Найти в Дзене
Teacher from Russia

Какие привычки не нужно перенимать от старшего поколения

Я уже два года на дзене, а тут аудитория возрастная, в среднем 55+. Конкретно в моем окружении таких людей нет, но, думаю, за эти пару лет я точно поняла как определить, что по ту сторону экрана пожилой человек. Ничего общего с такими людьми иметь не хочется и вот почему:

1. Скептицизм к новым технологиям: Некоторые представители старшего поколения могут быть неохотно настроены к использованию новых технологий, что затрудняет им адаптацию к современным условиям. Именно для них в банках до сих пор стоят сотрудники, которые по сотому разу объясняют как в банкомате оплатить коммуналку. И даже в такой ситуации они все равно сидят в этих очередях лишь бы только не связываться с "новыми технологиями". При этом орут, что молодежь глупая, а сами не могут разобраться уже лет десять как звонить по видео или куда нажимать в банкомате.

2. Консерватизм в мышлении: У многих может быть склонность к традиционным взглядам, что иногда приводит к предвзятости и нежеланию принимать новые идеи или изменения. Ну этого добра полно у меня в комментариях, тут кругозор размером с ушное отверстие. Но проблема в том, что мир очень сильно изменился, большинство старых установок просто неактуальны. Нравится нам это или нет - значения не имеет, все теперь иначе. Либо ты принимаешь новый мир, либо сидишь в комментариях на дзене и ворчишь про СССР и ужасных эскортниц. Ведь ты на заводе 5/2, а кто-то хитрее, богаче и умнее. Как же так? Все ж поровну должно быть!

Где? В выдуманном мире?

3. Излишняя критичность: Некоторые пожилые люди могут быть склонны к критике молодежи и их образа жизни, что создает напряжение между поколениями. Я, в целом, так и определяю возраст комментаторов: если пошло обгаживание всего и вся - это точно пожилой человек. Молодые люди так не общаются, у них есть культура общения и понимание границ. Так как хамят люди 50+, хамить не умеет никто. Я это подтверждаю, потому что десятки мужчин тут ежедневно пишут гадости просто потому что я не замужем и смею не жить так, как они считают нужным.

4. Зависимость от стереотипов: Стереотипы о молодежи, других культурах или социальных группах могут мешать объективному восприятию и пониманию. По всей видимости, в союзе был не только дефицит цветов помады, но и дефицит жизненных сценариев. Школа-вуз-дети-завод- могила. Сейчас мир другой, у людей появился выбор. Можно больше не жить по чужим сценариям, возможно, именно это так и бесит пожилых людей. У них такой возможности не было, а жизнь прошла. Но если эти сценарии не сделали вас счастливыми (а злые люди счастливыми не бывают), то зачем другим жить так же?

5. Негативное отношение к изменениям: Некоторые могут испытывать трудности с принятием изменений в обществе, абсолютно любые изменения и новшества в них вызывают агрессию.

6. Заблуждения о здоровье: Некоторые могут придерживаться устаревших представлений о здоровье и медицине из-за нежелания пользоваться интернетом или идти в ногу со временем. Медицина не стоит на месте, и мы уже не лечимся травами и заговорами.

8. Склонность к жалобам: У некоторых людей старшего поколения может быть привычка часто жаловаться, это прям любители поныть. Причем, может доходить до смешного: при мне две пенсионерки лежат на пляже в Дубае и ноют о том, какая маленькая пенсия и как все плохо. Вот эта русская черта меня искренне изумляет. Ноют и ноют, жалуются и жалуются.

-2

Важно помнить, что эти привычки не характерны для всех представителей старшего поколения и могут варьироваться в зависимости от индивидуального опыта и обстоятельств. Но тенденция такая. Вот эти привычки надо не только оставить в прошлом, их, по-хорошему, вообще искоренить. Вряд ли внуки в восторге от вечно недовольной и ворчащей бабки.

А какие привычки вы бы оставили в прошлом?

Общаемся мы в закрытом пространстве. Больше постов тут