Беспарольные способы авторизации становятся всё более популярными у россиян. По данным VK ID за 2024 год 50 млн человек, что составляет 40% пользователей сервиса, выбирали варианты без использования пароля. У сервисов «Яндекса», в свою очередь, количество таких пользователей выросло в 1,5 раза, а у МТС ID – на 20%, как сообщает Forbes.
Беспарольная авторизация – один из последних мировых трендов в области работы онлайн-сервисов. Вход в приложение при помощи биометрических данных (лицо или отпечаток пальца), одноразовых кодов в СМС или QR-кодов становится всё более востребованным у пользователей. Это экономит время, позволяет меньше тревожиться о том, что пароль можно забыть, и считается более надёжным. Взломать или подобрать пароль легче, чем достать отпечаток пальца. Но не невозможно – вспомним нашумевший фильм «Анора», где весьма наглядно показали, что и беспарольный способ может подвести.
По мнению экспертов, сегодня пароль в числе самых ненадежных способов авторизации. Однако и беспарольные способы входа можно скомпрометировать, а биометрию в долгосрочной перспективе нельзя назвать полностью безопасной, уточняют аналитики.
Также для защиты своих данных пользователи активнее используют опцию двухфакторной аутентификации. Дополнительный код подтверждения, приходящий на устройство владельца после введения пароля, позволяет заметить попытку входа и своевременно принять меры.
Пользуетесь ли вы беспарольными способами авторизации? Какими, если не секрет?