Найти в Дзене
Альтернативная история

С небес на землю. Немецкие зенитные установки с авиапушками Второй Мировой войны

К концу войны враг стремился компенсировать утрату воздушного превосходства за счёт увеличения плотности зенитного огня. Огнём зенитных орудий была уничтожена основная часть советских штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков, потерянных в 1944–1945 годах в ходе боевых действий.

Артиллерия | Блог альтернативная история | Дзен
Вторая Мировая Война | Блог альтернативная история | Дзен

Опасность, исходящая от немецких скорострельных зенитных орудий для нашей авиации, была связана во многом с их техническим совершенством. Конструкция этих малокалиберных зенитных установок давала возможность быстро менять направление огня как по вертикали, так и по горизонтали. В большинстве случаев огонь зенитных батарей корректировался ПУАЗО, предоставлявшим поправки на дальность, скорость и курс самолёта.

При индивидуальном использовании каждое орудие чаще всего оснащалось оптическим дальномером для коррекции дальности. Немецкие зенитные расчёты отличались хорошей подготовкой, благодаря чему их стрельба была точной, а время реакции — коротким. Зачастую немцы могли произвести первый прицельный выстрел уже через 20 секунд после обнаржения цели. Поправки на изменяющиеся параметры самолёта они вводили за 2–3 секунды, используя в стрельбе трассирующие снаряды, облегчавшие корректировку. Вероятность попадания из 20-мм Flak 38 в неманеврирующий самолёт на расстоянии 1 000 метров при скорости 400 км/ч и серии из 20 выстрелов составляла около 0,01.

Возрастание зенитных орудий или применение многоствольных установок увеличивало шансы на попадание. Плотность зенитных систем противника была высока, и число орудий, защищавших объекты, возрастало, так что к началу 1945 года по штурмовику, действующему в полосе укреплений, за секунду можно было выпустить до двухсот снарядов.

Рост плотности огня приводил к увеличению числа сбитых и повреждённых самолётов. В 1943 от огня немецкой зенитной артиллерии были утрачены 1 468 Ил-2, в 1944 – 1 859, а в первые месяцы 1945 – 1 048 машин. Это происходило на фоне снижения потерь от вражеских истребителей. В воздушных боях в 1943 году сбили 1 090 Ил-2, в 1944— 882, а в 1945 — 369.

Из-за неспособности германской промышленности резкого увеличения выпуска зенитных систем, начали массово переделывать авиационные пулемёты и пушки для использования в ПВО. С первой половины 1944 года большую роль в немецкой ПВО играли установки на основе авиационных 13–15-мм пулемётов и 20–30-мм пушек.

В начале войны активно применялись 20-мм зенитные автоматы: Flak 28, Flak 30, Flak 38 и Flakvierling 38, а также многочисленные 37-мм скорострельные орудия: Flak 18, Flak 36, Flak 37, Flak 43 и спаренные Flakzwilling 43. Были и захваченные в других странах 25–40-мм установки.

Несмотря на это, генералы вермахта жаловались на нехватку зениток для защиты от атака советских штурмовиков. Зенитную артиллерию размещали в районах транспортных узлов и складов, что сказывалось на защите полевых аэродромов. С конца 1942 года враг усилил оборону, используя снятые с самолётов турельные 20-мм пушки МG-FF.

20-мм пушка MG-FF в нижней оборонительной огневой точке бомбардировщика FW.200
20-мм пушка MG-FF в нижней оборонительной огневой точке бомбардировщика FW.200

В 1936 году немецкая фирма Ikaria Werke Berlin разработала авиационную пушку MG-FF под боеприпас 20х80 мм, основываясь на швейцарской модели автоматической пушки Oerlikon FF калибра 20 мм. Пушка выделялась удлинённым стволом и изменённой системой перезарядки. Для стрельбы использовались магазины на 15 патронов или барабаны ёмкостью в 30, 45 и 100 снарядов. Снаряд весом 117 грамм вылетал из ствола длиной 820 мм с начальной скоростью 580 м/с. Скорострельность пушки составляла до 540 выстрелов в минуту, при этом её масса находилась в диапазоне от 26 до 28 кг, а общий размер равнялся 1340 мм, при длине ствола в 820 мм.

Из-за использования слабых боеприпасов начальная скорость была скромной, а бронебойные снаряды имели низкую эффективность. Чтобы устранить этот недостаток, в конце 1940 года специалисты из Технической академии люфтваффе разработали тонкостенный фугасный снаряд с высоким содержанием взрывчатки. Такой снаряд делали из специальной легированной стали методом глубокой вытяжки и укрепляли закалкой. Коэффициент наполнения нового снаряда увеличился с 4 до 20% по сравнению с предыдущими моделями.

