Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Тимоклея и Македонский: как хитрая вдова отомстила за надругательство?

Когда произошла эта история, 21-летнего Александра еще никто не называл Великим. На тот момент он пробыл на троне всего полтора года. Его отец, Филипп II, подчинил македонянам всю Грецию, а теперь его наследник отправился на север, чтобы покорить богатые фракийские племена...

Бюст Александра Македонского.
Бюст Александра Македонского.

Однако вскоре пошли слухи о том, что непобедимое войско Александра Македонского сгинуло в боях с варварскими племенами. Кроме того, полисы один за другим объявляли о независимости от Македонии...

Казалось бы, подобное плачевное положение уже ничем не исправить, но вдруг правитель вернулся с армией, которая стала в два раза больше! Македоняне не только подчинили фракийцев, но и набрали новые отряды из покоренных племен.

Римский бюст Александра Македонского, извлеченный из руин Геркуланума. Великобритания
Римский бюст Александра Македонского, извлеченный из руин Геркуланума. Великобритания

Так, Спарта, Афины и многие другие полисы стали проситься обратно под покровительство Македонского. И только Фивы решили отстоять свою независимость... Но город был обречен и от него осталось лишь пепелище.

Избиение жителей. Рисунок с вазы V в. до н. э.
Избиение жителей. Рисунок с вазы V в. до н. э.

В Фивах и произошло событие, которое показало народу, как справедлив может быть правитель даже к своим врагам. Эта история об отважной Тимоклее Фивейской стала известна благодаря пересказу Плутарха.

Он утверждал, что опирался на сочинения Аристобула Кассандрийского, который получал информацию из первых уст, поскольку сопровождал Александра в его кампании.

Современная копия античного бюста писателя Плутарха.
Современная копия античного бюста писателя Плутарха.

Во время разграбления Фив командир отряда фракийских наемников вторгся в дом, где проживала вдова по имени Тимоклея. Мужчина стал надругаться над ней, а после и вовсе стал требовать отдать ему все ценные вещи.

Тимоклея пообещала все отдать, но к этому моменту в ее голове успел созреть хитрый план. Женщина сказала воину, что прячет золото и серебро на дне колодца во дворе дома. Алчный фракиец заглянул в него, и женщина толкнула его вниз, предусмотрительно закидав камнями.

-5

Фракийцы схватили Тимоклею и доставили ее к царю Александру на суд. Женщина держалась с великим достоинством и рассказала правителю о том, что её брат по имени Феаген командовал фиванцами в сражении при Херонее с отцом Александра (Филиппом II) "за свободу Греции".

Кроме того, женщина добавила: "Не стремлюсь остаться в живых, чтобы испытать еще такую же ночь, если ты это допустишь".

"Тимоклея перед Александром", английская гравюра XIX века.
"Тимоклея перед Александром", английская гравюра XIX века.

Александр был так впечатлен её мужеством, что даровал свободу и ей, и её детям.

"Александр и Тимоклея", Доменикино, около 1615.
"Александр и Тимоклея", Доменикино, около 1615.

Самая известная картина на этот сюжет принадлежит кисти итальянской художнице болонской школы эпохи барокко Элизабет Сирани. Героиня ее картины мстила врагам не за разрушенные и разграбленные города. Она мстила за себя.

Художница показывает нам, что даже во времена патриархата встречались твердые и решительные женщины, которые могли отомстить своим обидчикам. Сирани предпочла преуменьшить эротизм, который подчеркивали мужчины-художники, чтобы сосредоточиться на героическом поступке и желании женщин претендовать на добродетели, обычно присваиваемые мужчинам, такие как сила духа и самообладание.

Элизабетта Сирани, "Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника", 1659. Неаполь.
Элизабетта Сирани, "Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника", 1659. Неаполь.

На холсте изображена кульминация драматического повествования. Фоном является стена, отделяющая сад от двора усадебного дома. Низкое небо потемнело из-за объявших город пожаров. В нижней части полотна видны искусно выполненные барельефы и изящная амфора для подъёма воды.

-9

Тем не менее, до XVIII века изображения Тимоклеи встречаются в искусстве довольно редко, большинство из них в Италии. Акцент в подавляющем большинстве работ сделан на великодушии Александра, а не на чертах характера и действиях самой Тимоклеи.

-10

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: