Индуизм и буддизм - это не все дхармические религии, существующие в мире. Кроме них, имеются ещё две - это джайнизм и сикхизм, которые имеют достаточно немного последователей - 6 млн. джайнов и 25 млн. сикхов - соответственно. Обе религии распространены в основном в Индии (приверженцы джайнизма живут дисперсно по всей территории Индии (больше всего их проживает в штате Махараштра - 32% от общего их количества), небольшие их группы проживают также в других государствах, расположенных на территории исторического Индостана - в Пакистане, Непале, Бангладеш; также индийские иммигранты-джайны живут в таких странах, как Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Кения и некоторых других); приверженцы сикхизма проживают в основном в Индии (21 млн. из 25 млн. всех сикхов в мире), большая часть из которых (около 16 млн. человек) проживает в штате Пенджаб, а остальные 5 млн. расселены дисперсно в разных частях Индии; ещё 4 млн. сикхов живут во многих других странах мира - Великобритании, Канаде, США, Австралии, Италии, Малайзии, Новой Зеландии, Филиппинах, ОАЭ и многих других). Обе эти религии достаточно малоизвестны по сравнению с индуизмом и буддизмом, и поэтому я предлагаю читателям нашего канала познакомиться с ними поближе.
Итак, начнём наше знакомство с джайнизма. Джайнизм - это дхармическая религия, во многом очень похожая на буддизм тхеравады. Однако имеется несколько коренных отличий, которые и делают джайнизм отдельной самостоятельной религией. Каковы же они?
Основателем джайнизма является человек по имени Вардхамана (599 г. до н.э. - 527 г. до н.э.), родившийся в семье правителя государства Вадджи (находилось на территории нынешнего индийского штата Бихар). Вардхамана получил лучшее образование, отличаясь незаурядными способностями к обучению. После смерти родителей, в возрасте 30 лет он принял решение оставить мирскую жизнь. Раздав всё своё имущество бедным, он начал вести жизнь странствующего аскета. На 43-м году жизни Вардхамана достиг кевала-джняны (абсолютного всезнания) и, таким образом - стал джиной - человеком, победившим свои слабости, дурные наклонности и поступки, земные привязанности и страсти и достигшим освобождения от круговорота рождений и смертей (сансары). С этого момента он получил имя Махавира Джина (Великий Герой Победитель) и был признан 24-м тиртханкаром ("создающий переправу"/"отыскивающий брод") - т.е. тем, кто способен показать людям путь (переправу, брод) через бурлящий поток сансары к освобождению - мокше. В джайнской традиции почитается 24 тиртханкара - 1.Ришабха; 2.Аджитанатха; 3.Самбхаванатха; 4.Абхинандана; 5.Суматинатха; 6.Падмапрабха; 7.Супаршванатха; 8.Чандрапрабху; 9.Пушпаданта; 10.Шиталанатха; 11.Шреямсанатха; 12.Васупуджья; 13.Вималнатха; 14.Анантнатха; 15.Дхарманатха; 16.Шантинатха; 17.Кунтхунатха; 18.Аранатха; 19.Малинатха (женщина); 20.Мунисуврата; 21.Наминатха; 22.Неминатха; 23.Паршва; 24.Махавира. Последний, 24-й тиртханкар Вардхамана Махавира Джина и стал основателем религии джайнизма (название религии - "джайнизм" - происходит от слова джина). Именно он оказал наибольшее влияние на формирование новой религии, в течение следующих за достижением им кевала-джняны 29-ти лет продолжив свои странствия в качестве не просто аскета, но авторитетного проповедника и вероучителя, сопровождаемый многочисленными учениками и последователями. Махавира Джина заложил организационные и канонические основы джайнизма и систематизировал и реформировал старые, а также сформировал новые принципы и основные методы, ведущие человека к освобождению от сансары и достижению мокши.
