Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если вы планируете стать руководителем: школа молодого руководителя

Многие молодые люди, которые обращаются ко мне за консультациями, к моей радости, такие осознанные, целеустремленные; они планируют свою карьеру, детально, основательно размышляя о том, какой именно рост им нужен.

И для некоторых из них важно сделать не просто "горизонтальную" карьеру, вырасти в крутого специалиста, эксперта, но и вырасти "вертикально" и стать руководителем.

А карьера управленца может начинаться с небольшой должности руководителя группы, например, группы продаж, затем может последовать ступенька руководителя отдела, далее директора по продажам и, чем черт не шутит, можно дорасти и до генерального директора компании, а далее можно стать и бизнес-партнером, совладельцем организации.

Попутно замечу, что если у человека есть амбиции управлять организацией, то для него будет очень полезным, хотя и не обязательным, получить опыт в разных сферах деятельности, например, в продажах, закупках, логистике.

Что же нужно, чтобы сделать карьеру руководителя?

[p]- Для начала почувствовать себя не меньше, чем "птицей высокого полета" - понимаю, что звучит ненаучно - ну как есть.

- Разрешить себе замахиваться на большое, поверить в себя, свои способности, возможности.

- Занять самую что ни на есть проактивную позицию, начиная буквально с первого собеседования при приеме на работу, интересоваться, наряду с другими важными вопросами, возможностями карьерного роста в ней.

Кто-то боится показаться нескромным - как это я такие вопросы на собеседовании буду задавать? А это тоже одна из важных компетенций будущего руководителя - искусство общения, умение тактично, уместно, но и достаточно смело задавать вопросы.

И сообщу вам, что и к вам опытный HR присматривается, насколько вы уверены в себе, амбициозны, и, возможно, уже мысленно потирает руки, понимая, что ему "дали более ценный мех", потому что формирование кадрового резерва - это одна из его важных задач, а тут вы с таааким потенциалом!

- Если вы хотите стать руководителем, очень важен ваш честный анализ, справитесь ли вы с руководством, есть ли у вас харизма, качества лидера, сможете ли вы управлять людьми, повести их за собой, грамотно мотивировать их к работе.

- Если вдруг вы все еще исповедуете сильно побитый молью принцип "Я начальник, ты - дурак" и собираетесь просто авторитарно командовать или царственно повелевать, то я, при всей своей безоценочности, судить вас строго не буду, но и помочь вам не смогу.

Нет, смогу, конечно, если вы признаете такую стратегию провальной и придете менять ее на что-то более цивилизованное и современное, на бета-лидерство или, так называемый, коллегиальный стиль управления.

Более того, я буду искренне сочувствовать вашим страдающим подчиненным, которые отныне будут работать в токсичной обстановке, в состоянии серьезного стресса, ведущего к появлению различных психосоматических симптомов, а то уже и непосредственно к профессиональному, эмоциональному выгоранию.

И я буду не только сочувствовать им, но и буду помогать им осознавать и экологично проживать их эмоции, отстаивать их чувство собственного достоинство или их границы, кому так понятнее, защищаться от вредоносного воздействия токсичного руководителя вплоть до полного увольнения и перехода в компанию с более благоприятной рабочей атмосферой.

Ведь я тот специалист - отчасти (только отчасти!) идеалист, который считает, что залог простого человеческого счастья - это утром с удовольствием идти на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаться домой.

Импровизированная "Школа молодого руководителя" - тема очень обширная, у меня есть для ее раскрытия и профильное образование, и богатый практический опыт.

И я буду продолжать ее в своих последующих публикациях, адресованных убежденным карьеристам в самом хорошем смысле этого слова, с целью оказания им помощи в:

- планировании роста,

- определении и наращивании необходимых компетенций,

- преодолении синдрома самозванца,

- формировании собственной гуманистической философии отношения к людям,

- выборе эффективного стиля управления,

- преодолении сопротивления, а то и саботажа при их вхождении в должность,

- грамотной мотивации подчиненных,

- разрешении конфликтных ситуаций и т.д.

Мои публикации будут полезны также и тем сотрудникам, которые "страдают" от неграмотного руководства, руководителя-самодура, тирана.

Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить потенциально полезную для себя информацию.

Продолжение: Школа молодого руководителя: карьерист - слово "ругательное"?

Ольга Кеслер, психолог, ЭОТ-терапевт, семейный психолог, организационный психолог, карьерный коуч

Как я работаю с клиентами

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Cемейный Карьера

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru