насколько Ирина знала, после развала СССР дедушка потерял все свои сбережения, Сбербанк ничего не компенсировал, но он не опустил руки, продолжил работать. Хапуги из администрации решили продать землю в исторической части города, здесь было построено шесть домов, всего лишь в три этажа, тихое место, рядом река и большой парк. Именно здесь дедушка успел купить четырёхкомнатную квартиру. Бабушка умерла, отписав свою часть доли квартиры на мужа, дедушка через 3 года заболел, спина была ни к чёрту, он с большим трудом поднимался с кровати, потом у него начали болеть колени, давление, и Ирина была вынуждена переехать к нему, чтобы ухаживать. Может, поэтому как знак благодарности дед по дарственной с согласия самой внучки подарил ей эту квартиру. Когда он скончался, разразился скандал, сразу же вылезли тётушки, дядюшки, дальние родственники, и каждый хотел оттяпать лакомый кусочек в центре города. Вера Степановна, мать Ирины, стала на её защиту. И теперь эта квартира — Иринина.

— Да, — согласилась невестка с Ольгой Викторовной, а та обрадовавшись тому, что Ирина не стала с ней спорить, свекровь продолжила.

— Будет справедливо, если ты мне компенсируешь часть средств на воспитание Данилки, твоего мужа.

— Я? — удивлённо спросила молодая женщина.

— Ты или твоя мать, мне всё равно, я не жадная. К примеру, — она посмотрела на потолок, словно там были какие-то математические расчёты, пару секунд думала, а после громко произнесла: — К примеру, 5 млн.

Эта цифра для Ирины была огромной, супер огромной, потому что её оклад на данный период времени составлял всего лишь-навсего 45.000.

— 5 млн? — но девушка произнесла это как-то спокойно, словно всё ещё считала разговор свекрови шуткой.

Ольга Викторовна, уловив интонацию невестки, в какой-то момент даже пожалела, что назвала такую ничтожную сумму.

— Давай остановимся на этом. 5 млн — это честная компенсация за воспитание моего сына.

📖 Также читайте: — Я готов на всё, только не оставляй больше меня наедине с детьми, — с мольбой в голосе муж обратился к Вике

Этот разговор состоялся лишь только между Ириной и Ольгой Викторовной, других свидетелей не было. Когда свекровь ушла, хозяйка дома долго стояла посреди гостиной и всё прокручивала в голове требования о выплате.

— Дурдом, — наконец выдавила она из себя, — какая-то злая шутка, но... — Тут Ирина вспомнила строгий взгляд свекрови и интонацию, с которой она говорила. Это вовсе не было похоже на шутку и розыгрыш.

— Она что, и правда думает, что я заплачу эти деньги?

Ирина хмыкнула. Ругаться со свекровью она не хотела, потому что любила своего Данилку, своего мужа, который сегодня убежал на работу, чтобы получить премиальные и предупредить на всякий случай, что его две недели не будет.

Ирина оделась, ей надо было с кем-то посоветоваться, и самым лучшим, с кем это можно было сделать, была мать, поэтому уже через час она была у неё в доме.

— Да уж, — тихо произнесла Вероника Степановна после того, как дочь всё рассказала. — Слышала я розыгрыши, но такой впервые.

— Мам, я думаю, что это не розыгрыш, — ответила ей Ирина.

— Ну ты сама-то подумай, платить за рождение твоего мужа — это как понять?

— Не знаю, — и она пожала плечами.

— Ведь твоя свекровь не суррогатная мать, я ей не заказывала рождение твоего будущего мужа. Вот я тебя родила по любви, конечно, трудно было, и каждую копеечку считали с твоим отцом, но ты — это наша дочь, — Вероника Степановна подошла к столу на кухне и включила чайник. — Какой-то абсурд, злой розыгрыш, очень злой.

— А если она и правда требует деньги?

— Да нет, не может быть, просто она решила над тобой посмеяться. Ну какие деньги за воспитание твоего мужа? Это просто абсурд, давай лучше вместе посмеёмся.