Джайны верят, что мир существует вечно и никогда никем не создавался. При этом мир регулярно испытывает периоды подъёма и спада. В периоды спада появляются тиртханкары, чтобы спасти мир от погибели. Также джайны верят в существование души и в закон кармического воздаяния, в соответствии с которым новое воплощение человека зависит от его действий в его предыдущей жизни. Чтобы прекратить этот поток перерождений, человек должен победить свои страсти, желания и материальные привязанности. Для этого он должен следовать четырём группам принципов (чатуртхиратна - "четыре сокровища"), изложенных Джиной: ~ ананта даршан ("совершенное восприятие/воззрение") - что означает принятие истинной природы окружающего мира и души человека, какими они являются согласно учению Джины; ~ ананта джна ("совершенное знание") - что означает преодоление неведения/невежества, являющегося основной причиной наличия земных страстей и желаний у человека; ~ ананта чаритра ("совершенное поведение") - что означает поведение, соответствующее Панчамахаврата ("Пяти великим обетам"), установленным Джиной, а именно: 1. ахимса - непричинение любого вреда любым живым существам; 2. сатья - правдивость, искренность, благочестие, праведность; 3. астейя - неприсвоение чужого; 4. брахмачарья - соблюдение целомудрия; 5. апариграха - нестяжание, отказ от суетных привязанностей - собственности, развлечений, удовольствий; ~ ананта тап ("совершенный аскетизм") - что означает веру в аскетические практики как основное средство освобождения от сансары и достижения мокши.
Богов как творцов и/или устроителей мира в джайнизме нет. Объектами поклонения джайнов являются джины, тиртханкары и ариханты - те, кто уничтожил свои привязанности, победил свои страсти и приобрёл сиддха - чистое (божественное) сознание с помощью своих собственных усилий. К тиртханкарам применяют эпитет Бхагаван ("владыка, господин"). Также объектами некоторого почитания джайнов выступают вьянтара ("блуждающие") - категория низших сверхъестественных сущностей, которые следят за благополучием тиртханкаров; они носят название якши.
Джайнизм подразделяется на два направления - дигамбаров ("одетые в пространство") и шветамбаров ("одетые в белое"). Направления довольно сильно отличаются друг от друга практически во всём - а) у них разные каноны священных писаний: священные книги дигамбаров - это Самайасара, Правачанасара, Дравйасамграха; они считают изначальный священный канон утраченным, а имеющиеся священные писания - лишь его позднейшим изложением; священные книги шветамбаров - это Агама, Кальпа Сутра, Уттарадхьяйана; свои священные тексты шветамбары считают подлинными; единственный канонический священный текст джайнизма, одинаково признаваемый обоими его направлениями - это Таттвартхасутра;
б) дигамбары не признают за женщинами возможности достижения мокши и, соответственно - не признают пути монашеского служения для женщин; в) дигамбары отрицают то, что 19-м тиртханкаром была женщина по имени Малинатха; г) у дигамбаров и шветамбаров практикуется разный уровень аскетизма как для мирян, так и для монахов: ~ миряне (шраваки)-дигамбары не употребляют в пищу вообще никаких продуктов животного происхождения - ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни яиц, ни молочных продуктов, ни мёда; также они воздерживаются от употребления плодов, по цвету напоминающих мясо - земляники, томатов, арбузов, свеклы и др.; не носят одежду и обувь, изготовленную из кожи животных (т.е. по факту являются веганами); ~ стараются по возможности воздерживаться от секса в браке; ~ в конце жизни все миряне-мужчины в обязательном порядке становятся монахами; ~ миряне-шветамбары едят мёд и молоко, а также все виды плодов; ~ монахи (шраманы)-дигамбары не носят вообще никакой одежды, тогда как монахи (и монахини)-шветамбары носят одежду белого цвета, а также мухапатти - повязку из белой ткани, прикрывающую рот, с целью воспрепятствовать попаданию мелких живых существ в рот и их гибели; ~ монахи обоих направлений также носят чамара - специальную метёлку для того, чтобы при ходьбе мести перед собой дорогу с целью избежать случайного уничтожения какого-нибудь жучка или муравья; ~ монахи и монахини - шветамбары сбривают волосы на голове, в то время как монахи-дигамбары во время обряда посвящения в монахи выщипывают пинцетом все волосы на голове, а также бороду и усы посвящаемого в монахи человека; ~ монахи обоих направлений соблюдают многочисленные обеты и ограничения, например, такие, как обет молчания, обет полного воздержания от пищи и питья в течение
двух дней подряд, и мн. др.; ~ монахи обоих направлений не употребляют в пищу никаких продуктов животного
происхождения, а также плодов красного цвета (земляники, арбузов, томатов, свеклы, и др.); ~ монахи должны всё время бродить по стране и просить подаяние и не должны задерживаться на одном месте более трёх дней; ~ монахи не должны перемещаться и что-либо делать ( в том числе не должны ничего есть и пить) в тёмное время суток из-за риска причинить в темноте вред какому-нибудь живому существу; ~ монахи не должны разжигать огонь ни при каких обстоятельствах во избежание гибели в нём налетевших насекомых; ~ в сезон дождей монахи живут в монастырях и получают пропитание от джайнов-мирян; ~ сезон дождей - это период строгого поста для всех джайнов;
Многие джайнские монахи и некоторые миряне в конце жизни практикуют саллекхана - постепенный отказ от пищи до полного голодания и отказ от воды с целью контролируемого ухода из жизни ради сохранения достигнутого ими уровня освобождения от сансары.
