Что такое индуизм? И что у него есть общего с такими религиями, как джайнизм, буддизм и сикхизм?
На второй вопрос ответить гораздо легче, чем на первый - поэтому мы так и поступим. Итак, что же объединяет индуизм, джайнизм, сикхизм и одну из трёх мировых религий - буддизм - между собой? А объединяет их следующее: 1. И джайнизм, и буддизм, и сикхизм имеют своим истоком именно индуизм (если точнее, то его раннюю форму - брахманизм; индуизм в своём похожем на современный виде стал источником религии сикхизма); 2. Во всех четырёх религиях основополагающими понятиями, на которых строятся все философские и вероучительные построения, являются: а) дхарма - очень многозначное понятие: всеобщий и вечный порядок, удерживающий целостность мира и определяющий судьбу каждого отдельного человека; поведение и действия человека, его образ жизни оцениваются в зависимости от их соответствия либо несоответствия дхарме - соответствие ведёт к добру, тогда как несоответствие - приводит ко злу; совокупность этических, культурных и гражданских требований к людям; и др.; б) сансара - это круговорот рождений и смертей, обусловленный тем, что сознание человека обременено намерениями, желаниями и страстями, под влиянием которых и действует в этом мире человек, совершая поступки - как хорошие, так и плохие - которые и являются основанием для его нового перерождения - в облике камня, растения, животного - на земле, демона в аду или божества в райских обителях; череда таких перерождений в разных оболочках происходит в соответствии с законом в) кармы - законом воздаяния за совокупность поступков, стремлений и намерений человека, который и обусловливает благие, или, наоборот - дурные, скверные перерождения человеческой души после телесной смерти человека (например, убийца после смерти либо переродится в одного из обитателей ада и будет подвергаться там мучительным пыткам, либо же, переродившись в теле животного или человека - сам будет убит). г) Конечной целью верующего во всех вышеупомянутых религиях является достижение состояния мокши/нирваны - т.е. прекращения действия закона кармы и освобождения от уз сансары посредством воссоединения индивидуальной души человека - атмана - с мировой божественной душой - Брахманом; имеется много разных путей, средств и методов для достижения этой цели.
На основании вышеизложенного эти четыре религии - индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм - объединяют в группу дхармических религий.
А теперь мы постараемся ответить на первый вопрос нашей статьи - что такое индуизм? Если отвечать на него, давая самое общее определение, то получится примерно следующее: индуизм (санатана-дхарма на санскрите) - это совокупность разнообразных философско-религиозных концепций и культовых практик, основанных на признании авторитета и богодухновенности Вед и проистекающего из этого миропорядка - варново-кастового устройства социума. Индуизм представляет собой сложный синтез древних хараппских (протоиндийских), индоарийских и дравидских верований и ритуалов с несколькими философскими системами, разработанными немного позднее и теоретически обосновывающими все основные онтологические, космогонические, эсхатологические, морально-этические и другие положения, принятые в индуизме.
Индуизм чрезвычайно разнообразен во всех своих составляющих, начиная от форм поклонения божествам и заканчивая различными школами философской мысли. Первоначальной сакральной основой и ядром священного канона индуизма являются Веды - сборники (самхиты) молитв и гимнов, обращённык к божествам: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда напевов), Яджурведа (веда жертвенных формул), и Атхарваведа (веда магических заклинаний). К Ведам примыкает свод тесно с ними связанных священных текстов - таких, как комментарии - брахманы, наставления, адресованные лесным отшельникам - араньяки, и тексты ритуального, этического и философского характера - упанишады, которые и завершают ведические священные писания, поэтому носят название веданта ("конец вед"). Все вышеперечисленные священные тексты в совокупности образуют ведический канон - шрути.
Другими священными текстами индуизма - смрити - являются: веданга (комментарии и пояснения по разным областям ведических знаний); сутры (краткое изложение сути описываемых в ведических писаниях действий - ритуалов жертвоприношений, различных домашних обрядов, инструкций по устройству алтарей, повседневных религиозных обязанностей людей, и т.д.); шастры (учебные тексты по разным отраслям знаний; например, одной из наиболее известных шастр является Манава-дхарма-шастра - "Законы Ману"); итихасы (эпические поэмы - "Махабхарата"( с философской поэмой "Бхагавадгита"), дополнение к ней - "Хариванша", а также "Рамаяна"); пураны (своды мифов и древних преданий, легенд и религиозных наставлений); агамы/тантры (богословско-философские тексты в каждом из направлений индуизма), и т.д.. Также к священным текстам индуизма относятся труды философских школ индуизма - даршан, таких, как санкхья (основывается на исходном тексте "Санкхья-карика"), йога (основывается на "Йога-сутре"), ньяя (основывается на "Ньяя-сутре"), вайшешика (основывается на "Вайшешика-сутре"), веданта (основывается на упанишадах, "Бхагавадгите", "Бхагавата-пуране" и "Брахма-сутре"), и миманса (основывается на "Миманса-сутре").
Пантеон индуизма огромен, поэтому мы перечислим только самых значимых/известных/почитаемых богов индуизма. Это ведические боги - Индра (бог-громовержец), Ваю (бог ветра), Маруты (божества бури), Рудра (бог ярости, гнева и разрушения; также бог-целитель), Дьяус (бог неба), Ашвины (божественные целители), Ушас (богиня зари), Ратри (богиня ночи), Сурья (бог Солнца), Агни (бог огня), Сома (бог Луны и священного напитка сомы), Яма (бог смерти), Варуна (бог миропорядка и справедливости); боги более позднего происхождения: Бхагават/Нараяна/Праджапати (бог-творец и управитель мира) и его четыре формы - Васудэва (Кришна)/Санкаршана (Баларама)/Прадьюмна/Анируддха; богиня Шакти (богиня-мать) и множество её форм-манифестаций: Кали/Дэви/Сарасвати/Чанди/Дурга/Сати/Парвати/Гаури/Аннапурна/Лакшми (Шри)/Минакши/Бхавани; Брахма (высшее божество, создатель и устроитель мира); Вишну (бог-основа мироздания и источник жизни) и его аватары - Матсья/Курма/Вараха/Нарасимха/Вамана/Парашурама/Джаганнатх/Рама/Кришна/Будда/Калки; Шива и его аватары - Бхайрава/Шанкара/Натараджа; Брахма, Вишну и Шива образуют тримурти (божественную триаду), в которой Брахма - бог-создатель, Вишну - бог-хранитель, Шива - бог-разрушитель; Сканда/Кумара/Картикея/Муруган (сын Шивы и Парвати); Ганеша (сын Шивы и Парвати, слоноголовый бог-покровитель учёных, торговцев и путешественников); Хануман (обезьяний царь, сын бога Ваю и обезьяньей королевы Анджаны); Гаруда (царь птиц, на котором летает Вишну); Кубера (бог богатства и накопления); Айанар (бог плодородия земли и урожая), и т.д.. Также в индуизме имеется целый сонм различных полубогов, духов, демонов, привидений и т.д. - гандхарвы, апсары, якши, киннары, наги, видьядхары, ракшасы, пишачи, бхуты, преты, веталы и др.. Также в индуизме почитаются в качестве священных различные силы природы - например, священные реки - Ганга, Сарасвати и Джамна; священные горы - мифическая гора Меру и реальная вершина Гималаев - гора Кайлас, гора Говардхана в окрестностях родного города Кришны - Матхуры; священные деревья - ашваттха, ньягродха, удумбара, туласи; священные животные - коровы, змеи, обезьяны.
Индуизм - это прежде всего определённый образ жизни как отдельного человека или семьи, так и всего социума, который жёстко структурирован на освящённые авторитетом Вед ритуально
закреплённые сословно-профессиональные сообщества - варны, которых насчитывается всего четыре (брахманы - священнослужители, учёные, учителя; брахманские джати (касты), за редкими исключениями (бенгальские брахманы едят рыбу) - придерживаются вегетарианства; кшатрии - воины, правители, управленцы; кшатрийским джати разрешено употреблять в пищу мясо (кроме говядины и свинины); вайшьи - земледельцы, скотоводы, промышленники, торговцы; большинство джати варны вайшья придерживаются вегетарианства, некоторые употребляют в пищу рыбу и яйца; (эти три варны образуют категорию двиджа (дваждырождённых) - имеющих право изучать Веды); шудры - наёмные рабочие и слуги; шудры едят мясо (кроме говядины); вне системы варн находятся ачхуты - неприкасаемые, изгои, парии, имеющие наиболее низкий статус в индуистском социуме люди, подвергающиеся притеснениям и дискриминации со стороны варновых индусов; ачхуты едят все виды рыбы и мяса (в том числе говядину, свинину, а также мясо собак, кошек, крыс, змей, насекомых, мертвечину и падаль). Каждая варна, а также сообщество ачхутов делится на множество профессиональных групп - джати (каст), члены каждой из которых заняты в наследственно закреплённой за той или иной кастой профессии и не могут её сменить; касты эндогамны и иерархичны по отношению друг к другу (это выражается в том, что люди из более вышестоящих в ритуальном смысле каст не могут принимать пищу от людей из более низких каст, тогда как люди из более низких каст могут принимать пищу от членов более высоких каст; например, от брахманских каст пищу могут принимать представители любой варны и любой джати внутри каждой из варн; брахманы же могут принимать пищу только от брахманов; поэтому в современной Индии в ресторанах премиум-класса предпочтительно иметь шеф-поваром человека из брахманской джати - в этом случае ресторан охватывает все без исключения сегменты своих потенциальных клиентов).
