Найти в Дзене
Записки репетитора

Я опять насчет почерка современных детей и их манеры писать в целом

Нет, что как курица лапой – это я уже смирилась, это сейчас у всех. Криво, косо, буквы смотрят в разные стороны – ладно, я привыкла.

Но меня удивляет вот что.

Дети совершенно не видят строчки или клетки. У них буквы меняют размер на протяжении слова. Они могут, к примеру, написать часть слова в строчке, часть – снизу под этой строчкой. Примерно так:

чи

тал

Они могут продолжить строчку на развороте тетради, потом, когда пишут на второй части разворота, начать писать после этой строчки. Получается полная ерунда, как вы понимаете, ведь там уже совершенно другой текст.

Они могут, как девочка, о которой я как-то писала, загнуть строчку куда-то вбок, начать писать с середины страницы, а не с края.

Такое ощущение, что ученица меня не слышит. Я говорю одно, она кивает и делает другое

У школьников вообще есть представление о строчках и смысле письменности?

Да что угодно могут.

Ну вот, сами смотрите.

Видите? Хвостик у буквы «д» куда-то уходит, размер строки не соблюдается, что-то ученик пишет большими буквами, что-то маленькими – по вкусу. Это второклассник.

-2

Семиклассник писал. Вы что-нибудь можете разобрать? Он тоже не может. )))

-3

Четвероклассница. Предлоги к диктанту учили. Причем она потом с образца неправильно переписывает.

-4

Третьеклассница. Подготовка к словарному диктанту.

***

- Это все ерунда, - скажете вы, - письмо – навык устаревший, сейчас все набирают на ноуте или на телефоне. Так что можно с этим не париться, когда будут взрослыми, им писать и не придется. И вообще, в наборе текста на каком-либо устройстве они вам сто очков вперед дадут.

Хотя я бы все же поспорила.

Во-первых, смотрите. Когда вы пишете, скажем, букву «а», у вас рука делает одно движение. Букву «у» - другое. А это все моторика, развитие сенсорных связей и все такое прочее. А на клавиатуре? Вы что одну букву нажали, что другую – движение-то одно.

Во-вторых, экзамены пока сдают все. И практически в каждом экзамене есть письменная часть. Которая пишется ручкой на бумаге. И если ученик пишет неразборчиво, медленно и т.п. – у него будут проблемы. Неразборчиво – ставится пометка «нечитабельно» и помечается как ошибка. Медленно – он просто не уложится в отведенное время.

Но, тем не менее, ладно, давайте и на это забьем. Мы за современность, вот, пожалуйста – на тебе мой ноут, давай делать упражнение. Ура? Ура.

И вдруг – упс. Оказывается, что если по заданию нужно вписать куда-то одно слово (слово, а не предложение целиком), мы с этим возимся чуть не весь урок. А потому что они расположение букв на клавиатуре не знают. Ни русских не знают, ни английских. И на телефоне то же самое. Они больше по смайликам или голосовые записывают.

Я опять об учениках начальной школы

К примеру, я задания такого типа больше не даю.

-5

Они буквы чуть не весь час искать будут. А развивать навыки слепой печати и прочего – уж извините, в мою компетенцию не входит. И родителей я не могу обязать научить, я все-таки репетитор по английскому.

И, как видите, никто мне сто очков вперед не дает. Ибо я и на клавиатуре слепым методом и кириллицу, и латиницу набираю, и на телефоне теперь делаю это довольно быстро. Правда, не как они: обезьяньим хватом с помощью двух больших пальцев. Я одним указательным тычу. Но очень быстро.

И к чему мы пришли в результате? От устаревшей отработки нормального почерка мы ушли. А к вроде как современной модели быстрой работы с гаджетами в учебных целях мы еще не пришли.

Так действительно ли умение быстро и красиво писать от руки устаревшее и ненужное? Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

А вечером будет маленькая статья о комментарии двухгодичной давности. )))

Вот о чем я писала 12 января в прошлом году:

Очень неудобная ситуация, которая сложилась вчера с одним учеником

Пятничный набор всяких-разных заданий к урокам английского

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

А рубрикатор здесь.