Защитные механизмы психики и психосоматика: особенности пожилого возраста.
С возрастом человек сталкивается с глубокими изменениями не только на уровне тела, но и в психике.
Старение, наступивший возраст, иногда приносит с собой не только накопленную мудрость, но и груз непрожитых эмоций, вытесненных конфликтов и непринятых частей личности.
Существует расхожее выражение: "Старость пришла, а мудрость где-то заблудилась", и оно часто отражает текущую ситуацию.
В любом случае, внутренние психические процессы в любом возрасте оказывают прямое влияние на тело, проявляясь через психосоматические симптомы, хронические болезни, нов пожилом возрасте к этому добавляются и возрастные изменения.
Разобраться в том, как это работает, поможет анализ защитных механизмов психики, которые становятся особенно заметными в пожилом возрасте.
Некоторые защитные механизмы психики.
Защитные механизмы психики — это способы, которыми психика (Эго) пытается справиться со стрессом, напряжением, тревогой или неприятием.
Они могут быть полезными для выживания "на короткой дистанции", так как предусмотрены природой и биологически оправданы для преодоления острых жизненных ситуаций.
Но так как люди обладают многоуровневой, развитой психикой (Эго), защитные механизмы часто становятся разрушительными, если их использование становится постоянным и неконтролируемым.
В пожилом возрасте многие из них усиливаются, закрепляются и переводят неосознанные и непроработанные ситуации на уровень физического тела, вызывая телесные расстройства - острые и хронические.
Таким образом и возникает "психосоматика" - нервно-психические напряжения вынуждено отрабатывать тело, наш верный друг и помощник на Земле...
Рассмотрим, как действуют некоторые механизмы защиты и их особенности в пожилом возрасте.
Перенос.
Перенос заключается в осознанном или неосознаваемом перекладывании ответственности за свои переживания или состояния (психические или телесные) на других.
Например, пожилой человек может обвинять родственников или врачей в своём плохом самочувствии, избегая осознания своей роли в поддержании здоровья.
Мы можем услышать рассказы про "плохую больницу", "некомпетентных врачей", "не так или плохо работающие медикаменты" и другие подобные идеи.
Вытеснение.
Люди, воспользовавшиеся защитным механизмом вытеснения, не помнят неприятных моментов, произнесённых слов или событий, которые вызывают чувство вины или стыда.
Вытеснение может происходить как в отношении свежих, острых стрессовых событий, так и в отношении старых, многолетних событий и воспоминаний.
Это позволяет человеку избежать дискомфорта, но вытесненный материал остаётся в нервной системе, в теле и продолжает воздействовать на психику, создавая постоянное, привычное внутреннее напряжение, которое проявляется в теле, например, в виде зажимов и блоков, которые приводят к хронической гипертензии, вялотекущим воспалениям, потере эластичности сосудов и множеству других проявлений.
Рационализация.
Психика человека, пользующегося защитным механизмом рационализации, логично объясняет, например, аффективные проявления в поведении, речи, поступках.
Например, пожилой человек может оправдывать вырвавшееся раздражение или гнев плохой погодой, усталостью или внешними обстоятельствами, не осознавая истинных причин своего состояния.
Более интеллектуализированные случаи рационализации часто опираются на "модные" тенденции и взгляды - "не стоит сдерживать свои накопившиеся эмоции, их надо выплёскивать, чтобы не было рака".
Да, отчасти в такой рационализации есть и здравый смысл, но при этом человек не идёт дальше, и не пробует разобраться, а что же в его мышлении и поведении приводит к тому, что эпизоды, требующие "разрядки", регулярно повторяются.
Регрессия.
Часто в пожилом возрасте и у мужчин и у женщин возникает желание отказаться от личной ответственности ответственности за состояние своего здоровья.
Фразы вроде «я уже ничего не понимаю в этих современных методах лечения» или «разбирайтесь сами, я стар» отражают стремление вернуться к детскому состоянию зависимости и безответственности.