Жизнь человека мужского пола, принадлежащего к сообществу дваждырождённых (двиджа), делится на четыре стадии (ашрама), первая из которых - ученичество (брахмачарья) начинается с обряда посвящения (упанаяны) с получением священного шнура дваждырождённых - упавиты, которое знаменует окончание периода детства и считается вторым (духовным) рождением; с этого момента юноша имел право и обязанность приступить к изучению Вед под руководством своего наставника - гуру. Обряд упанаяны проводится над мальчиками из варны брахманов на 7-м году жизни, над мальчиками-кшатриями - на 13-м году жизни, и над мальчиками-вайшья - на 17-м году жизни. Шудрам, женщинам из любой варны и неприкасаемым - изучение Вед запрещается.
Четыре стадии жизни дваждырождённых мужчин: 1. Брахмачарья - стадия ученичества у гуру и воздержания от половой жизни; 2. Грихастха - стадия семейной жизни - вступление в брак, достижение материального благосостояния, рождение и воспитание детей, помощь и поддержка родителей, благотворительность и странноприимство; 3. Ванапрастха - стадия постепенного отхода от дел и передачи их взрослым сыновьям; больше времени посвящается духовным практикам и паломничествам к святым местам; 4. Санньяса - стадия полного отречения от материального мира и посвящения всего своего времени духовным практикам, молитвам, аскезе и подготовке к смерти; на этой стадии некоторые люди становятся странствующими нищими аскетами, живущими подаянием, или отшельниками в уединённых местах.
Как я уже писал выше, в индуизме имеется много путей для достижения конечной цели - мокши/нирваны, то есть прекращения цикла перевоплощений сансары и воссоединения индивидуальной души человека - атмана - с безличной мировой божественной душой - Брахманом. Они таковы: А) путь карма-марга - строгого следования своей дхарме, предписанной для исполнения конкретной джати (касте), без ожидания результата - добросовестное исполнение традиционных для его джати профессиональных обязанностей, скрупулёзное выполнение ритуалов, осуществление пожертвований храмам и раздача милостыни отшельникам, странствующим аскетам-садху, и т.д., в надежде на то, что в конечном итоге череда перерождений приведёт душу человека к воплощению в теле санньясина, садху или пандита, в котором у неё появится возможность достигнуть освобождения более быстрыми и эффективными способами; Б) путь джняна-марга - достижение абсолютной степени самоосознания (атма-джняна) с помощью возможностей своего разума, посредством размышлений о единстве атмана и Брахмана, что и приводит в конечном итоге к остановке колеса сансары; В) путь раджа-марга - достижение контроля над умом (успокоения ума) с помощью дхьяны (медитации) с целью освобождения ума от иллюзорных мысленных объектов сосредоточения (иллюзий, порождаемых активностью ума) и достижения состояния нирбиджа - прекращения волнений, присущих уму, и вхождения в контакт со своим собственным истинным "я" - что и приводит к достижению мокши/нирваны; Г) путь бхакти-марга - это путь бескорыстной и искренней любви к божеству, абсолютной эмоциональной преданности верующего объекту своей любви, полного растворения индивидуального "я" верующего в океане божественной любви и чувство полной сопричастности и единения души верующего с божеством - что и позволяет ей обрести освобождение от циклов рождений и смертей и войти в состояние мокши/нирваны. Каждый индуист может выбрать наиболее подходящий именно ему путь достижения конечной цели индуизма - достижения мокши/нирваны.