Обозначенный как Minengeschoss, 20-мм снаряд содержал смесь с гексогеном и алюминиевой пудрой, что делало его вдвое более мощным, чем тротил. Он подходил для взрывов внутри самолёта, повреждая не обшивку, а структурные элементы. Попадание такого снаряда в основание крыла в большинстве случаев приводило к его отрыву. Несущественные изменения в затворе позволили пушке стрелять этими снарядами, и модернизированная версия получила обозначение MG-FF/M. Путём замены затвора и пружины множество пушек MG-FF было переделано на полевых базах до уровня MG-FF/М. Новые снаряды повысили эффективность пушки против воздушных целей, хотя точность стрельбы не превышала 500 метров для больших и медленных самолётов.

Однако во второй половине 1941 года MG-FF устарела для современного воздушного боя. Небольшой вес и простота конструкции не смогли компенсировать её недостатки: низкую начальную скорость, малую скорострельность и громоздкий магазин. Введение новой пушки MG.151/20 с более сложной, но и более эффективной системой ленточной подачи, привело к постепенному вытеснению MG-FF. Со временем, оставшиеся на складах пушки повторили судьбу старых пулемётов и использовались на зенитных установках для защиты аэродромов и небольших судов.

-3

Тем не менее, наземные орудия МG-FF значительно уступали по дальности и точности стрельбы специализированным 20-мм зенитным орудиям, изначально разработанным для более мощных боеприпасов. Например, максимальная эффективная наклонная дальность стрельбы зенитной версии МG-FF не превышала 800 метров.

Примерно в начале 1944 года немецкие зенитные подразделения начали получать тройную установку, в которой использовались авиационные пушки MG.151/20.

Орудие MG.151/20, работающее на основе отката подвижного ствола, с которым соединялся затвор, было разработано инженерами компании Mauser Werke на базе 15-мм авиационного пулемета MG.151/15. С увеличением калибра до 20 мм изменились не только ствол и патронник, но также был применен более мощный задний пружинный буфер, новые лентоприемник и шептало.

Производилось несколько вариантов MG.151/20: мотор-пушка для стрельбы через втулку винта, с синхронизатором, для установки в крыло, а также для размещения в турельных оборонительных установках. Масса пушки составляла 42 кг, а скорость стрельбы – 750 выстрелов в минуту.

В немеханизированном турельном варианте пушка MG.151/20 комплектовалась двумя ручками с гашеткой и вынесенным на кронштейне рамочным прицелом.
В немеханизированном турельном варианте пушка MG.151/20 комплектовалась двумя ручками с гашеткой и вынесенным на кронштейне рамочным прицелом.

Производство орудия MG.151/20 стартовало в 1940 году и продолжалось вплоть до окончания войны. Эта 20-мм пушка использовалась в качестве основного вооружения в различных модификациях истребителей Bf 109 и Fw 190, а также в истребителях-бомбардировщиках, ночных истребителях и штурмовых самолетах. Кроме того, она устанавливалась на бомбардировщиках в турелях как механического, так и ручного типа.

Для стрельбы из MG.151/20 применялись патроны калибра 20×82 мм. Масса снаряда составляла от 105 до 115 граммов. Начальная скорость полета снаряда варьировалась от 700 до 750 м/с. Боекомплект включал не только бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие снаряды, но также и фугасный снаряд, содержащий 25 граммов взрывчатого вещества на основе гексогена.

Звено ленты со снарядами для 20-мм пушки MG.151/20
Звено ленты со снарядами для 20-мм пушки MG.151/20

Когда 20-мм фугасный снаряд попадал в бронекорпус Ил-2, это часто приводило к его пробоине. Удар такого снаряда по килю или крылу советского штурмовика, как правило, разрушал эти части конструкции, что означало прекращение контролируемого полета.

Боезапас пушки 151/20 для воздушных целей изначально формировали патронной лентой с 20 % бронебойных снарядов. Остальная часть включала в себя фугасные, осколочно-зажигательно-трассирующие и бронебойно-зажигательные либо бронебойно-трассирующие снаряды. Впрочем, ближе к завершению войны из-за нехватки специальных зарядов доля более экономичных бронебойно-трассирующих и бронебойных снарядов в ленте возросла до 50 %. Бронебойно-трассирующий снаряд на расстоянии 300 метров при угле попадания 60° мог пробить 12-мм броню.

Немецкая 20-мм воздушная пушка MG.151/20 являлась весьма эффективной против воздушных целей, и броня штурмовиков зачастую не справлялась с её воздействием. Практика боевых действий и полигонные испытания показали, что бронекорпус Ил-2 часто не выдерживал ударов 20-мм осколочных и бронебойных снарядов.

Для отключения винтомоторной группы штурмовика зачастую хватало одного удара 20-мм осколочного снаряда по любой части двигателя. Порой диаметры пробоин в бронекорпусе доходили до 150 мм. Броня кабины также не обеспечивала достаточной защиты от 20-мм снарядов. В случае попадания в фюзеляж, чтобы вывести Ил-2 из строя, в среднем требовалось от 6 до 8 20-мм осколочных снарядов. Вероятность перебивания тросов управления рулем поворота снарядными осколками была весьма велика.

К 1944 году на складах находилось около 7 000 пушек MG.151/20 и более 5 млн снарядов для них. Первые 20-мм пушки MG.151/20, адаптированные для зенитного огня, были турельными, снятыми с поврежденных бомбардировщиков. Эти установки применялись для противовоздушной обороны полевых аэродромов.

Турельные MG.151/20 устанавливали на импровизированные стояки, такие как зарытые в землю бревна или трубы. Иногда турельную пушку, использованную для зенитного применения, оснащали бронированным щитом. Очень скоро был налажен заводской выпуск пехотных установок, которые можно было закреплять на любых прочных основаниях.

-6

При использовании пушек в турельных установках для стрельбы по воздушным целям не возникало серьёзных сложностей, тем не менее, варианты, предназначенные для синхронной стрельбы и крыльевые версии, которые входили в ударное вооружение истребителей и штурмовиков, в зенитных установках нуждались в значительных изменениях.

20-мм авиационные пушки, которые ставили в турели и использовали для синхронной стрельбы, перерабатывались на оружейных предприятиях и в крупных мастерских для применения на земле. Основные изменения касались механизмов перезарядки и спускового устройства. Электрические системы спуска и пневматические механизмы перезарядки заменялись на механические детали, дающие возможность вести непрерывный огонь при установке на одинарные и многоствольные зенитные системы.

Наиболее известной зенитной установкой, оснащённой 20-мм пушками MG.151/20, была трёхствольная установка на тумбовой опоре, известная как 2,0 cm Flakdriling MG 151/20. Её массовое производство началось весной 1944 года, при этом конструкция и внешний вид имели много общего с зенитной пулемётной установкой, в которой использовались 15-мм пулемёты MG.151/15.

Зенитная установка 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 на огневой позиции
Зенитная установка 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 на огневой позиции

На поворотной тумбовой опоре ниже пушек крепились три снарядных ящика. В передний ящик вмещалась лента с 400 снарядами, в два боковых – по 250. Такая особенность хранения боекомплекта была связана с неудобством снаряжения переднего ящика в сравнении с боковыми. Стволы части зенитных установок имели пламегасители, которые снижали дульное пламя, слепившее стрелка. Масса зенитной установки с боеприпасами превышала 200 кг.

Наведение строенной установки на цель не было механизировано. От стрелка для наведения установки на цель требовались значительные физические усилия. Хотя конструкторы постарались сбалансировать пушки в горизонтальной плоскости, угловая скорость наводки была небольшой, а инерция при вращении на тумбе – очень значительной. Прицельные приспособления строенной 20-мм установки 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 были очень простыми и по своим возможностям существенно уступали 20-мм зениткам 2,0 cm Flak 28; 2,0 cm FlaK 30; 2,0 сm Flak 38 и 2,0 cm Flakvierling 38.

Тем не менее зенитная установка с суммарным темпом стрельбы более 2 000 выстр./мин для самолётов, летящих на малой высоте, представляла серьёзную опасность. Существенным плюсом установок 2,0 cm Flakdriling MG 151/20, имевших ленточное питание, по сравнению с 20-мм счетверёнными МЗА 2,0 cm Flakvierling 38, была возможность вести огонь длинными очередями большей продолжительности. Для этого требовался только один стрелок, в то время как для обслуживания счетверённой 20-мм зенитной установки с магазинным заряжанием был необходим расчёт из восьми человек. При наличии в боекомплекте бронебойно-трассирующих снарядов, наводчик 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 корректировал угол упреждения по трассам.

Установить, сколько зенитных установок было создано с использованием авиационных пушек MG 151/20, сейчас невозможно, но, судя по многочисленным фотографиям, где они запечатлены, этих зениток выпустили немало.