При этом такой человек не отказывается от контроля жизни близких людей, следит за допущенными ими "ошибками", "оплошностями", не забывает указывать на них окружающим.
Сублимация.
Преобразование внутреннего напряжения в социально приемлемую деятельность может быть полезным механизмом, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Например, пожилой человек начинает заниматься творчеством или заботиться о других, заводит домашнее животное, посещает кружки и социальные центры для пожилых.
Однако сублимация часто происходит поверхностно, не затрагивая и не разряжая глубинные внутренние психологические конфликты.
Другие механизмы также могут сыграть временную защитную функцию, но при регулярном использовании усиливают психосоматическую нагрузку на тело.
Проекция, отрицание, изоляция и другие защитные стратегии также играют свою роль, усиливая эмоциональное и физическое напряжение.
К сожалению, в так называемой "европейской психосоматической культуре старения", к которой относятся и наши регионы, принято игнорировать психологические аспекты проблемы и основной упор делается на медицинские средства и инструменты.
Приходится постоянно принимать таблетки, делать уколы и процедуры, что-то отрезать и удалять в организме, так как поток психических напряжений не снижается, а только нарастает при принятии человеком исключительно "медицинской модели" лечения.
В восточной медицине используется альтернативный подход. Там большое значение уделяется принятию факта, что человек - целостное, нераздельное явление, в котором тело, психика и энергии - единый психосоматический механизм.
Используются натуральные средства исцеления, массаж, наложение рук, медитация. При этом люди, находящиеся в натуропатической модели осознанно, действительно повышают уровень своего телесного здоровья.
Но если человек не "верит" в подобные методы или верит поверхностно, то не стоит ожидать устойчивых положительных результатов.
Что же происходит в психике и кто "управляет" защитными механизмами и психосоматическими процессами?
Конечно же, этим занимаются и сознание и подсознание одновременно. И именно конфликт сознания и подсознания создаёт те самые предпосылки и результаты телесных расстройств.
Психика большинства людей не целостна, а состоит из субличностей, частей и субчастей, которые и пытаются взять управление и контроль в свои "руки".
Различные субличности — части личности, нередко "конфликтуют" между собой, часть из них остаются неосознаваемыми и проявляются лишь симптомами.
Каждая субличность действует, исходя из своих целей: одни защищают от боли, другие пытаются сохранить привычное положение вещей, третьи хотят добиться своего любой ценой и так далее.
Однако субличности, не осознаваемые, не принятые человеком, прячущиеся в тени, периодически могут говорить и действовать «за него», создавая напряжение и конфликт внутри и снаружи.
В крайних формах это может переходить в устойчивые психические расстройства - биполярное расстройство личности, множественную личность, шизофренические расстройства и другую психиатрию.
Но даже в тех случаях, когда нет подтверждённого психиатрического расстройства, с возрастом психика всё чаще «складирует» неприятный материал в теле.
Неосознанные эмоции и конфликты находят своё выражение в следующих психосоматических проявлениях:
- Камни в желчном пузыре и почках как символ накопленного негодования и обид ("держать камень за пазухой").
- Атеросклеротические бляшки как отражение жёсткости мышления и замкнутости (защитные щиты).
- Пигментные пятна, папилломы, родинки как знаки подавленных эмоций и накопленных переживаний.
- Кисты на внутренних органах — отражение непрожитого эмоционального опыта ("невыплаканные слёзы в мешочках").
- Эндометриоз, хронические воспаления и другие патологии, связанные с подавлением женской энергии ("порочная женщина", "плохая мать").
- и многие другие.
Варианты работы с защитными механизмами и психосоматикой в пожилом возрасте.
Для восстановления баланса между телом, психикой и внутренним миром важно выбрать подход, который учитывает личностные особенности каждого человека.
Пожилые люди могут выбрать следующие подходы (или их сочетания):
1. Полная передача ответственности медицине.