Джайнские храмы разнообразны по своей архитектуре и отличаются друг от друга в зависимости от своего месторасположения в той или иной части Индии. В храмах всегда много паломников. Храмовые ритуалы поклонения тиртханкарам у джайнов очень похожи на ритуалы поклонения изваяниям божеств - мурти - в индуизме. Главной молитвой у джайнов является мантра Навокар, которую повторяют все джайны и дома, и в храмах. Местами паломничества джайнов являются специальные места почитания тиртханкаров - открытые площадки, на которых располагаются огромные статуи тиртханкаров. На вид статуи не отличаются друг от друга, и определить, кто из тиртханкаров изображён, можно только по особым символам (у каждого тиртханкара он свой), либо по цвету изваяния (например, у женщины-тиртханкара Малинатхи (Малли) её символом является кувшин, а её статуи всегда окрашены в голубой цвет; статуи первого тиртханкара Ришабхи всегда окрашены в жёлтый цвет, а символом его является слон; статуи 24-го тиртханкара Махавиры Джины окрашены в золотой цвет, а символом его является лев; и т.д.).
Главными праздниками в джайнизме являются Махавир Джаянти (День рождения Махавиры Джины, отмечается в конце марта или в начале апреля); Парьюшана (День Учения и Поста; отмечается в конце августа или в начале сентября, длится 8 дней у шветамбаров и 10 дней - у дигамбаров; всё это время шраманы (монахи) и шраваки (миряне) полностью воздерживаются от пищи, а пьют только кипячёную воду в светлое время суток; заканчивается Парьюшана днём Самватсари (у шветамбаров) или Кшамаваани (у дигамбаров) - т.е. "днём прощения", когда все джайны просят друг у друга прощения за любые свои слова и/или действия - осознанные или неосознанные - которыми причинили вред/неудобство/обиду/горе и т.д.); и др.. В Махавир Джаянти в Индии по всей стране на один день прекращают работу все бойни.
По причине того, что джайны из-за строжайшего соблюдения принципа ахимсы (непричинения вреда любым живым существам) не могут заниматься охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием, любыми земляными и строительными работами - на протяжении веков наиболее приемлемыми занятиями для джайнов-мирян были такие, как торговля, ростовщичество, ювелирное дело, в более позднее время - банковская деятельность. Джайнская община занимает второе место в Индии (после зороастрийской общины парсов) по уровню доходов, приходящихся на одного человека, и первое место - по уровню образования членов общины. Джайны играют огромную роль в социально-экономической жизни Индии, составляя при этом лишь 0,4%
от населения страны. Джайнские крупные предприниматели уделяют большое внимание различным благотворительным проектам в образовании и здравоохранении, профессиональном обучении молодёжи не только для членов джайнской общины, но для всех жителей Индии вне зависимости от их вероисповедания.
В отличие от трёх других дхармических религий, сикхизм - четвёртая дхармическая религия - по историческим меркам ещё очень молод. Его основателем является Гуру Нанак Дэв (1469 г. - 1539 г.), родившийся в Западном Пенджабе в деревне Раи Бхои Ки Талванди в семье правительственного чиновника невысокого ранга - патвари (учётчика земельных наделов). Нанак получил хорошее классическое индуистское образование; кроме родного пенджабского языка, он хорошо знал санскрит, урду, хинди, а также фарси и арабский. После окончания учёбы он несколько лет пробыл на службе у правителя Пенджаба - Даулат-хана Лоди, а когда ему исполнился 21 год - он покинул службу у Даулат-хана и отправился в странствия, которые продолжались 30 лет. За это время Нанак посетил множество святых для индуистов, буддистов и мусульман мест - он побывал в Курукшетре и в Варанаси, в Хардваре и в Аллахабаде, в Айодхье и в Бодх-Гае, в Мекке и в Медине, в Багдаде, в Кабуле, в Мултане, в Сринагаре, в Лхасе, в Бенгалии, в Тамилнаде и на о. Цейлон. После этого в возрасте 51 года Нанак поселяется на берегу реки Рави и начинает вести жизнь земледельца, одновременно создавая общину своих последователей и проповедуя своё учение. Незадолго до смерти Гуру Нанак назначил своего преемника - Гуру Ангад Дэв Джи, после чего отошёл в Сач Кханд, т.е. соединился с Абсолютом.
Так что же из себя представляет сикхизм? Давайте разбираться.
Сикхи верят в Единого Бога - Эк Онкар ("единая высшая реальность"), который воплощает в себе качества Создателя, Хранителя и Разрушителя; он всемогущ и всеведущ, вечен и неизменен; он существует в прошлом, настоящем и будущем; его невозможно описать, он непостижим и непознаваем с помощью разума, он необъясним с помощью произнесенного или написанного слова; его можно определить понятиями: ниргун ("лишённый качеств", Абсолют) и сагун ("наделённый качествами"); главное и определяющее его состояние - это ниргун; в процессе творения Бог выразил себя в многообразии сотворённого им, присутствуя во всех своих творениях, которым он даёт жизненную энергию, повсеместно присутствуя в мире как животворящая идея, любовь, милосердие, красота, правда, вера, мораль. Для того, чтобы человек мог познать его, Бог переходит в состояние сагун (наделённого качествами божества, к которому и обращается человек, общаясь с ним в состоянии медитации или при пении священных гимнов). К нему применимы такие эпитеты, как анади ("безначальный"), ниранкар ("без формы"), карта пурах ("создающий"), акал ("сущий вне времени"), агам агочар ("непостижимый и невидимый"), аджуни ("нерождённый"), амар ("бессмертный"), сат ("истинный"), и другие. У Бога в сикхизме нет определённого собственного имени/названия; верующие обращаются к нему, используя много разных имён: Хари (используется наиболее часто), Гопал, Аллах, Сахиб, Рам, Парамешвар, и др..
Суть учения сикхизма выражена в Мул Мантар - молитвенной формуле, с которой начинается священное писание сикхизма - книга Ади Грантх: "Бог един и вечен. Он содержится во всём, и в то же время Он - творец всего сущего. Он лишён страха и враждебности. Он существует вне времени. Он вне рождения и смерти. Он познаётся милостью гуру."
В сикхизме, как и в других дхармических религиях, существует представление о кармическом воздаянии - бесконечной цепи рождений, смертей и новых рождений человека в том или ином воплощении в соответствии с его заслугами или, наоборот - проступками/ошибками, совершёнными им в жизни. Но, в отличие от индуизма, джайнизма и буддизма, в сикхизме идея закона кармы и возможности освобождения от него модифицируются концепцией
Божьей милости ("человек рождается из-за кармы, но спасения достигает по милости" - говорил Гуру Нанак). Перед каждым верующим сикхом стоит основная и наиглавнейшая задача - прервать эту цепь перерождений именно в этой жизни, в которой душе посчастливилось родиться в теле человека - и стать членом хальсы (сикхской общины). Поэтому постижение Бога (т.е. абсолютное погружение в Него и полное растворение в Нём, что и означает прерывание бесконечной цепи рождений и достижение сач кханд/дживанмукти (аналог индуистской мокши) - и является главной задачей и целью каждого сикха.
