Когда-то курение в самолетах было обычной практикой, и пассажиры могли наслаждаться своим путешествием с сигаретой в руке. Если вы знакомы с популярным телесериалом «Безумцы», то, вероятно, обращали внимание на то, как Дон Дрейпер и Роджер Стерлинг во время перелётов беззаботно закуривают прямо в салоне самолёта.
Оказывается, что это не художественный вымысел: после Второй Мировой войны курение было стандартной частью сервиса на борту крупнейших авиакомпаний, особенно для мужчин, которые ценили комфорт и статусность.
Однако к концу XX века в главных авиакомпаниях мира случились кардинальные изменения, которые привели к полному запрету курения на борту самолетов.
Но что именно произошло?
И почему раньше в самолётах можно было курить?
Для начала давайте коротко о том, как всё начиналось
После окончания Второй Мировой войны во всём мире начался бум на трансатлантические перелёты (из-за резкого развития гражданских лайнеров созданных на основе планеров тяжёлых бомбардировщиков) и крупнейшие авиакомпании не только разрешали курить своим пассажирам на борту, но и даже предоставляли им бесплатные сигареты.
В подлокотниках кресел часто встраивали пепельницы, а в хвосте самолета зачастую выделяли специальные зоны для курильщиков, если мужчины летели со своими жёнами и детьми, особенно на дальнемагистральных рейсах.
Делалось всё это потому, что почти 90% всех клиентов авиакомпаний той эпохи являлись мужчины серьёзного финансового достатка.
Авиаперелеты в 1950-х годах были крайне дорогими по сравнению с современными стандартами.
Для сравнения:
- Стоимость билета на рейс из Нью-Йорка в Лос-Анджелес в 1950-х лишь в одну сторону могла составлять около $150–200 (эквивалентно примерно $1900–2600 в сегодняшних деньгах).
- Многие рабочие и представители низшего класса зарабатывали около $3000–4000 в год, что делало авиаперелеты для них недоступными.
И самое главное: большая часть клиентуры авиакомпаний составляли бизнесмены. Для многих компаний это были главные платёжеспособные клиенты, поэтому авиаперевозчики предлагали услуги, ориентированные на их комфорт: специальные джентльменские рейсы (куда не пускали женщин), бесплатные сигары, алкоголь и тд. Это было время, когда курение и возможности летать на самолёте через океан воспринималось как признак успешности и статуса.
И поэтому авиакомпании просто не могли не удовлетворять потребности (алкоголь и сигареты) своей главенствующей клиентуры.
Первые попытки запрета
Первое публичное обсуждение пагубности курения в самолётах началось в 1969 году, когда активист Ральф Нэйдер обратился в Министерство транспорта США, с гражданским требованием запретить курение в самолетах и даже создал для этого петицию. Его основные аргументы заключались в неприятном запахе, который портил впечатления от еды, и в возможном вреде для здоровья некурящих пассажиров.
Кроме того, врачи той эпохи начали все чаще говорить о вреде курения, а специалисты обращали внимание на риск возгорания из-за низкой влажности в салоне самолета. Сухой воздух серьёзно повышает риск возгорания, а тушение огня на борту представляет серьёзную угрозу для жизни всех пассажиров.
Тем не менее табачные производители и многие авиакомпании, состоявших в коммерческих связях друг с другом, активно сопротивлялись любым гражданским и государственным инициативам, когда речь заходила о запрете курения в самолётах, указывая на колоссальные потенциальные убытки.
Ведь в то время основными клиентами авиакомпаний всё ещё были мужчины среднего возраста, которые часто были заядлыми курильщиками и не хотели отказываться от привычного комфорта на борту. А авиакомпании и табачные производители не хотели терять свои многомиллиардные доходы.
Неожиданный фактор запрета
И смешно это бы не звучало, но ключевую роль в полном отказе от курения сыграла банальная экономия. Воздух в салоне самолета постоянно рециркулируется, проходя через фильтры и систему охлаждения.
- И после внедрения в авиакомпаниях принципов оптимизации бизнес-процессов, их главные представители пришли к выводу, что из-за курильщиков в лайнерах необходимо постоянно увеличивать частоту очистки воздуха, что значительно повышает затраты на обслуживание самолетов и потребление расхода топлива.
- Кроме того выяснилось, что даже потенциальная прибыль от рекламных контрактов и продажи популярных брендов сигарет на борту не сможет перевесить финансовые расходы на постоянное очищение воздуха, связанное с дополнительной нагрузкой на систему вентиляции из-за кратного увеличения количества рейсов.
Поэтому в условиях стремительно растущего числа рейсов и пассажиров экономическая невыгодность курения становилась всё более очевидной.
Полный запрет
К 1980-м годам авиапутешествия стали доступны широким слоям населения, даже (относительно) бедным и пассажиры всё чаще жаловались на вред от сигаретного дыма, особенно для детей. Это, вместе с экономическими соображениями, привело к решительным действиям со стороны крупнейших авиакомпаний всего мира.
Сначала в 1990-х в США был введен полный запрет на курение на всех внутренних и международных рейсах. Следом к запрету на курение присоединились все страны ЕС. В РФ подобный был введён в 2002 году. А вот, например, Китай разрешал курить на борту вплоть аж до 2017 года.
Но одно мы знаем точно: данные запреты привели к улучшению качества воздуха в самолетах и сделали полеты более комфортными для пассажиров.
Ведь не нужно забывать, что курение вредит вашему здоровью.