Красивый, кровавый бой на песке арены, что может быть лучшим развлечением для квирита? Ну, разве что, если сражаются два именитых гладиатора, мастерски владеющих своим оружием. И они знают, как устроить из короткой кровавой схватки, большое, по-настоящему красивое шоу. Таких гладиаторов, понимающих, что нужно простому народу, римляне любили, носили на руках, причем в буквальном смысле слова, и осыпали золотом, серебром и бурными овациями, переходящими в непрекращающиеся аплодисменты.
Но не только схватками великих мастеров были живы гладиаторские бои. Вместе с ними на песок Колизея выходили новички, годные лишь для того, чтобы веселить народ, сражаясь на деревянном оружии, спаянные многолетними тренировками отряды бойцов, что выступают в массовых сражениях. артисты в роли гладиаторов и гладиаторы в роли артистов. А еще осужденные преступники, или как их называли по другому, бестиарии. Люди, чьей главной задачей было сражаться со зверями и чудовищами. И вот о них мы сегодня и поговорим.
История этого гладиатора началась в незапамятные времена, и был он, наверное, вторым по древности, появившись сразу после бустуариев. Тех самых смертников, что на заре истории гладиаторских боев, сражались над могилами павших героев во время погребальных церемоний.
Но если говорить совершенно точно, то в самом начале никаких бестиариев не было. Были пленные и преступники, которых травили дикими животными на потеху толпе. Сначала это была личная инициатива и самодеятельность. Но по мере того, как "не очень кровавый спорт" начал занимать свое место в римском обществе и умах граждан Вечного города, все подобные развлечения были централизовано перенесены на гладиаторские арены. В качестве еще одного зрелища, которыми развлекали зрителей между боями настоящих гладиаторов.
Вот только зрелище это было, честно говоря, такое себе. Выглядело не очень интересно, кончалось быстро, а главное - не было никакой интриги. Человек, будь он даже здоровенным мускулистым гигантом, имея из вооружения голые руки или нож, едва ли может справиться даже с леопардом, не говоря уже о льве, тигре или медведе. И тогда кому-то в голову пришла отличная идея. Вооружить обреченного. Ну, хотя бы обычным копьем.
Именно в этот момент и появились бестиарии - самые презираемые и наименее уважаемые бойцы, находящиеся в гладиаторской иерархии даже ниже ретиариев. И, в общем, это не удивительно. В самом начале своего существования охотники на чудовищ выглядели невзрачно, да и вооружены были кое-как. Показать красивый бой, когда напротив тебя тигр, а в руках простой нож или короткое копье - задача непростая. А нет красивой схватки - нет признания, славы и перспектив как-то изменить свою жизнь к лучшему.
Вот в таком неприглядном виде, первые бестиарии существовали едва ли не расцвета Римской республики, заполняя паузы между боями настоящих гладиаторов. И продолжалось это до тех пор, пока еще одному неизвестному нам человеку не пришла в голову очередная гениальная мысль. А почему только хищники? По какой причине мы не используем других крупных зверей - кабанов, быков, волков, да голодных псов, в конце концов? Почему бы не выпустить свору собак и не поставить перед ними несколько по-разному вооруженных людей? И все немедленно завертелось.
Именно получение огромной номенклатуры оружия, вывело бестиариев из роли отверженных и превратило их в полноценных гладиаторов. Теперь они тоже могли демонстрировать красивые, а главное, неожиданные схватки. Трое бойцов с ножами против стаи волков. Гладиатор с дротиками против леопарда или пантеры. Щит с копьем против клыков тигра. Ну или несколько гладиаторов с бичами и кинжалами против огромного медведя, привезенного с севера.
Вообще, с оружием бестиариев, так же как и с их снаряжением, экспериментировали постоянно. Это был, пожалуй, самый хорошо вооруженный гладиатор из всех, что сражались на арене Колизея. Ножи, кинжалы, мечи, копья, дротики и даже сети - все шло в ход против разъяренных зверей. Но и зверей, кстати, тоже готовили к схваткам.
Хищников пару дней не кормили, кабанов и быков, перед тем как выпустить, злили и прижигали железом. А иногда резали морды, чтобы они чувствовали запах крови и зверели. Ну и, конечно, старались отобрать наиболее здоровые и свирепые экземпляры, выглядящие в сравнении с человеком настоящими монстрами.
И вот такие схватки были интересными, и зритель ждал их ничуть не меньше, чем боев обычных гладиаторов. А это значит, среди бестиариев начали появляться любимцы публики, чья жизнь уже стоила чуть больше, чем полное ничего. В общем, карьера бестиариев понемногу пошла вверх, и у них даже стали появляться собственные доспехи, характерные для каждого класса гладиаторов.
Впрочем, доспехи эти были совершенно не впечатляющие, нужно сказать. Обычные простёганные поножи и наруч - маника дополнялись только небольшим щитом. Но этого было достаточно, чтобы более менее спокойно переживать укусы даже крупных хищников, имея запас времени и маневра для того, чтобы продемонстрировать зрителям весь арсенал известных тебе приемов.
К моменту превращения Римской Республики в Империю, бестиарии не только полностью интегрировались в гладиаторское сообщество, но и становились понемногу любимцами публики, героями, которым хотели подражать. Уже к тридцатым годам первого века появляются первые "свободные" бестиарии, выходящие на арену не за деньгами, а за славой и из-за любви к искусству охоты. Ну, действительно, где еще ты сможешь поохотиться на разъяренного слона, не ехать же за этим в Африку, честное слово.
Примерно в это же время появляется еще одна разновидность бестиариев, и называться они венаторы. Эти ребята были скорее охотниками, занимающимися преследованием разных животных: кабанов, оленей, диких лошадей, волков и даже кроликов и мелкой дичи. Да, дорогой друг. Вооружившись как следует, бывшие приговорённые преступники изменили правила на арене. Теперь дичью были не они, а те, кто недавно охотился на них.
А еще венаторы занимались дрессировкой животных, скакали на необъезженных лошадях, совали руку в пасти львам с тиграми и делали множество других занимательных вещей. И именно они теперь, после того, как бои бестиариев перешли в категорию основного зрелища, заполняли промежутки между схватками, не давая заскучать зрителям.
Впрочем, самые злобные, крупные и страшные звери оставались проблемой бестиариев, и устроители изо всех сил старались, чтобы проблем этих было как можно больше. На песок арены выводили даже разъяренных слонов.
В одной такой схватке против шестерых бестиариев, вооруженных копьями и факелами, выставили озверевшего африканского черного слона. К слову сказать, убийцы монстров с ним справились, потеряв всего одного человека. В другой раз противником бестиария оказался дикий кабан весом "в тысячу фунтов" то есть почти в 300 килограмм. И вот тут гладиатору не повезло. Щит и копье против трех центнеров озверевшего мяса оказались не сильно полезны.
К восшествию на престол Императора Клавдия, в ассортименте бестиариев появился еще один прием, позволяющий удерживать внимание и любовь зрителей. Они стали разыгрывать на арене схватки, изображающие самые известные греческие мифы.
Например, бой Геракла с Немейским львом, когда на арену против хищника выходил здоровый гладиатор с двуручной дубиной и луком. Или сражение Тесея с Минотавром, где боец, вооруженный веревочной петлей и коротким мечом, сталкивался лицом к лицу с разъярённым быком. Такие сценки известных всех историй были любимы зрителями и приносили устроителям неплохие деньги.
Впрочем, не только с чудовищами из саванн, джунглей и далеких северных лесов сражались бестиарии. Случалось, их выставляли и против обычных гладиаторов, доспехам которых придавали вид диких зверей. Тут в ход шло все. Львиные и медвежьи головы вместе с выделанными шкурами, рисунки на щитах и доспехах и даже литые украшения на шлемах, делающие бойцов похожими на Минотавра или Медузу Горгону.
Терять свою популярность гладиаторы - бестиарии начали к временам Траяна. Тогда в моду входили совершенно другие инсталляции. На аренах республики показывали великие битвы древности, в которых сражались за раз десятки, а случалось, и сотни гладиаторов. И на фоне всего этого буйства красок, старые добрые охотники на чудовищ были уже не так интересны.
Впрочем, до самого последнего дня существования гладиаторских игр бестиарии и их младшие братья венаторы оставались в строю. Хотя если говорить совершенно точно, собственно гладиаторов среди выходящих на арену сразиться со зверем оставалось все меньше и меньше. Их место с радостью занимали свободные юноши, желавшие показать свою доблесть и боевое мастерство.
Вот так и получилось, что, начав свое существование с преступников и воров, чьим уделом было сгинуть в когтях хищного зверя на арене под улюлюканье толпы, ведьмаки Древнего Рима превратились в гладиаторов с самым, пожалуй, высоким процентом свободных и благородных людей. Заодно кардинально поменяв смысл выражения "травля на арене".
Но погоди, автор, — воскликнет читатель с самой цепкой памятью, — ты же совсем не рассказал про то, как на арене травили римских христиан! Да это так, в какой-то мере, все эти гонения на новую римскую религию перекликаются с гладиаторами – бестиариями. Но это уже совсем другая история.