Цели постижения Бога и конечного слияния души с Ним в сикхизме служат различные дисциплины и практики - индивидуальные, общественные, богослужебные. Все они направлены на то, чтобы нивелировать воздействие на ум человека майи - иллюзии ценностей окружающего мира, в котором различные мирские влечения приносят только иллюзорное временное удовлетворение и последующие разочарование и боль. Особенно негативно влияют на человека и отвращают его от процесса преданности Богу и Его постижения т.н. пандж чор ("пять воров") - такие качества, как аханкар (гордыня), каам (похоть), кродх (гнев), лобх (жадность), мох (привязанность к материальным вещам и/или к людям). Люди, уязвимые для "пяти воров", остаются разлучёнными с Богом и обречены на дальнейшие перерождения.
Для преодоления этого влияния человек должен убить в себе "пять воров" и культивировать в себе "пять добродетелей" - такие качества, как сат (правдивость, честность, справедливость, праведность, беспристрастность); сантох (удовлетворённость, свобода от амбиций, зависти, ревности и жадности); дайя (сострадание, восприятие трудностей и печалей другого человека как своих собственных, и помощь в их облегчении); нимрата (смирение, благожелательность); пьяар (любовь к Богу);
Как же в сикхизме происходит постижение Бога? Для этого есть несколько способов, а именно: 1. Познание мистического слова - шабд - относящегося к одному из имён Бога - Вахигуру ("Чудесный Господь") - с помощью медитаций и размышлений о божественной сущности, во время которых человек должен услышать беззвучную божественную вибрацию/слышимый внутренним слухом поток жизни (анахад шабд), которая и является откровением; 2. Повторение Вахигуру мантар с целью прояснения ума и очищения сердца; 3. Пение шабд киртан - священных гимнов с упоминанием имён Бога.
Всё сущее в сикхизме определяется понятием хукам ("божественный порядок"), в том числе и жизнь человека. Каждый человек должен жить в соответствии с дхармой (долгом), которая для сикхов зиждется на трёх обязанностях, или трёх столпах: I. Нам джапо - постоянное повторение в молитвах имени Бога; обычно это имеет вид мантры, например: Сати нам ("Его Имя - Истина"), и т.д.; II. Кират каро - вести жизнь домохозяина, зарабатывая на жизнь честным способом с помощью физического или умственного труда, используя данные Богом возможности, умения и таланты, делая это на благо себя, своей семьи и общества в целом, ведя при этом правдивую, порядочную, высокоморальную и духовноориентированную жизнь; III. Ванд шхакко - сикхи должны делиться с другими тем, что у них имеется, и все вместе это потреблять (имеется в виду еда (например, лангар - бесплатные обеды в столовых при гурдварах (сикхских храмах), деньги (сикх должен отдавать 10% своего дохода на благо общины; это могут быть деньги, продукты питания, общественно-полезные работы, и т.д.), забота и внимание (например, человек может работать в свободное от
основной деятельности время на приготовлении или раздаче лангара, и т.д.), помощь малоимущим или оказавшимся в тяжёлых обстоятельствах людям. Живя в соответствии с дхармой, человек приближается к Богу. При этом, что бы он ни делал, человек должен делать это бескорыстно, не надеясь на получение результата в любом виде, т.е. его действия должны быть необусловленными. Живя так, человек имеет все основания для достижения дживанмукти в течение своей одной земной жизни.
Сикхизм в его современном виде был создан в период с 1489 г. по 1708 г. десятью сикхскими гуру. Вот их перечень: 1. Гуру Нанак; 2. Гуру Ангад; 3. Гуру Амар Дас; 4. Гуру Рам Дас; 5. Гуру Арджан Дэв; 6. Гуру Хар Гобинд; 7. Гуру Хар Рай; 8. Гуру Хар Кришан; 9. Гуру Тег Бахадур; 10. Гуру Гобинд Сингх. Гуру Гобинд Сингх принял решение прервать линию живых гуру, канонизировав в качестве вечного гуру сикхов их священное писание - книгу Ади Грантх/Грантх Сахиб, которую сикхи называют Гуру Ади Грантх/Гуру Грантх Сахиб. В ней изложены основы вероучения сикхизма и собраны сочинения всех десяти сикхских гуру. Она считается средоточием божественной мудрости, и в сикхских храмах - гурдварах - ритуалы её почитания и церемонии поклонения ей очень напоминают церемонии и ритуалы поклонения индуистским божествам в индуистских храмах. Оригинал Гуру Ади Грантх находится в главном гурдваре сикхов - Золотом Храме в г. Амритсар в индийском штате Пенджаб, где её постоянно читают вслух грантхи - чтецы на добровольных началах. В сикхизме нет священнослужителей, и все церемонии и ритуалы проводятся рядовыми членами хальсы (сикхской общины).
У сикхов существует особая церемония приёма в хальсу. Она заключается в том, что посвящаемый должен выпить амриту (воду с коричневым тростниковым сахаром), съесть пахаль (пасту из муки, масла и сахара, замешанную на воде) и произнести Мул Мантар (мантру, с которой начинается священная книга сикхов Гуру Ади Грантх) - и он становится полноправным членом хальсы. С этого момента человек (если это мужчина) добавляет к своим имени и фамилии слово Сингх ("лев"), или (если это женщина) - слово Каур ("львица"), и должен соблюдать правило "5К": а) кеш - никогда не стричь волосы и не брить бороду и усы; б) кангха - носить деревянный гребень, поддерживающий волосы; в) кара - железный браслет на правой руке; г) каччера - специальные короткие натазники (трусы); д) кирпан - церемониальный кинжал. Также узнаваемым атрибутом сикха является дастаар - сикхский тюрбан, под который сикхи прячут волосы. Каждый сикх должен также трижды в сутки (утром, вечером и ночью) читать определённые молитвы и мантры; сикхи не должны употреблять в пищу мясо животных, забитых любым иным способом, кроме джатка (сикхский способ мгновенного забоя животных); сикхи не должны вступать в сексуальные отношения ни с кем, кроме своей жены/мужа; сикхи должны воздерживаться от употребления любых одурманивающих и стимулирующих веществ.
В сикхизме существует военно-монашеский орден ниханги/акали, изначальной целью создания которого была защита сикхских гурдвар и обычных членов хальсы от мусульман. Ниханги одеты в одежду синего и жёлтого цветов и просто увешаны разнообразным холодным оружием (с которым умеют виртуозно управляться). Они не имеют семьи и дома и не работают, а большую часть времени странствуют по Пенджабу, получая еду, ночлег и немного денег от обычных сикхов - крестьян, торговцев, служащих, военных и т.д.. Ниханги пользуются уважением среди сикхов, которые всегда проявляют к ним почтительное отношение.
Сикхизм неоднороден. Он делится на несколько направлений. Самым большим по численности является направление кешдхари - это традиционные ортодоксальные сикхи, которые составляют более 85% всех сикхов мира; второе направление - это сахаджхари, которое не является единым, а делится на несколько мелких направлений - намдхари, ниранкари, удаси, беди, рамраи, нирмала и др..
Основные праздники сикхизма - это Байсакхи - день рождения хальсы, празднуется 14 апреля; Хола Мохалла - посвящён Гуру Гобинду Сингху и празднуется на следующий день после индуистского праздника Холи; Гурпураб - это праздники, связанные с годовщинами рождения или смерти каждого из сикхских гуру; отмечаются по-разному в зависимости от традиций той или иной местности.
В основной своей массе сикхи заняты в сельском хозяйстве. Их фермы отличаются высоким уровнем механизации и применяемой агротехники; урожайность основных культур на полях сикхских фермеров превышает среднюю урожайность этих культур по стране в 2,7 раза, а продукция отличается очень высоким качеством. Много сикхов также среди предпринимателей и людей умственного труда. Но особенно много их среди профессиональных военных - сикхи составляют около 27% офицерского корпуса ВС Индии (это при том, что численность сикхской общины не превышает 1,8 % от общей
численности населения Индии). По уровню доходов на душу населения сикхская община занимает третье место в Индии после зороастрийской и джайнской общин, а по уровню образования - четвёртое место (после джайнской, зороастрийской и христианской общин).
Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!