— Ха-ха, — неуверенно произнесла Ирина.

— Уже лучше!

— Ха-ха, — раздался весёлый женский смех, — ха-ха!

— Да уж, ты умеешь мне поднимать настроение, — наконец в чайнике закипела вода, и Вероника Степановна, достав заварник, налила в него кипяток. — А твой новоиспечённый муженёк?

— На работу побежал, обещал к 15:00 уже быть.

— Вот и наслаждайся любовью, ну а если что твоя свекровь думает учудить, скажи мне, я поговорю с ней, чтобы так больше не шутила.

— Спасибо, мам, — весело ответила Ирина и, подойдя к ней, обняла.

Самые читаемые рассказы на ДЗЕН

Однако вечером, когда Данил пришёл домой, он сразу же спросил:

— Мама приходила?

— Да, забегала утром, — весело ответила молодая жена.

— Наверное, читала лекцию? Ты хоть с ней не поругалась?

— Ну, лекцию она не читала, и ругаться вроде бы не было повода.

— А о чём тогда был разговор? — полюбопытствовал Данил и потянул Ирину к себе.

— Твоя мама пошутила, сказав, что я должна заплатить за твоё воспитание, ха-ха.

Глаза Данила стали серьёзными, он обнял жену, поцеловал её в щёку и осторожно расстегнул одну пуговицу на блузке.

— И как ты к этому относишься?

— Я долго смеялась.

— Почему?

— Это же весело! Я никогда не слышала, чтобы требовали деньги с жены за воспитание её мужа, — Ирина подмигнула Данилу.

— Но ведь это же будет справедливо, — серьёзным голосом произнёс молодой мужчина.

— Справедливо? — удивилась Ирина.

— Конечно справедливо. Вот когда произошла революция, разве рабочий был виноват, что он родился рабочим? Может быть, он тоже мог быть графом или каким-нибудь бароном, но ему судьба была уготована быть рабочим. Чем он виноват?

— Ничем, — согласилась с ним жена.

— Вот именно что ничем! Это можно назвать судьбой: кому-то везёт, кому-то нет. Вот ты родилась у своей матери. Она преподаёт в институте, хорошая зарплата. Отец с образованием, работает должность, у вас квартира, машина, а у тебя, — и он посмотрел по сторонам, — дорогущая квартира.

— Да, это точно, — с Данилом она согласилась. На сегодняшний момент эта квартира оценивалась в 12 млн — сумма огромная.

— А вот у нас с матерью двушка...

— Постой, постой, — Ирина посмотрела в глаза своему мужу. — То есть ты считаешь, что Ольга Викторовна права, что я должна заплатить ей деньги за твоё воспитание? А ты знаешь, что она хочет 5 млн?

— Я думал больше, — совершенно серьёзно ответил Данил.

— Больше?..

— Ну конечно же больше! Ты зайди в детский магазин: сколько стоят подгузники, а кроватка, а детская одежда, а потом...

— Вы что, оба надо мной издеваетесь? — Ирина встала и отошла в сторону, ей не нравилась такая злая шутка.

— Никто над тобой не издевается, мама права. Ты состоятельная женщина, так почему бы не компенсировать?

— Так, стоп! — Ирина подняла руки вверх, словно сдаётся. — Прекрати, иначе обижусь.

— А что тут обижаться-то? — с наивностью спросил Данил. — Мать пахала, воспитывала меня, тратила последние деньги, чтобы я был твоим мужем, разве это плохо?

Ирина подошла к Данилу и, заглянув в глаза, постаралась найти искорку смеха, но он, как его мать, смотрел на неё серьёзным взглядом.

«Дебилизм», — подумала она про себя и отошла от мужа.

— Вот ещё, — недовольно ответила Ирина, — буду я ещё платить! Я выходила замуж, брала себе мужа, а не покупала себе раба.

— Ну, ты это уж перегнула.

— Всё, прекрати! — раздражённо ответила молодая женщина. — Больше ни слова!