-8

Трехствольные установки 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 часто монтировалась как стационарно для объектовой ПВО, так и на буксируемых четырёхосных прицепах, различной броне, авто- и железнодорожной технике, в том числе ими вооружались бронепоезда ПВО.

В качестве бронированного шасси для размещения 2,0 cm Flakdriling MG 151/20 чаще всего использовали полугусеничные бронетранспортёры семейства SdKfz 251. Первоначально зенитные установки устанавливали на бронетранспортёрах с открытой задней площадкой. При хорошем обзоре стрелок был защищён от пуль и осколков только бронированным щитом спереди.

Позже в серию пошла зенитная самоходка Sd.Kfz.251/21, прикрытая по кругу противопульной бронёй толщиной 8–14,5 мм. Сама артустановка была помещена в бронированный короб.

-9

Имелась возможность вести огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. Согласно американским отчетам о боевых действиях, ЗСУ Sd.Kfz.251/21 на Западном фронте очень часто применялись для поддержки наземных войск. По совокупности характеристик зенитные самоходные установки Sd.Kfz.251/21 можно считать одними из самых удачных немецких образцов на полугусеничном шасси.

Данная ЗСУ при относительно невысокой стоимости и неплохих показателях подвижности и проходимости имела высокую огневую мощь и могла успешно действовать против авиации, поражать легкобронированные цели и живую силу. Но построить много таких зенитных самоходок немцы не успели. Начиная с октября 1944 года по февраль 1945 года германская промышленность успела выпустить приблизительно 150 бронетранспортёров, вооруженных строенными пушечными установками. Эта удачная ЗСУ появилась слишком поздно и заметного влияния на ход боевых действий не оказала.

Рассказывая о немецких зенитных установках, созданных с использованием авиационных пушек, нельзя не упомянуть 30-мм пушку МК.103, которая входила в число наиболее удачных образцов авиационного вооружения, созданных немецкими конструкторами в годы Второй мировой.

Авиапушка МК.103 была спроектирована компанией Rheinmetall-Borsig AG в 1940 году. Для стрельбы из этого орудия использовался мощный выстрел размерности 30×184 мм. 30-мм пушка МК.103 без боеприпасов весила 145 кг. Масса ящика с лентой на 100 выстрелов – 94 кг. Схема функционирования автоматики смешанная: экстракция гильзы, подача очередного патрона и продвижение ленты происходили за счет короткого отката ствола, а для взведения затвора и отпирания канала ствола использовался отвод пороховых газов. Питание пушки МК 103 осуществлялось из металлической рассыпной ленты длиной 70–125 снарядов. Темп стрельбы – до 420 выстр./мин. Дальность прямого выстрела – 800 метров.

Конструкция оружия достаточно проста и надёжна. Главным недостатком, по мнению советских экспертов, являлись сильные ударные нагрузки при работе автоматики и чрезмерная отдача, что ограничивало использование 30-мм пушек в составе вооружения одномоторных истребителей. По комплексу боевых характеристик МК.103 занимала промежуточное положение между 23-мм авиапушкой ВЯ и 37-мм НС-37.

Бронебойный снаряд массой 455 г, с начальной скоростью 760 м/с на дистанции 300 м мог пробить 32-мм броню. Впоследствии для 30-мм авиационной пушки был создан бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд, который на дистанции 300 м при попадании под углом 60º мог пробить 50-мм броню.

30-мм снаряды для авиационной пушки МК.103
30-мм снаряды для авиационной пушки МК.103

Наиболее действенным при стрельбе по воздушным целям являлся 330 г фугасный снаряд 3 cm M.-Gesch. o. Zerl., содержащий 80 г тротила, и 320 г фугасно-трассирующий 3 cm M.-Gesch. L’spur o. Zerl., снаряженный 71 г флегматизированного гексогена в смеси с алюминиевой пудрой. Для сравнения: в советском 37-мм осколочно-трассирующем снаряде УОР-167 массой 0,732 г, входившем в боекомплект зенитного автомата 61-К, содержалось 37 г тротила. Попадания фугасных 30-мм снарядов в любую часть штурмовика Ил-2 приводили к критическим повреждениям.

Производство МК.103 велось с середины 1942 года до февраля 1945 года и на складах люфтваффе накопилось значительное количество невостребованных 30-мм пушек, что стало причиной использования их в зенитных установках.

-11

На первом этапе, как и в случае с другими авиационными пулемётами и пушками, МК.103 монтировались на кустарно изготовленных зенитных лафетах. Летом 1943 года первые 30-мм пушки были установлены на примитивные и достаточно грубо изготовленные турели. Таким образом наземный персонал люфтваффе пытался усилить противовоздушную оборону аэродромов.

Летом 1943 года фирма Waffenfabrik Mauser AG путём наложения авиационной пушки на станок 20-мм зенитки Flak 38 создала установку 3,0 сm Flak 103/38. Хотя данная зенитка во многом являлась вынужденной импровизацией военного времени, в целом она была весьма удачной.

30-мм зенитная установка 3,0 сm Flak 103/38
30-мм зенитная установка 3,0 сm Flak 103/38

По сравнению с 20-мм установкой 2,0 cm Flak 38 новая 30-мм зенитка Flak 103/38 стала тяжелей примерно на 30 %. Масса 3,0 сm Flak 103/38 в транспортном положении составляла 879 кг, после отделения колёсного хода – 619 кг. Согласно экспертным оценкам, эффективность 30-мм зенитной установки возросла примерно в 1,5 раза.

Дальность эффективного огня стала больше на 20 %, но за счёт использования ленточного питания и ящика на 40 снарядов существенно возросла боевая скорострельность. При этом разрушительное действие 30-мм снаряда превосходило 20-мм снаряд примерно в два раза. Таким образом, для сбития бронированного штурмовика или двухдвигательного пикирующего бомбардировщика, как правило, требовалось не более двух-трёх осколочно-трассирующих или одно попадание фугасного снаряда. Так как более тяжелый 30-мм снаряд медленней терял свою энергию, максимальная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составила 5 700 м, досягаемость по высоте – 4 700 м.

Одноствольные зенитные автоматы на базе МК.103 на стандартном лафете 20-мм зенитки 2,0 cm Flak 38 использовались в буксируемом варианте и размещались на различных самоходных шасси. Очень часто зенитные установки 3,0 сm Flak 103/38 устанавливали на австрийские грузовые автомобили Steyr 2000A.

30-мм зенитная установка 3,0 сm Flak 103/38 в кузове грузовика Steyr 2000A
30-мм зенитная установка 3,0 сm Flak 103/38 в кузове грузовика Steyr 2000A

С целью снижения стоимости производства, кабина была выполнена открытой. Для защиты от непогоды над рабочим местом водителя и кузовом на съёмных дугах мог устанавливаться тент. Кроме бронированного щита, расчёт импровизированной зенитной самоходки ничем не был прикрыт от пуль и осколков и был уязвим для них.

30-мм авиационными пушками также вооружали зенитные самоходки, выпускавшиеся на базе лёгких танков чешского производства Pz. Kpfw. 38(t). Внешне эта машина была почти неотличима от ЗСУ Flakpanzer 38(t) с 20-мм автоматической пушкой.

В конце 1944 года по аналогии с 20-мм счетверённой зенитной установкой 2,0 cm Flakvierling 38 была создана 3,0 cm Flakvierling 103/38. Внешне 30-мм счетверённая установка отличалась от 20-мм более длинными и толстыми стволами, снабженными многокамерным дульным тормозом.

Счетверённая 30-мм зенитная установка 3,0 cm Flakvierling 103/38
Счетверённая 30-мм зенитная установка 3,0 cm Flakvierling 103/38

Относительно счетверённой установки 2,0 cm Flakvierling 38 масса 3,0 cm Flakvierling 103/38 в боевом положении увеличилась примерно на 300 кг. Но рост веса с лихвой компенсировался возросшими боевыми характеристиками. Суммарный темп стрельбы составлял более 1 600 выстр./мин. При использовании бронебойных снарядов в сторону противника летело 12 кг раскаленного металла в секунду.

Командование вермахта возлагало большие надежды на 30-мм счетверённые установки и планировало вооружить ими бронированные зенитные самоходные установки Flakpanzer IV Wirbelwind.

По огневой мощи 30-мм зенитная установка 3,0 cm Flakvierling не имела в то время аналогов и могла представлять серьёзную опасность как для боевых самолетов, действующих на малых высотах, так и для танков.

В общей сложности на немецких и чешских предприятиях было собрано около 500 зенитных установок под патрон 30×184 мм. Ограниченность Германии в ресурсах, непрекращающиеся бомбардировки оборонных заводов и успехи Красной армии не позволили выпустить достаточное количество 30-мм зениток, способное оказать существенное влияние на ход боевых действий.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию - Альтернативная История
Пушка на пружинках - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/s-nebes-na-zemlyu-nemeczkie-zenitnye-ustanovki-s-aviapushkami-vtoroj-mirovoj-vojny/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