Найти в Дзене
РЖД Тур

На высоком уровне

Текст: Ольга Яковина

Журнал для пассажиров «Комфортная жизнь в движении», январь/2025

Карачаево-Черкесия — это красивейшие горные виды и христианские храмы, построенные еще до Крещения Руси, современные горнолыжные комплексы и старейший кавказский курорт, где лечит даже воздух, целебные источники и такое яркое звездное небо, словно высочайшая комиссия, оценивая возможности региона, присвоила ему сразу тысячу звезд.

Дорога

Из Москвы можно добраться до Невинномысска фирменным двухэтажным поездом № 004М «Кавказ» Москва — Кисловодск. Далее — электропоездом до Черкесска. Посетить Карачаево-Черкесию можно также в рамках железнодорожного тура «Выходные в Домбае».

Карачаево-Черкесия — самая малонаселенная из кавказских республик. Во всем регионе насчитывается около 470 тысяч человек населения — меньше, чем в одной Рязани. При этом здесь целых пять официальных языков (карачаево-балкарский, черкесский, ногайский, абазинский и русский), а общее количество национальностей, проживающих в этом маленьком дружном доме, до - стигает 80. Вот что значит настоящее кавказское гостеприимство! Дом ужбы на о о Самые многочисленные народы — это карачаевцы и черкесы. В середине 1920-х годов республику даже разделили на Карачаевскую и Черкесскую автономные области, но во время Великой Отечественной карачаевцев несправедливо объявили предателями и депортировали в Среднюю Азию, а их область ликвидировали. Домой они смогли вернуться лишь в конце 1950-х — в память о той трагедии на въезде в Карачаевск, бывшую столицу автономии, установлен большой пантеон с колоннами и мраморным постаментом. Карачаевск — второй по величине населенный пункт республики, а крупнейший — город Черкесск. Туристы не так часто уделяют ему внимание, и зря. Здесь интересная старинная застройка, большая мечеть с четырьмя минаретами, достойный краеведческий музей. А еще в этом маленьком городе расположен один из самых больших парков на юге России. «Зеленый Остров» в пойме реки Кубани был заложен в начале 1970-х годов, и сегодня его площадь превышает 90 гектаров. Здесь множество редких растений, включая самшиты, на прогулочных аллеях стоят беседки и скульптуры, амфитеатр в античном стиле служит одной из главных арен для городских мероприятий, а к смотровой площадке доставляет панорамный лифт. Первый храм появился в Черкесске благодаря хопёрским казакам, его основавшим. Они разобрали и перевезли сюда из родной станицы деревянную церковь XVIII века. До наших дней она не дошла, но стоит обратить внимание на изящный Покровский храм, построенный из дерева с каменными крыльцами в 1843 году на месте прежнего, а затем перенесенный в другую часть города.

Крупнейший город республики — Черкесск. Туристы не так часто уделяют ему внимания, и зря.

-2

Кстати, в республике есть села, основанные эстонцами, греками, осетинами, армянами, — и все они мирно уживаются на гостеприимной кавказской земле.

Время первых

Первым народом, который стал считать эти места своим домом, были аланы — ираноязычные кочевники, в незапамятные времена пришедшие в предгорья Северного Кавказа и властвовавшие здесь более десяти столетий. Их владения простирались от Кубани до Каспия — это были богатые и плодородные земли, через которые чередой шли из Центральной Азии к Черному морю торговые караваны. К концу IX века Алания стала столь могущественной, что ее союзничества искала сама Византия. И в 916 году аланы приняли христианство — за 72 года до Крещения Руси. Но к XII веку благоденствию древнего кавказского царства пришел конец. Аланию ослабила феодальная вражда и окончательно разорило татаро-монгольское нашествие. В конце XIV столетия орды Тимура Тамерлана стерли аланские города с лица земли — остатки городищ встречаются на территории Карачаево-Черкесии повсюду. Их можно увидеть у селений Лесо-Кяфарь, Усть-Джегута, а крупнейшее находится у поселка Нижний Архыз. Ученые считают, что именно здесь мог располагаться Магас — древняя столица Алании, в честь которой сегодня назван новый главный город Ингушетии. Архызское городище занимает площадь 95 гектаров. Археологи обнаружили здесь несколько улиц, около 400 фундаментов и остатки огромного каменного круга с проемами в стенах, ориентированными по сторонам света, — то ли это обсерватория, то ли дохристианское святилище. Но главное аланское наследие — древнейшие на территории России православные храмы, которые чудесным образом уцелели, простояв более 10 веков. В Нижнем Архызе таких целых три: маленький жный был перестроен и сейчас здесь снова проходят службы, а Средний и Северный сохранили аутентичный вид. Еще один небольшой храм стоит на горе Шоана неподалеку от Карачаевска. ерковь на краешке узкого отрога кажется прилепленной к скалам, как гнездо ласточки, из беседки-звонницы открывается потрясающий вид на каньон. А на стене Сентинского храма близ долины Теберды историки обнаружили дату освящения: 2 апреля 965 года.

Все выше и выше

Главные достопримечательности республики, впрочем, были созданы не людьми. Величественные хребты Кавказа — Боковой и Главный — занимают более 80 % территории Карачаево-Черкесии и делают регион одним из главных центров горного туризма в России. И дело даже не в высоте здешних гор, хотя и она впечатляет: Эльбрус, высочайшая вершина Европы, частично расположен на территории Карачаево-Черкесии. Едут сюда в первую очередь из-за невероятной фотогеничности пейзажей.

-3

В городах Черкессии просто не бывает нефотогеничных мест

В хит-листе главных красот и чудес — плато Бермамыт со скальными бастионами и видами на долину, над которой сверкают две вершины Эльбруса. Более доступен и популярен перевал Гумбаши, где двуглавая царь-гора видна с другого, не менее впечатляющего ракурса, а на террасе панорамного кафе дремлют на солнышке многочисленные котики. Одним из топовых маршрутов для автолюбителей считается поездка по Гоначхирскому ущелью к зеркальному озеру Туманлы-Кёль, отражающему заснеженные горные пики. А для летних походов — к озеру Турье в ущелье Алибек, где ледники спускаются к самому лесу, а круговые панорамы могут вызвать головокружение. Красотой в Карачаево-Черкесии славятся не только ущелья и озера, но и водопады. В особенности Софийские в Архызе — каскад из девяти широких потоков высотой от 50 до 90 метров, Суфруджинские близ Домбая, путь к которым лежит через сумрачное ущелье Аманауз, что в переводе означает «злая пасть», и Медовые в долине реки Аликоновки, окруженные причудливыми скалами. Впрочем, в горах Карачаево-Черкесии просто не бывает нефотогеничных мест, поэтому перед поездкой сюда стоит почистить карту памяти в камере: на пути будет встречаться слишком много видов, которые захочется запечатлеть.

-4

Навострить лыжи

Горы Карачаево-Черкесии пользуются заслуженной любовью туристов не только летом. Зимой на их склонах работают сразу два популярнейших горнолыжных курорта. Прославленный в легендарной песне Юрия Визбора «Домбай» в 1970-е годы стал первым общедоступным горнолыжном центром в СССР — до этого подъемники и трассы строили в горах исключительно для тренировок спортсменов, в Домбай же приезжали отдыхать. Курортный поселок расположен на высокогорном плато, над которым высятся Домбай-Ульген, «кавказский Маттерхорн» — Белалакая, острый, как клык, Софруджу, «гордый красавец» Эрцог из того самого визборовского «Домбайского вальса» и массив Мусса-Ачитара, по склонам которого и проложены трассы. Их общая протяженность сегодня составляет около 25 километров, большинство из них несложные, широкие и комфортные — в самый раз для лыжников и сноубордистов начального и среднего уровня. Правда, по уровню сервиса один из старейших российских курортов несколько отстает от современных стандартов, но в последние годы «Домбай» начали модернизировать. А все недостатки с лихвой компенсируют невероятные виды и увлекательная экскурсионная программа. В 2013 году в Зеленчукской долине неподалеку от древнего аланского городища появился новый курорт «Архыз» — один из наиболее современных и активно развивающихся в России. Для катания тут доступны 27 километров трасс на хребтах Абишира-Ахуба и Габулу-Чат — разнообразные, длинные, интересные и с хорошим перепадом высот. Их обслуживают около десятка современных гондольных и кресельных подъемников, а самая продвинутая на Кавказе система оснежения обеспечивает отличное покрытие с середины ноября до середины апреля. К трассам прилагается хорошо продуманная инфраструктура, а в туристических поселках у канаток растут как грибы новые отели с полным комплексом услуг, спа-центрами и подогреваемыми панорамными бассейнами. «Архыз» сегодня заслуженно считается одним из главных конкурентов сочинского горного кластера.

С ростом популярности экотуризма в Теберду снова стали приезжать надолго — подышать, замедлиться, поправить здоровье и погулять по терренкурам.

Дышите глубже

Когда-то самым популярным курортом не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа была Теберда — живописная горная долина одноименной реки, название которой, по одной версии, означает «удобное место», а по другой — «дар Божий». В конце XIX века здесь, у озера Кара-Кёль, начали строить «оздоровительные дачи» для измученных распространенной тогда в высшем свете чахоткой. Дело в том, что к умирающим от туберкулеза чудесным образом возвращалось свободное дыхание и здоровый румянец. Исследования показали, что все дело в воздухе. Благодаря особой розе ветров в долину Теберды поступают и свежие бризы с гор, и теплые воздушные массы с Черного моря, перемешиваются и насыщаются фитонцидами хвойных лесов и альпийских лугов. В итоге воздушный бассейн долины представляет собой огромный природный ингалятор, и одна прогулка на этом целебном воздухе действует как целый лечебный курс. В 1910 году Теберда получила официальный статус легочного курорта. В советские годы он стал еще престижнее: сюда приезжали по льготным путевкам члены партии и ударники труда. И только в 1970-х, когда настал бум активного туризма, на Кавказе на первое место по популярности вышли Домбай и Приэльбрусье. Сегодня подзабытый на полвека курорт переживает новое рождение: с ростом популярности экотуризма в Теберду снова стали приезжать надолго — подышать, замедлиться, поправить здоровье и погулять по терренкурам и живописным пешим тропам Тебердинского заповедника. В центральной усадьбе заповедника есть небольшой музей и вольерный комплекс, где можно увидеть типичных обитателей гор Кавказа и тех самых зубров-домбаев, в честь которых и названа одна из главных здешних вершин (в переводе с карачаевского «домбай» означает «зубр»). Их популяцию, почти истребленную в конце XIX века, восстанавливают, и добродушные гиганты плодятся в горах Карачаево-Черкесии, словно и на них влияет волшебный местный воздух. Жаль, что его нельзя набрать в воздушный шарик и увезти с собой. Впрочем, всегда можно вернуться, чтобы снова любоваться на горы, дышать и никуда не торопиться…

Обязательная программа

Искупаться горячих источниках
Целебным эффектом в Карачаево-Черкесии обладает не только воздух, но и вода: в горах много целебных нарзанов, а в предгорьях встречаются горячие геотермальные источники. Самые популярные термы в республике — «Жемчужина Кавказа». Здесь восемь бассейнов с водой разной температуры, кафе, гостиница и спа-центр с банями и процедурами.

Прокатиться верхом

Карачаевцы издревле славились как конники. ни вывели особую породу лошадей: местные скакуны очень выносливы, хорошо переносят разреженный горный воздух и справляются со сложными тропами. Кроме того, их отличает мягкий и ровный шаг, благодаря которому конные прогулки очень комфортны даже для тех, кто никогда не сидел в седле. Неудивительно, что здесь их предлагают повсеместно.

Понаблюдать за звездами

Архыз — это место с лучшим в оссии астроклиматом. Ясное небо, стабильная погода, низкая влажность и отсутствие больших городов — идеальные условия для наблюдения за звездами. Недаром здесь находится крупнейший отечественный центр наземных наблюдений за Вселенной — специальная астрофизическая обсерватория РАН, куда можно попасть на экскурсию.

Материал из номера за январь/2025 журнала для пассажиров «Комфортная жизнь в движении», изданием которого занимается наша компания. Архив можно посмотреть здесь