Этот путь заключается в том, чтобы отдать тело в руки врачей и полагаться исключительно на медицинские методы.
Хотя этот выбор может быть полезен в критических ситуациях, он в перспективе часто становится очередным "переносом ответственности".
Медикаменты устраняют симптомы, но не затрагивают психосоматические причины.
Врач не может нести полную ответственность за жизнь и здоровье пациента.
Не зря появилась поговорка: "Если больной хочет жить, врач бессилен".
2. Поддержка себя медициной "на короткой дистанции" и дальнейшая психологическая работа.
На первых этапах медицинская помощь необходима для стабилизации состояния. Однако параллельно с этим важно начать исследование психики, понять, какие эмоции и убеждения скрыты за болезнями. Регулярная и достаточно длительная работа с психологом помогает осознать связь между телом и внутренними конфликтами.
Но надо понимать, что для этого у пожилого человека должен быть достаточный интеллектуальный и эмоциональный потенциал для этой работы.
3. Глубокая проработка вытесненных частей личности и использование глубинных методов психотерапии, вплоть го гипноза и регрессивной терапии.
Это наиболее эффективный, но и наиболее сложный путь. Он требует высокой осознанности, готовности встретиться со своими теневыми сторонами, перестать отрицать их и начать интеграцию.
Работа с психотерапевтом помогает осознать, какие субличности управляют человеком, и переработать старые травмы.
Такой путь по плечу единицам.
4. Использование духовных практик
Подлинные духовные практики, такие как медитация, осознанность и работа с энергией, помогают восстановить связь с самим собой. Однако важно избегать поверхностной "имитации", которая уводит человека от первых трёх путей и только "замазывает" проблемы. Честность с собой и отказ от нападений на других за "подсвечивание" слабых зон — ключ к настоящему духовному росту.
Если пожилой человек "не выбирает", или перекладывает ответственность за выбор на родственников или специалистов, это всё равно выбор. Просто подсознательный.
ВАЖНО!
Есть еще одна особенность, о которой редко вспоминают, когда пожилой человек, например, уже попал в больницу.
Это влияние семейной системы, как фактор, который привёл к госпитализации и который способен осложнить выздоровление.
Откуда возникает эта трудность?
Ведь, казалось бы, в скорейшем выздоровлении пожилого человека должны быть заинтересованы и его родственники, и он сам, но принимать от них глубинную помощь и поддержку пожилой человек часто отказывается или не в состоянии сделать это.
Ведь семейные корни психосоматики никто не отменял - люди редко "болеют для себя", подавляющая часть расстройств - это сигнал и обращение семейному окружению.
И действительно, расширенное семейное окружение вполне может быть той "психологической средой", в которой прорастают корни, казалось бы, личной психосоматики пожилого человека.
Семейная система вполне может быть средой, провоцирующей возникновение и рецидивы психосоматики.
Это явление называется "симптом" в семейной системе и с такими случаями более эффективно работает системная семейная терапия.
Потеря супруга, конфликты с братьями и сёстрами, конфликт с зятем, невесткой или внуком может спровоцировать обострение хронического заболевания, привести к гипертоническому кризу, инфаркту, инсульту, онкологии.
В большинстве случаев этот уровень психосоматики не осознаётся "больным" и его окружением без участия специалистов.
Нередко только после цикла семейной терапии исчезает эта "психосоматизирующая функция" семьи.
Выводы:
Старость — это время, когда тело и психика начинают громче говорить о том, что было вытеснено и не прожито.
Болезни и психосоматические проявления — это сигналы, требующие внимания и осознания.
Вместо того чтобы избегать этих сигналов, "замазывать" их многочисленными лекарствами, важно посмотреть на них как на возможность для внутренней трансформации.
Только через честность с собой, глубокую работу с вытесненными частями личности и поддержку тела с помощью медицины, психологической работы и духовных практик можно найти надёжный путь к гармонии и здоровью в пожилом возрасте.
Автор: Туровец Андрей Анатольевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru