С 2019 года я начала путь мытарств. Сначала вообще за копейки шаманила на биржах. Буквально за копейки: задания стоили 0,5-1,5 рубля.
Одновременно пыталась понять, чем бы мне удалённо-фрилансово хотелось заниматься. Изначально манили копирайтинг и дизайн – веб, графический. Таргетинг отпал сразу, ну и хорошо, слишком там много заморочек, длинный путь каждого клиента до результата.
Копирайтинг встретил меня как давнюю знакомую. Ведь и прозу когда-то в юности писала, и в журнале по психологии публикация была. И даже на первой своей работе всякие акты научилась писать, а это, считай, инфостиль.
__
Я потом анализировала: все мои работы, должности – такие вроде непохожие – как бусинки нанизались и превратились в единое, именуемое опытом. Он, конечно, у каждого есть. Но кто-то жалеет, что годы потратил на никчёмную работу и не сразу нашëл дело души. А я за каждый шажочек себе благодарна и ничего бы из трудовой жизни не выкинула.
__
Дизайн же давался сложнее. В целом, я так в нём и не достигла хорошего уровня. Но странно, что по дизайну заказов получала больше, чем по текстам. Будто фриланс испытывал меня на прочность. И в итоге стечением обстоятельств именно дизайн вывел меня в копирайтинг. Причëм дважды!
Сначала знакомая, с которой мы делали сайты, порекомендовала меня интервьюером в журнал HISTMODELS. А потом преподаватель курса по дизайну привёл меня в два проекта. После одного из них я окончательно убедилась, что больше не хочу искать клиентов, каждый раз доказывать свою профпригодность и вникать в бизнес новых заказчиков.
К сожалению, этот проект свернули: сложились свои хитрые обстоятельства.
И вот, грядёт 2024-й год. Проект ещë в подвешенном состоянии: годовой договор закончился, впереди маячит новый. Нашей работой довольны, шансы выиграть грант повторно высоки. У меня дичайшая усталость от этой четырёхлетней фрилансовской гонки. Хочется стабильности, постоянной работы. Есть мысли бросить тексты, вернуться к отчётикам – мой последний функционал в найме. Кидаю резюме на хедхантер и очень быстро меня берут копирайтером в большую команду. Я ошарашена.
Ещë год назад я проходила собеседование на постоянку, но не смогла связать и двух слов. А тут без подготовки достаточно неплохо справилась. Да почему ж неплохо? Хорошо, раз взяли!
И вот, я работаю удалённо, не растрачиваясь на собственное продвижение, поиск клиентов. Дети рядышком. Не теряю время на транспорт. На данный момент это идеальная расстановка. Считай, я нашла свой дзен.
Я не гонюсь за всеми деньгами мира, нет у меня столько энергии, как у других. Писала об этом тут:
Крах мечт на фрилансе или что надо учесть при переходе в режим свободы
Я вообще никогда не была про деньги. Хоть это и не в ногу со временем. Но у меня есть любимая работа в удобных условиях. И в этом я счастлива.
А вы довольны положением своих дел? Или ещё в поиске наилучшего для себя?