"Данте и Вергилий в аду" — картина известного живописца XIX века — Вильяма Бугро. Французский художник был видным представителем салонного академизма XIX века.
Находясь в Риме, Бугро рассчитывал посылать свои полотна на Парижский салон. Одной из его первых самостоятельных работ и стала большая (281×225 см) картина "Данте и Вергилий в аду".
Потерпев две неудачи в попытках выиграть Римскую премию, художник решил взять реванш. Вдохновил его Данте, чья поэма была любима романтиками. Исходный замысел Бугро возник, скорее всего, под влиянием картины Делакруа на аналогичный сюжет.
Тема картины Бугор была навеяна короткой сценой из строфы в "Божественной комедии" Данте ("Ад", песнь XXX). В восьмом кругу (для фальсификаторов и фальшивомонетчиков) Данте в сопровождении Вергилия наблюдает бой между двумя проклятыми душами.
Джанни Скикки, который выдавал себя за покойного богача, чтобы от его имени составить завещание с выгодой для себя, атакует и кусает в шею еретика и алхимика Капоккио.
Но ни троянский гнев, ни ярость Фив
Свирепей не являли исступлений,
Зверям иль людям тело изъязвив,
Чем предо мной две бледных голых тени,
Которые, кусая всех кругом,
Неслись, как боров, поломавший сени.
Одна Капоккьо в шею вгрызлась ртом
И с ним помчалась; испуская крики,
Он скреб о жесткий камень животом.
Дрожа всем телом: "Это Джанни Скикки, -
Промолвил аретинец. - Всем постыл,
Он донимает всех, такой вот дикий".
Главные герои картины, Данте и Вергилий, изображены в центре композиции. Их фигуры, погруженные в тень, выглядят хрупкими и уязвимыми перед величием и жестокостью ада.
Они предстают перед нами как путешественники, отважно исследующие неизведанные глубины человеческой души, где они сталкиваются с ужасами и страданиями, смешанными с моральными преступлениями и грехами.
Наблюдают за жестокой схваткой демоны и другие грешники, но помочь никто не спешит. Осужденные на пребывание на восьмом круге вынуждены подчиниться новым законам и проклятию хаоса.
Обращаясь к эпизоду "Божественной комедии", художник ставил амбициозную задачу. Натуралистичность должна была заставить зрителей поверить в жестокость сил, царящих в Аду. Картина вызвала нападки многих критиков и отвращение публики на Салоне 1850 года. Однако критик и поэт Теофиль Готье лестно отзывался о картине:
"Джанни Скикки бросается на своего соперника, со страстью ярости, и господин Бугро великолепно передает это посредством изображения мышц, нервов, сухожилий и зубов. Борьба между двумя мужчинами вызывает горечь! Сила этого холста в его „прочности“: редкое качество!".
Бугро демонстрирует в этой работе грандиозное дерзновение: он изучает эстетические границы, преувеличивая структуру мышц и искажая их, гипертрофируя позы, контрастируя цвет и тени, а также изображая чудовищные фигуры и группы проклятых душ. Все в картине призвано подчеркнуть чувства страха и ужаса.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: