Любой рак начинается всего с нескольких клеток. Эти «сошедшие с ума» клетки перестают подчиняться общим механизмам регуляции, становятся «бессмертными», начинают активно размножаться. Но они далеко не сразу образуют «полноценную» злокачественную опухоль, которая видна на снимках, вторгается в соседние органы и распространяется по организму в виде метастазов. Обычно на это уходят годы.
Если злокачественная опухоль небольшая, находится только там, где изначально появилась, и не вторгается в соседние ткани, то ее классифицируют как рак 0 стадии. У таких новообразований есть еще много других названий-синонимов: рак in situ (что в переводе означает «на месте»), неинвазивный рак, преинвазивный рак, компенсированный рак.
Выявить онкологическое заболевание на такой стадии – большая удача, потому что результат лечения будет наилучшим. К сожалению, диагностировать рак «на месте» сложно, потому что такие опухоли маленькие и не вызывают симптомов.
Всегда ли рак in situ потом становится инвазивным?
В развитии злокачественных опухолей выделяют несколько стадий. Сначала в определенном месте появляются аномальные клетки, нарушается структура ткани. Если эти изменения выражены не очень сильно, то высока вероятность, что со временем они исчезнут самостоятельно. Чем сильнее изменения, тем выше вероятность того, что процесс перейдет на следующий этап.
Далее приходит черед карциномы (рака) in situ. Формально опухоль уже можно считать злокачественной, но она пока еще расположена в пределах той ткани, в которой возникла, не прорастает в более глубокие слои органа, не распространяется в соседние ткани. Устанавливается как бы равновесие между злокачественным процессом и защитными силами организма. И это состояние может сохраняться долго – 10 лет и более.
Когда злокачественные клетки начинают вторгаться в окружающие ткани, рак становится инвазивным. Теперь это уже стадия не 0, а I.
Между раком in situ и инвазивным раком достоверно установлена причинно-следственная связь: известно, что это этапы одного процесса.
Карциномы in situ не всегда становятся инвазивными, иногда они очень долго сохраняют стабильность. Например, в молочной железе встречаются такие опухоли, как протоковые карциномы in situ. Они прогрессируют до инвазивных протоковых карцином в 25–60% случаев.
Есть мнение, что и инвазивный рак не всегда обязательно вырастает из опухолей «на месте». Некоторые исследователи предлагают альтернативные механизмы канцерогенеза.
Некоторые примеры рака in situ
- Протоковые и дольковые карциномы in situ в молочной железе обнаруживаются довольно часто с помощью маммографии. Они не обязательно превращаются в инвазивный рак, но риск всегда есть, и поэтому их удаляют.
- Рак in situ в шейке матки, а также предраковые изменения, выявляют с помощью мазка Папаниколау (РАР-тест). Хирургическое лечение помогает снизить риск инвазивного рака.
- Папиллярные уротелиальные карциномы в мочевом пузыре часто сохраняются в виде рака «на месте». Инвазивными в итоге становятся лишь 10–15% из них.
- Плоскоклеточный рак кожи in situ чаще всего появляется на участках, сильнее всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, в области лица. Обнаружить эти новообразования относительно просто, потому что они находятся на поверхности тела и видны невооруженных глазом. Каждому человеку стоит периодически осматривать свою кожу. Заметив любые необычные образования, нужно посетить врача-дерматолога.
- В ротовой полости злокачественные опухоли тоже относительно легко обнаружить на ранних стадиях. Обычно карцинома выглядит как белое пятно на слизистой оболочке. Ее можно заметить самостоятельно или выявить во время осмотра у стоматолога.
Современные методы лечения и прогноз
Рак in situ обычно легко удалить хирургически. Помимо классического иссечения скальпелем, существуют и более современные методики, такие как лазерная хирургия, фотодинамическая терапия, конизация холодным ножом (при опухолях шейки матки), криохирургия, петлевая электрохирургическая эксцизия. В некоторых случаях показана лучевая терапия.
Пятилетняя выживаемость при раке in situ, если своевременно проведено лечение, составляет 100%. Главная проблема в том, чтобы выявить злокачественную опухоль на такой ранней стадии. Для этого пациент должен внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проходить рекомендованные в его случае скрининговые исследования, а врачам всех специальностей необходимо проявлять высокий уровень онконастороженности.
Веду прием в МАММА | Клиника Вашего Здоровья
Задать вопросы о лечении можно по WhatsApp