В индуизме имеется несколько основных направлений, а именно: ~ шраутизм (поклонение ведическим богам - Агни, Индре, Соме, Ушас, Сурье, Рудре, Сарасвати и др.; основывает своё вероучение на священных текстах, входящих в группу шрути, а практики поклонения божествам - на яджнах (ритуалах жертвоприношения); к шраутам относится джати (каста) южноиндийских брахманов - намбудири - в штате Керала; в целом это самое малочисленное и наиболее консервативное направление в индуизме);~ смартизм (поклонение Брахме как верховному божеству и восприятие его как в форме ниргуна (неперсонализированного Абсолюта - Брахмана), так и в форме сагуна (обладающей атрибутами личностной формы божества - такой, какой её видит для себя каждый конкретный человек); основывает своё вероучение на священных текстах, входящих в группу смрити, а практики поклонения божествам - в основном на яджнах (ритуалах жертвоприношения); ~ вишнуизм (поклонение Вишну и его аватарам (воплощениям), таким, как Кришна и Рама; для вишнуизма характерны также ненасилие, вегетарианство, и альтруизм); ~ шиваизм (поклонение Шиве; является одним из древнейших направлений индуизма и берёт своё начало в доарийской Индской цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро); ~ шактизм (поклонение Шакти, или Дэви - богине-матери как абсолютной и изначальной форме божества); ~ тантризм (мистико-эзотерическое направление; не образует отдельных сампрадай (традиций передачи учения; школ) в своих обособленных рамках, но имеет тантрийские сампрадаи в рамках каждого из всех (кроме шраутизма) основных направлений индуизма).
Храмы (мандира) в индуизме представляют собой места, в которых священнослужители-брахманы ежедневно совершают обряды и ритуалы поклонения мурти - статуям или скульптурным изображениям божеств. Обычные верующие не обязаны посещать храм, и многие верующие индийцы бывают в храмах нечасто, только во время проведения больших религиозных праздников или торжественных событий в жизни семьи. Основная масса верующих практикует домашние обряды поклонения и ритуалы - такие, как яджна, пуджа - для их совершения приглашается жрец-брахман, а также джапа (повторение имени божества или сакрального слова или фразы на чётках); также коллективно поются (в храме или дома) киртаны и бхаджаны (гимны-прославления божеств). Также в индуизме всех направлений как форма благочестия и поклонения приняты паломничества к разнообразным святым местам - тиртхам.
В индуизме имеется огромное количество разнообразных праздников и знаменательных дней. Главные и наиболее известные из них - это Холи - праздник весны, во время которого люди обливают друг друга краской разных цветов; он отмечается в день полнолуния в месяце пхалгун (февраль-март); Дивали - праздник огней, начало нового финансового года; в этот праздник принято умащивать тело благовонными маслами, молиться богине красоты и благополучия Лакшми, братьям - дарить подарки своим сёстрам, а всем людям - устраивать фейерверки; Дашара (Дурга-пуджа) - это праздник поклонения богине Дурге (это форма богини-матери Шакти - богиня-воительница, сражающаяся с демонами); праздник длится десять дней, и в разных частях Индии его отмечают очень по-разному; Ганеша-чатуртхи - день рождения сына Шивы и Парвати, слоноголового бога Ганеши, бога мудрости, учёности и изобилия; Шиваратри - ночь бога Шивы, когда принято не спать и всю ночь прославлять Шиву, что должно принести процветание в этой жизни и перерождение в раю после смерти; Ракхи-пурнима - это праздник в день полнолуния месяца шраван (июль-август), когда по всей стране люди совершают ритуальные омовения в реках, озёрах и прудах, при этом бросая в воду кокосовые орехи в качестве жертвы богу Варуне; в этот день представители трёх варн дваждырождённых (брахманы, кшатрии и вайшьи) меняют старые упавиты (священные шнуры) на новые; Джанмаштами - праздник в честь дня рождения Кришны (восьмой аватары бога Вишну); в этот день устраивают расалилы - гуляния в память танцев и песен Кришны и гопи (юных девушек-пастушек).
В настоящее время индуизм можно отнести к т.н. надрегиональным религиям - т.е. таким, которые исповедуют люди различных этносов, проживающих в разных историко-культурно-географических регионах. В первом тысячелетии н.э. индуизм сделал серьёзную заявку на то, чтобы стать мировой религией, распространившись на огромных пространствах Азии от территорий нынешнего Афганистана до территорий таких современных государств, как Мьянма, Тайланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Индонезия, Филиппины. Но начиная с VIII в. н.э. индуизм начал стремительно утрачивать свои позиции везде, кроме Индостана, уступая влияние вышедшей из его недр новой религии - буддизму, и в настоящее время индуизм, кроме народов исторического Индостана, исповедуют лишь три небольших этноса за его пределами - это часть народа чамов в Южном Вьетнаме и в Камбодже, балийцы на о. Бали в Индонезии, и часть народа сасаков на о. Ломбок в той же Индонезии.
В следующей статье на нашем канале я расскажу об одной из трёх мировых религий и самой древней и своеобразной из них - буддизме.
Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!