Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Равенство с авторитетами как признак зрелости личности

Я много раз думал о том, как поэты могут считать себя в компании с кем-то. Шевчук, Маяковский, Гумилёв. Ну я не знаю.

Всегда мне казалось, как ты можешь вот так что-то сказать, что мы какие-то там равные и вместе идём с Блоком по околоночному каналу. И это такой странный момент, потому что те люди являются, конечно же, авторитетами, они как небожители, они как классики. Куда же нашим современникам до этих классиков?

Однако, если задуматься о том, в чем их различия и в чем их общность, то делают они одно и то же.

За какой-то небесной рукой записывают эти буковки в строчки в ряд? Наверное нужно смотреть шире. Пока мы смотрим снизу вверх на авторитетов, учителей, родителей, мы всё ещё в позиции маленького, а взрослые равны.

Если рассматривать этапы, когда человек становится равным с авторитетами, то, пожалуй, это можно выделить как тот момент, когда подросток становится совершеннолетним и вдруг уравнивается в правах со взрослыми. Он становится равным со своими родителями, бабушками и дедушками, если они живы, и он уже такой же взрослый человек. Это надо осознать.

Следующий этап, когда стажер приходит на свою первую работу. Он еще не умеет работать, не умеет приносить пользу своими действиями обществу и другим людям. И вот он учится. После этого в какой-то момент стажер становится специалистом, и те, кто его учили, становятся равными с ним, они просто более опытные.

И если говорить про личностный рост, это скорее то, когда мы понимаем, что мы равны в чем-то с теми, у кого учились. И вот тогда приходит понимание глубинного равенства и глубинного развития.

И когда личностно взрослые люди встречаются, они испытывают уважение и чувство какой-то глубинной равностности по тому принципу, что в них есть что-то общее одно.

Наверное, кто-то это назвал бы искрой Божией, кто-то сказал бы, что это природа Будды. Важно, что они интуитивно понимают. И, скорее всего, это правдоподобно.

Личностную зрелость, когда в личнозрелых людях нет ни странной детской конкуренции ни зависти. Лично зрелые люди понимают, что они делают именно то, для чего они здесь. Они не меряются тем, чтобы сказать, я лучше или он хуже, и так далее.

Личнностная зрелость – это уважение к авторитетам и в то же время глубокое чувство равенства с ними.

Как вы считаете, имеет место такое быть? Поделитесь в комментариях.

Автор: Смирнов Егор Владимирович
Психолог, Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru