Доброго дня, дорогие мои! Мои дети очень любят муссовые торты и оказалось, они не очень сложно готовяться. С удовольствием делюсь рецептом. Сразу отвечу на возможно возникающие вопросы)))) я много пеку, очень и постоянно и да, при этом умудряюсь стройнеть и рассуждать об этом, я не забыла, что нам осталось дошагать еще 2 шага, просто пока готовлюсь к Дню рождения и решила поделиться рецептами))) ем ли я то, что пеку? Да, но только после завтрака и в меру! Никаких вечерних чаёв и полуденных тоже))) вот и весь секрет) ну а теперь приступим к готовке торта!
Для бисквита нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 90гр молока;
- 40 гр сливочного масла;
- 30 гр какао;
- 1 ч л соды гашеной;
- 80 гр муки.
Для мусса:
- 8гр/9гр/10 гр желатина + 50 гр воды для распускания;
- 2 желтка;
- 40 гр сахара ( 2 ст ложки) ;
- 90 гр молока;
- 110 гр шоколада ( темного/молочного/белого) ;
- 200 гр сливок 33%;
- Ваниль по вкусу.
Приготовление:
Бисквит:
- Взбить яйца постепенно добавить сахар;
- Молоко+масло подогреть до полного растворения масла;
- Мука+какао просеять через сито, постепенно вмешать в яйца;
- Погасить в смесь соду и порциями добавить горячее молоко;
- Выпекать при 150-180 градусах 30 минут в кольце для бисквита диаметром 20 см.
Мусс:
- Замочить желатин в кипячёной или питьевой воде комнатной температуры;
- Желток взбить венчиком с сахаром, добавить молоко и хорошо размешать, лучше сразу мешать в кастрюльке с толстым дном, дальше будем подогревать;
- Ставим на огонь и постоянно мешая доводим до загустения, смесь начинает пениться и кипеть;
- Снимаем с огня и добавляем распущенный желатин для темного шоколада берем 8 гр;
- Хорошо перемешиваем и добавляем шоколад ( темный, молочный и белый для каждого мусса).
- Остужаем смесь до 30 градусов;
- Взбиваем сливки до мягких пиков и вливаем яичную смесь все перемешать лопаткой или миксером на низких оборотах.
Высокое кольцо для выпечки бисквита выстелаем ацетатной пленкой, а дно пищевой пленкой, кладём бисквит, потом наливаем мусс с темным шоколадом, ставим торт в морозилку или в холодильник ( тогда понадобиться больше времени для застывания). Готовим второй мусс, а затем третий и заливаем их по очереди. Когда все муссы будут залиты оставить торт для стабилизации на ночь в холодильнике. Можно оставить так, не украшая и не поливая ничем, он и так отлично смотрится, но я в этот раз полила его сверху растопленным шоколадом. Можно полить зеркальной глазурью, тогда нужно будет заморозить торт.