Найти тему
Blackwood history

Истории про историю. Охота.

Охота. Казалось бы что может быть проще. Ловкий крестьянин с луком, или феодал с обученной для охоты сворой гончих, дикий зверь, погоня, и вот уже в огне трещат сухие поленья, а над очагом шкворчит и капает жиром сочный кусок мяса. Или бурлит похлебка с зайчатиной.

Охота, замечательный, а главное простой способ разнообразить ежедневное, достаточно постное меню как простолюдина, так и благородного человека. Тогда почему ученые говорят, что мяса и птицы в рационе обычного человека в средневековье было обычно меньше 5%? Ну что скажите, мешает взять лук, пойти и подстрелить себе ну если не оленя то зайца? Да хотя-бы, пару-тройку жирных уток? Лень, неумение, местный лендлорд, объявивший лес своим? Давайте разбираться.

Собака это не только ценный нюх, но и два три пойманных зайца.
Собака это не только ценный нюх, но и два три пойманных зайца.

И начнем мы, как обычно, с нашей любимой эпохи "варварских королевств". Мысль запретить кому-то охотится, в те далекие времена, не пришла бы никому в голову даже в горячечном бреду. Просто потому, что людей в Европе вплоть до VIII века было мало, а вот лесов со всякой недружелюбной живностью много. Поэтому, каждый кто мог, умел, и имел свободное время, имел возможность с полным своим удовольствием заняться охотой.

Вот только свободного времени на это, почти никогда не было. Со свободным временем у типичного жителя раннего средневековья, всегда была большая проблема. Люди в те далекие времена были необразованны, и ничего не знали про восьмичасовой рабочий день и два выходных в неделю. И поэтому, обычно, начинали они работать когда просыпались, а заканчивали как раз перед тем как уснуть.

Земледелие, процесс вообще крайне трудозатратный, и бросить его невозможно ни на единый день. Просто потому, что это почти точно приведет к неурожаю и гибели всей твоей семьи. А может и части общины.

Жизнь крестьянина, не проста.
Жизнь крестьянина, не проста.

Но погодите, скажет читатель, охота ведь тоже полезна, она приносит мясо, которого так не хватает в рационе средневекового человека. Ведь мог же кто-то ходить на охоту, когда другие занимались земледелием?

Конечно же, мог. И, конечно же, ходил. Об этом мы знаем точно из огромного количества средневекового нарратива. Но как говорится, есть одно НО. Охота, всегда по эффективному соотношению затраченного времени и полученной пищи проигрывала земледелию.

И происходит это по массе причин. Ветреная погода, из-за которой улетели утки или стая волков заставившая мигрировать зайцев. Неурожай желудей, дождь, новый проезжий тракт и еще десятки и десятки вещей делавших охоту очень нестабильным источником пищи. но главной причиной, конечно же, был сам образ жизни людей средневековья.

Был бы я кабаном я бы отсюда тоже сбежал.
Был бы я кабаном я бы отсюда тоже сбежал.

Дичь быстро исчезала вокруг поселка. Испуганная людьми она уходила на несколько десятков километров. Даже просто добраться до места охоты становилось нетривиальной задачей. А доставить добычу обратно, если тебе повезло, и охота была удачной и подавно.

Вот и получалось, что намного проще, а главное полезнее не бродить по лесам и с некоторой вероятностью приносить в общину добычу, а как все остальные трудиться в поле. Каша, конечно, не такая вкусная вещь как жареное мясо, но возможность есть каждый день, а не только в те дни когда тебе повезло, быстро смиряет с данным обстоятельством.

В общем-то, именно это привело к тому, что охота уже в раннем средневековье перестала быть надежным источником пищи, и все больше и больше становилось всего лишь средством немного разнообразить средневековое меню. А совсем не запреты землевладельцев и позже феодалов.

Ну и конечно разрастающиеся поселения людей постепенно выбивавших всю "легкую" дичь в округе на несколько дней пути, не способствовали улучшению ситуации.

Охота с собаками.
Охота с собаками.

Хотя конечно запреты на охоту тоже были. И впервые они появились на закате империи Каролингов. Людей в Европе становилось все больше и больше. А вот количество лесов почему-то не увеличивалось, а даже наоборот уменьшалось. И лесное зверье, начало мигрировать так далеко от человеческого жилья, как только могло. Этот факт конечно же не приводил в восторг франкскую знать.

Вот борясь за свои "5% мясного рациона", землевладельцы и стали вводить в своих землях запреты на охоту. Иногда совершенно запрещая бить зверя, а иногда только некоторые его виды, например оленей. Создавая, таким образом, своими руками первые заповедники, и первых браконьеров.

Зайцы это не только ценный мех...
Зайцы это не только ценный мех...

Время шло, население росло, и подобные запреты на охоту, стали неотъемлемой частью жизни средневекового общества. Особенно отчетливо это проявилось в Англии. И это совершенно неудивительно. Как ни крути, Англия оставалась всего лишь островом, да огромным, но не бесконечным. И с пришествием средневекового климатического оптимума, население ее выросло настолько что, не будучи связано запретами на охоту, оно бы оставило без добычи даже феодальную верхушку. И допустить этого было никак нельзя.

На континенте с запретами на охоту для простолюдинов было конечно попроще. Однако они присутствовали по всей западной и центральной Европе. То есть там, где количество населения на квадратный километр было максимальным. И чем дальше мы будем продвигаться на восток, тем меньше и меньше будем встречать подобных запретов. А где-нибудь на Старой Ладоге, на князя решившего запретить охоту, посмотрели бы как на блаженного.

Все королевские леса в Англии XIV века.
Все королевские леса в Англии XIV века.

Вообще, как оказалось, аграрное общество земледельцев, к охоте, как к способу добычи пищи, не очень-то приспособлено. Нет, конечно же, охотники были, и зверя они добывали, но как мы уже говорили выше, сколько-нибудь серьезных объемов пищи в сравнении с тем, что дает земледелие охота дать не могла просто физически. И именно поэтому основу рациона жителя средневековья, составляло зерно во всех его видах. Каша, хлеб, тюря, похлебка…

И вот, казалось бы, с охотой можно было и закончить, на этой безрадостной ноте. Но собственно добыча пищи, это не единственная задача охоты в средневековье. И как очень скоро оказалась даже не главная.

Даже в эпоху викингов, любили охоту.
Даже в эпоху викингов, любили охоту.

В тот самый момент, когда охота из ежедневного грязного и опасного труда стала привилегией немногих, все изменилось.

Уже к началу X века, мы видим, что охота превращается из работы в развлечение, наряду с пирами, праздниками, а позже и с турнирами. На охоту приглашают нужных и важных людей, её организуют, чтоб укрепить свое место в феодальной лестнице, на ней желают отличиться, и таким образом произвести впечатление.

  • "Теперь для рыцарей настает длительный отдых: начинается благодатное время для собак, грифов, соколов, сокольничих и ловчих". Поэма о Жираре Руссильонском.

Охота чрезвычайно быстро встраиваемся в феодальное общество, становясь в нем одним из столпов жизни аристократии вообще, и военной аристократии в первую очередь.

С копьем, на медведя. Смело. Но глупо.
С копьем, на медведя. Смело. Но глупо.

На охоте молодцах людей готовили к войне и учили проливать кровь. И к тому моменту как пятнадцатилетний оруженосец убьет своего первого врага, на его руках будет кровь нескольких десятков животных. А в подкорке закрепится мысль, что проливать кровь это не просто нормально, а почетно и благородно. Поэтому посмотрев на павшего врага, он просто перешагнет через него и воткнет свой меч в следующего.

Кроме того, охота сама по себе, являлась серьезной тренировкой, а некоторые ее виды по сложности и опасности ничуть не уступали настоящей схватке. Например, охота с копьем на кабана, вплоть до XIX века, считалась крайне опасным занятием. А в средневековье была своеобразным экзаменом для юноши. Если ему удавалось хотя бы серьезно ранить это крайне живучее и агрессивное животное, можно было с уверенностью сказать что и в настоящем бою он сможет сделать что-то небесполезное перед тем как умереть.

Кабан крайне опасен.
Кабан крайне опасен.

Крайне помогали военной подготовке, так же умение скакать на коне, стрелять из лука, бросать копье и бить им, ну а главное командовать всей этой разношерстной сворой егерей, загонщиков и прочих простолюдинов. И если существовал лучший метод подготовки к войне, то наверное это была только сама война.

Еще одной важной частью охоты знати в средние века была политика. Как мелкая местная, когда решались вопросы замужества детей и права на владения лугами, лесами и сенокосами, так и большая, где ставки были неизмеримо выше.

Как и любое другое публичное мероприятие в средневековье, охота была местом, где встречались серьезные и важные люди, договариваясь о вопросах, которые изменят судьбу земель и родов, в то время как более молодые и ярые проводили время в погоне за кабаном. Как говорится каждому свое.

Ну право слово, ну какой кабан. Молодой граф занят.
Ну право слово, ну какой кабан. Молодой граф занят.

И наконец, это было просто красиво. Став частью феодальной культуры охота превратилась в не только важное событие, но и в полноценный культурный феномен. Со своими традициями, законами и всем прочим, что так привлекает людей. Гончие, соколы, рога поутру, кавалькада выезжающая из ворот замка. Кстати, почти моментально появился запрет на простые способы охоты, вроде луков и ловушек.

Герцог Орлеанский, помнится, даже отлучил от своего двора, одного излишне результативного охотника. Потому что, ну не для добычи же зверя собираются приличные люди на охоте, право слово. Есть вещи значительно более важные.

Отдельной частью охоты была тренировка животных. И если с лошадьми все было относительно просто, их учили в первую очередь терпеливо и напористо переть вперед, игнорируя ветки, подлесок и прочие неровности, и не боятся криков, шума и запаха железа и крови, то с собаками все было не в пример сложнее.

Кровь, кишки, разодранная в клочья собака. Это благородное искусство охоты.
Кровь, кишки, разодранная в клочья собака. Это благородное искусство охоты.

Хорошо обученная собака, была не только загонщиком, но и последним рубежом защиты для своего хозяина. Ее невозможно подкупить или запугать, она не бросит свой пост и не предаст. А если нужно, то ценой своей жизни купит хозяину несколько драгоценных секунд, дав возможность обнажить меч. Поэтому была такая собака для феодала значительно дороже любого крестьянина.

Вы скажите, это звучит человеконенавистнически? Да, наверное, но много ли вы слышали историй про то, как верный крестьянин бросался на клинки врагов, защищая своего хозяина? А собаки делали такое с завидной регулярностью.

Олень, опасная сволочь. Ричард Нормандский подтвердит.
Олень, опасная сволочь. Ричард Нормандский подтвердит.

Вот такая история, про тяжелую и опасную работу, однажды ставшую развлечением знати, а потом и частью феодального общества и даже инструментом королевской политики.

Впрочем, например Ричард Нормандский, в XI веке растерзанный на охоте оленем, наверное, поспорил бы с тем, что этот самый олень хоть как-то разбирался в политике. Но это уже совсем другая история.

#история

#рыцари

#охота

#средневековье

#европа

#русь