Ирина думала, что Данил извинится перед ней за злую шутку, но он развернулся и с обидой ушёл в спальню.

📖 Также читайте: — Ты мать офонарела?! Что ты написала в интернете про мою жену! — со злостью в голосе спросил её сын

Ирина думала, что эти странности со стороны свекрови и её мужа прекратятся. Спустя неделю, когда она пришла к Ольге Викторовне домой (та хотела отдать ей фотоальбом сына), пожилая женщина завела её в комнату и стала показывать:

— Смотри, какой шкафчик, правда прелесть? Сама выбирала под размеры, а цвет какой, нравится?

Ирина кивнула головой.

— А диван, ты только посмотри на диван! Давай, иди сюда, присядь, — и Ольга Викторовна, сев, откинулась на спинку. — Он мне обошёлся в 40.000, а вон посмотри, я поставила кондиционер, а это ещё денежки из моей копилки. А какой линолеум! — она сняла тапочки и провела ногой по полу.

Ирина не понимала, к чему всё это говорит свекровь. Она взяла тот самый фотоальбом и стала рассматривать детские фотографии мужа.

— Всё мне обошлось в копеечку, а сколько он штанов перепортил! Рос как морковка на грядке, за лето приходилось покупать две пары. А ботинки, ох-ох-ох! — запричитала свекровь.

— Дорого, — согласилась с ней Ирина, но всё ещё не понимала, зачем Ольга Викторовна называет ей цифры.

— Поэтому 5 млн. — это сущие копейки, что тебе придётся заплатить мне.

— Вы серьёзно? — молодая женщина закрыла альбом. Она не думала, что свекровь опять вернётся к теме разговора, где требовала компенсировать ей затраты, понесённые на воспитание своего же сына. — Ну это же абсурд!

— Это тебе так кажется, что абсурд. Данил обошёлся дорого, уж уверяю тебя, не в эти копейки в 5 млн. А раз в пять, а может быть даже в 10 больше! Поэтому, душечка, подумай, когда ты сможешь мне их компенсировать.

— Я даже... — Ирина растерялась. В прошлый раз она готова была посмеяться вместе с матерью, но вечером, когда Данил поддержал свою мать, что Ирина действительно должна компенсировать его воспитание свекрови, ей стало не по себе. И вот опять Ольга Викторовна подняла тему о компенсации.

— Ты же понимаешь, если деньги не заплатишь, — последнее слово она сказала с хитринкой в голосе, — то у тебя с мужем будет конфликт.

— Какой конфликт? — наивно спросила Ирина.

— Ну как же, Данилка мой сын и всегда им останется, а ты, жена, всегда будешь на втором месте. И если мы не договоримся о компенсации, то... — Ольга Викторовна не закончила, оставив это додумать Ирине.

Невестка не ответила. Она быстро взяла фотоальбом, за которым пришла, поблагодарила за чай, который, впрочем, так и не попила, и, выйдя в коридор, быстро оделась и, даже не оглянувшись, ушла.

📖 Также читайте: — Никогда не поздно познакомиться ближе, правда? — Вероника зло обратилась к любовнице мужа

Она злилась, сильно злилась на свою свекровь. Ненависти не было, но это издевательство — иначе Ирина не могла назвать поведение Ольги Викторовны — её начало бесить.

— Милый, — когда Ирина обратилась к мужу, — поговори со своей мамой, чтобы больше не заикалась ни о каких компенсациях. Этот дурдом, злая шутка, и нечего так издеваться.

— А никто и не издевается, — ответил ей Даниил и взял из рук жены фотоальбом.

— Тогда скажи ей, чтобы больше не поднимала тему ни о какой компенсации, меня это бесит.

Мужчина открыл альбом и показал ей фотографию:

— Спортивный лагерь, за него мать заплатила 35.000.

— И ты туда же, — со злостью произнесла Ирина. — Прекратите мне говорить, что и сколько стоит!

— Но ведь это же деньги — это правильно, это справедливо.

— Справедливо? — в этот раз Ирина закричала. — Справедливо требовать от меня деньги за то, что твоя мать тебя же воспитывала? Она что же заранее знала, что я буду твоей женой?

— Знать, конечно же, она не знала, но...

— А почему же тогда Ольга Викторовна не заикается о расходах моей матери? Ведь она же тоже меня... тоже вкладывала деньги.

— Не сравнивай, — в голосе Данила почувствовалась смешинка. — Твоя мать преподаёт в институте, большая зарплата, и отец хорошо зарабатывает, у вас квартиры. А у нас...

— А кто вам мешал? — холодно спросила жена. — И прекрати сравнивать мою мать со своей, это нечестно.

— Вот значит как? А помнишь, мы с тобой говорили про судьбу: кому-то суждено родиться в богатой семье, а кому-то, как моей матери — она пашет с утра до вечера, но никогда не сможет позволить себе купить вот такую квартиру.

— Завидуешь? — с холодной ноткой в голосе спросила Ирина.

— Нет, но есть понятие как справедливость.

— Так всё, — Ирина отошла от мужа и приподняла руки, как бы сдаваясь, — больше ни слова, иначе мы с тобой поругаемся.

Похоже, Данил и сам понял, что ещё немного и произойдёт взрыв, поэтому он собрался и куда-то ушёл. Ирина осталась одна. Она ещё раз прокрутила в голове сперва требования свекрови, затем согласие мужа, а затем ультиматум Ольги Викторовны, что если она не компенсирует воспитание её сына, то у них будут скандалы.

Ирина села на диван, опустила голову и горько заплакала.

— Дура, — обозвала она свою свекровь, — жадная баба. А ты, — её мысли вернулись к мужу, — туда же.

Женщина сидела и плакала, пыталась разобраться: неужели действительно свекровь хочет, чтобы она компенсировала ей затраты на воспитание её же сына? Было горько, противно, а потом появился страх.

📖 Также читайте: — Ты продашь дом, что достался тебе по наследству, и деньги отдашь мне, — заявила свекровь, и её поддержал муж, и это было их роковое решение

И всё же Ирину не покидала мысль, что это злая шутка, которую придумала Ольга Викторовна, поэтому на следующий день она у своей золовки Светланы взяла телефон её мужа Дмитрия и, созвонившись с ним, уже в обед встретилась в кафе.

— Ну как тебе замужняя жизнь? — весело спросил Дмитрий.

— Ну как тебе сказать, — у Ирины всё было замечательно, кроме одного — этого ультиматума свекрови.

Она любила своего Данилку, обожала ему готовить завтраки, шла вместе с ним в душ, после долго сидели на диване, болтали, читали каждый свою книгу, а ночью вдвоём ныряли в постель. Конечно же, Ирина понимала, что это всего лишь верхушка айсберга под названием «семья».

— Вот скажи мне, — обратилась Ирина к Дмитрию, — тебе твоя тёща ничего не говорила про компенсацию воспитания Светланы?

Мужчина хмыкнул, взял стаканчик с кофе, покрутил его в руке, даже сделал глоток. А после посмотрел в глаза Ирине:

— Было такое, посчитал это за идиотский розыгрыш.

— Однако ты не развёлся со Светланой. А значит...

— Я ей заплатил пока миллион.

— Что? — удивлённо произнесла Ирина. — Ты хочешь сказать, заплатил своей тёще миллион за то, что она родила себе же дочь?

— Да, понимаю, это выглядит всё по-идиотски, ну не ругаться же из-за этого. Светка — хорошая женщина, дочку мне родила... А ты чего об этом спросила?

— Ничего, — с обидой ответила Ирина.

— Неужели тёща с тебя потребовала деньги? Вот же скотина, — Дмитрий со злостью уставился на свой стаканчик с кофе. — Думал, только я такой идиот.

— Я не идиотка, — тут же парировала Ирина. — Как можно требовать деньги за воспитание своих же детей?

