Не секрет, что противостояние с системой может отнимать много сил и времени. Подача жалоб, запросов и ходатайств, а также ожидание ответов на них — всё это отнимает драгоценное время. А ведь время — это самый ценный ресурс, который так хочется сохранить. Особенно когда речь идёт о взыскании положенных денежных средств по исполнительному листу.
Сегодня мы поговорим о приставах-исполнителях. Рассмотрим, какими полномочиями они обладают, как правильно взаимодействовать с ними и что делать, если ваши обращения не приводят к желаемому результату.
Я, как юрист, который из всех отраслей права наиболее трепетно относится к семейному праву, буду вести рассказ на примере алиментных выплат.
Сразу оговорюсь, что я не буду говорить о безответственных отцах. Матери тоже не всегда исправно выплачивают алименты, поэтому я не хочу делить их на категории. Я буду обсуждать ситуацию с точки зрения получателя денег (взыскателя) и того, кто их должен выплачивать (должника).
Итак, какие права есть у пристава, когда он говорит, что ничего не может сделать?
В пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ содержатся чёткие указания о действиях, которые может и должен предпринять судебный пристав-исполнитель для скорейшего разрешения вопроса и обеспечения поступления денежных средств в интересах несовершеннолетнего.
Среди них:
1) контролировать ход исполнения исполнительного листа;
2) предоставлять взыскателю и должнику все материалы исполнительного производства (далее - ИП);
3) своевременно и добросовестно рассматривать обращения участников ИП;
4) заявлять о самоотводе, если очевидна заинтересованность в ведении ИП;
5) объявить должника в розыск при наличии на то веских причин;
6) возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ при наличии оснований и т.д.
7) получать информацию о должнике, в том числе содержащую персональные данные;
8) накладывать арест на имущество должника, как в целях предотвращения его отчуждения, так и для последующей его реализации;
9) блокировать все финансы на счетах в банках;
10) вызывать должника для дачи объяснений;
11) обращаться за содействием к органам внутренних дел и подразделениям МВД и т.д.
Если пристав, ведущий ваше дело этого не делает, то не следует ждать у моря погоды.
Не забывайте регулярно следить за ходом исполнительного производства и подавать в Федеральную службу судебных приставов заявления:
- о начале исполнительного розыска;
- об аресте имущества должника по алиментам;
- об ограничении специальных прав (например, права управления автомобилем или выезда за границу);
- о привлечении к административной или уголовной ответственности.
Вы подали заявление, а пристав вызвал вас на беседу или по телефону рассказал, что ваше дело — труба и должника не найти и с собаками, и больше вариантов нет?
Давайте сразу запомним: «мне сказали» это чаще всего равно «написано на заборе». Это значит, что мы воспринимаем любые звонки, слова, сказанные «в кабинетах», и так далее, но просим изложить их в письменном виде. Если нам отказывают, мы подаём письменное заявление с требованием разъяснить то или иное решение, действие или бездействие.
Это необходимо для того, чтобы впоследствии не говорить, что приставы только обещают, а ваши юридические советы не имеют никакого эффекта!
Если сотрудник уверен в правомерности своего решения, то его совершенно не затруднит дать мотивированный письменный ответ (что, кстати, является его прямой обязанностью) на ваше ПИСЬМЕННОЕ обращение. А если вам говорят "без протокола" и "между нами", то и сетовать в дальнейшем не на кого.
Ваши заявления не принесли результатов?
Пожалуйста, сообщите об этом факте руководителю судебного пристава-исполнителя или в контролирующий орган и потребуйте, чтобы виновного привлекли к ответственности.
Куда жаловаться?
У вас есть 3 варианта, из которых вы можете выбрать любой:
1) подача жалобы в порядке подчиненности;
2) подача жалобы в административном порядке;
3) подача административного искового заявления в суд.
Однако прежде чем обратиться с жалобой, необходимо отправить её копию самому судебному приставу-исполнителю. Для этого вы можете воспользоваться сайтом ФССП, порталом Госуслуг, отправить письмо по почте или лично передать его в отдел с пометкой «под входящий номер».
Интересно, что заявление или жалобу можно подать сразу в три указанные инстанции. Они сами разберутся в ситуации, но все три организации предоставят вам ответ и, в большинстве случаев, помогут ускорить процесс решения вашего дела. Но я всё же рекомендую начать с руководителя.
Что должно быть указано в жалобе?
К составлению жалобы следует подходить с максимальной ответственностью. Этот документ должен быть основан на действующем законодательстве, подкреплён доказательствами и не содержать эмоциональной составляющей. Хотя эмоции и имеют право на выражение, рассмотрение жалоб осуществляется в соответствии с установленными правилами, без учёта субъективных факторов.
Настоятельно рекомендую обратиться к квалифицированному юристу за помощью в составлении жалобы. Он поможет вам сделать это грамотно и точно, с соблюдением всех юридических требований. Однако вы также можете найти хорошие образцы и в интернете. Главное внимательно их изучайте.
Когда подавать?
Для подачи жалобы установлен срок в 10 календарных дней с того момента, как лицо узнало о бездействии судебного пристава.
Сколько ждать?
30 календарных дней.
Результатом обжалования бездействия должностного лица решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
- о понуждении пристава к действиям;
- о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
- отказ в требовании заявителя.
То есть видите? Вариант "уйти в подполье и молчать" не предусмотрен. В любом случае на вашу жалобу будет дан ответ с указанием мер, которые будут приняты.
Поэтому добиться слаженной работы взыскатель-пристав-должник можно, но нужно подходить к вопросу комплексно, не пренебрегать своими правами и, если чувствуете, что что-то идёт не так, то общаться ТОЛЬКО в письменной форме. Эти «бумажки» в дальнейшем — ваша доказательная база и ваш щит и меч. :)
В завершение хочу поблагодарить всех своих читателей и подписчиков за просмотры, лайки и подписки! Я очень ценю ваше внимание к моему разноплановому блогу и надеюсь, что вы найдёте здесь что-то интересное для себя!