Человеку иногда трудно заметить изменения в климате из года в год, поэтому лучше сравнивать их по десятилетиям. Например, разница между летами 2014 и 2024 годов по всей России показывает явные изменения. Увеличивается не только количество, но и сила экстремальных погодных явлений, которые теперь происходят не только на юге, но и в других регионах.
Это такие явления, как сильные ветры, ураганы и ливни. В то же время в некоторых местах наблюдаются засухи, что создает трудности для сельского хозяйства и других отраслей. Например, в Крыму, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях всё ещё испытывают нехватку влаги в почве.
Лето 2024 года стало временем необычной погоды во многих регионах России. На Южном Урале выпало много дождей, что вызвало сильный подъем рек до весеннего уровня и локальные наводнения. В Чердынском районе (Пермский край) сильные ветры несколько дней подряд валили деревья, из-за чего многие деревни остались без электричества. Эти ситуации показывают, что погодные явления становятся всё более разнообразными и непредсказуемыми, поэтому стоит готовиться к странной погоде и в 2025 году, — говорит Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт по океанологии и член Русского географического общества.
В 2025 году нам также нужно ожидать экстремальную погоду: сильные дожди, град и порывистые ветры. Это отражает общий тренд на увеличение подобных явлений.
Также Максим Симакин рассказал, почему лето-2024 стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений и ждать ли жары в 2025 году.
Синоптики дали прогноз, стоит ли россиянам ожидать ранней весны? И ещё они утверждают, что в ближайшие 100 лет нас ждут аномальная жара и крупные наводнения.