— А ты-то тут причём? Ты девчонка, а я мужик...

— И это даёт право требовать от тебя деньги?

— Ладно, не бери в голову, это моё личное было решение. А то, что она к тебе пристала — это уже перебор.

Они ещё минут пять поговорили, а после Ирина убежала. Шла и злилась в первую очередь на своего мужа, на того мужчину, которого любила и который, как и его мать, требовал деньги за своё собственное воспитание. Это действительно был театр абсурда, ей хотелось смеяться, вот только ничего смешного в этом не было, потому что муж и правда был на стороне матери и по какой-то идиотской причине верил, что его жена обязана заплатить эту компенсацию.

📖 Также читайте: — Денег я тебе не дам, — спокойно заявил Артур своей жене, — худей или иначе…

Вера Степановна, мать Ирины, уже знала, что Дмитрий оказался в кабале у своей тёщи, поэтому она предложила собраться всем в доме свекрови и окончательно решить этот вопрос.

— Мам, только не перегни палку, а то после твоего разговора я буду разведёнкой.

— Тебя я в обиду не дам, — как можно спокойнее ответила Вера Степановна. От её слов Ирине стало легче.

И вот в гостевой комнате Ольги Викторовны собралась небольшая компания.

— А ваше предложение, — Вера Степановна посмотрела на мать Данила, — обоснованное.

Услышав это, у Ирины брови поднялись кверху, в то время как у свекрови на лице появилась довольная улыбка. Ирина взглянула на мужа — он был серьёзен, но уголки его губ подтянулись кверху. "Вот же козёл", — подумала она про себя, — "и он туда же".

— Действительно, воспитание детей обходится очень дорого, — Вера Степановна посмотрела на свою дочь. — Ох, почти вся зарплата улетала на неё: то одно, то другое, то кружки, то новая одежда. С мальчиками, думаю, намного больше: то велосипед, мотоцикл, скутер, а потом ещё спортивный лагерь, и кажется, этому списку нет конца.

Ольга Викторовна довольно кивала, соглашаясь с тёщей своего сына.

Мать Ирины поставила на коленки сумочку и открыла её.

— Конечно же, это, наверное, будет справедливо — компенсировать часть расходов на воспитание такого замечательного сына, как Данил, — и женщина посмотрела на мужчину. — Конечно же, 5 млн — это сущий пустяк по сравнению с теми затратами, которые были потрачены на его воспитание. Справедливость должна восторжествовать.

Ольга Викторовна посмотрела на свою невестку, как бы тем самым говоря: "Вот как решают вопрос взрослые люди без паники, капризов и истерик".

Вера Степановна достала из сумки пачку денег номиналом 5000, упакованную ещё в банковскую ленту. Увидев её, у Ольги Викторовны глаза округлились, она с трудом сдерживала себя, чтобы не вытянуть руку и не схватить деньги. Мать Ирины не спешила, она чуть сильнее сжала пачку денег, опустила взгляд и на секунду задумалась, а после продолжила:

— Данил закончил школу с баллом 3,5, — тёща посмотрела на своего зятя, он смущённо опустил взгляд, — у моей же дочери 4,8 балл.

— К чему это вы? — осторожно спросила Ольга Викторовна.

— Образование у Данила среднее, он закончил училище, в то время как моя дочь — институт, и с красным дипломом.

Лицо свекрови стало краснеть. Она поняла тонкий намёк — это было открытое унижение, но она молчала, боялась спугнуть удачу, ведь перед ней маячила пачка денег.

— До определённого возраста на детей расходы практически одинаковые, и разница между мальчиками и девочкой незначительная. Я занималась лично с дочкой, иногда нанимала репетиторов — это денег стоит. После школы образование тоже денег стоит: если даже платное училище, то это примерно 80.000, в то время как институт уже 300-400.000.

И опять Ольга Викторовна промолчала.

— Если хотите, я могу вам дать полный расклад по образованию, однако могу сказать лишь только следующее, — она взглянула на Ольгу Викторовну. — Вы оценили воспитание своего сына в 5 млн, я соглашусь с этим, — она снова посмотрела на пачку денег, что держала в руках. — Примерно такие же расходы и на мою дочь, но с образованием тут осечка. Моя дочь теперь работает по квалификации выше, чем мой зять.

Ольга Викторовна что-то хотела сказать, но Данил её остановил.

— Разница в образовании составит 4,5 млн.

Услышав это, у Ольги Викторовны исказилось лицо, сложилось впечатление, что ей кто-то наступил на ногу. Она сжала губы и что-то нечленораздельное пропищала.

— Квартира, в которой мой зять сейчас проживает, по рыночной цене стоит как минимум 12 млн, и поэтому, уважаемый Данил, если вы хотите жить и дальше здесь с моей дочерью, своей женой, — Вера Степановна ткнула пальцем в пол, — то вам придётся заплатить компенсацию. Первично это образование и ещё 7.500 за квартиру, или вы будете платить аренду на стоимость такой квартиры — 80.000 в месяц.

Сказав это, Вера Степановна убрала пачку денег обратно себе в сумку.

📖 Также читайте: — Это не то, что ты подумал… — тихо произнесла жена, но это не устроило Эдуарда и тогда…

Всё это время Ольга Викторовна пыталась сообразить, что же в конечном счёте ей сказала мать её невестки. В голове всё путалось, её лицо то краснело, то бледнело. Она то открывала рот, чтобы хоть что-то сказать, то обратно захлопывала его с чавканьем, словно во рту у неё зубной протез, который вот-вот выпадет.

Первой из-за стола поднялась Ирина. Она гордилась своей матерью, которой удалось поставить на место её свекровь и дать мужу понять, кто он такой и где его место.

— Пойдём, мам, — совершенно спокойно произнесла Ирина, и Вера Степановна поднялась.

— К концу месяца деньги должны быть у меня, — холодно произнесла тёща, обращаясь непосредственно к своему зятю.

— Иначе я с тобой разведусь, — добавила Ирина и, даже не попрощавшись со свекровью, быстро надела босоножки и открыла дверь.

Лишь только когда они вышли на улицу, Ирина спросила у матери:

— Откуда у тебя деньги?

— А ты думаешь, что это настоящие? Хм... Я зашла в магазин "Весёлые мелочи", это фальшивки, для розыгрышей.

— Фух, — с облегчением выдохнула Ирина. — А я-то уже подумала, что действительно дочь миллионерши.

— Итак, — Вера Степановна обратилась к дочери, — они сделали первый ход, мы — ответный. А теперь ты ждёшь.

— Но у них же нет денег!

— Я знаю. Но мы же ведь ставили не эту цель.

— Ой, мамочка, — Ирина вздохнула, — кажется, скандала не избежать.

— Если он тебя любит — извинится, а до своей свекрови тебе нет никакого дела. Ну а если нет — тебе решать, будешь ли ты мучиться с ним и дальше, или...

— Я поняла, — ответила Ирина.

Что делать дальше, она пока не знала, ведь любила Данила, очень любила. Но то, что он вошёл в сговор со своей матерью, чтобы нажиться на ней, она не могла ему простить. Поэтому уже вечером позвонила и сообщила:

— Мы разводимся.

P.S. Рассказ, вымысел, и не является руководством к действию.

Всем большое спасибо за лайки 👍, комментарии и подписку ❤️.
С уважением, Владимир Шорохов ©
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН

📖 — Я готов на всё, только не оставляй больше меня наедине с детьми, — с мольбой в голосе муж обратился к Вике

📖 — И так лапочка, ты продашь дачу, а деньги отдашь мне, и я закрою долг твоего мужа, — заявила свекровь и посмотрела на невестку

📖 — Ты продашь всё, и деньги отдашь мне! — в жёсткой форме заявила жена. Услышав это, Павел на мгновение побледнел.

📖 — Зачем деньги прислал?! — с раздражением спросила его жена. — Что ты хочешь?!