Московские химики впервые синтезировали серию комплексов перекиси водорода с фурацилином. Эти соединения открывают новые возможности для создания высокоэффективных антисептических средств.
Твёрдые соединения перекиси водорода (они называются пероксосольватами) широко применяются в промышленности, медицине и домашнем хозяйстве с разными целями, в первую очередь антисептическими — для обеззараживания помещений, дезинфекции ран и хирургического инструмента, очистки сточных вод. Свойства пероксосольватов можно усилить в соединениях с другими веществами.
Специалисты Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук впервые получили серию сольватоморфных (пероксоморфных) кристаллических комплексов пероксида водорода с антимикробным препаратом нитрофуранового ряда — фурацилином. Как известно, фурацилин до сих пор считался несовместимым с перекисью водорода и другими окислителями вследствие окисления препарата.
Чтобы создать такое соединение, учёные применили низкотемпературную кристаллизацию из растворов перекиси водорода разных концентраций (от 20% до 96%).
«С помощью рентгенодифракционных методов установлено, что кристаллические упаковки всех полученных аддуктов фурацилина основаны на одном и том же плоском хелатном фрагменте, образованном за счёт прочных водородных связей молекулы перекиси водорода с нитрофурановым циклом, — комментирует работу заведующий Лабораторией кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН, кандидат химических наук Андрей Чураков. — В кристаллической структуре одного из них была обнаружена не имеющая аналогов взаимосогласованная протонная неупорядоченность молекул перекиси водорода, объединённых за счёт водородных связей в необычные двумерные агрегаты. Интересно, что подобная неупорядоченность хорошо известна для молекул воды и отвечает, в частности, за необычные физико-химические свойства водных льдов. Однако она ранее никогда не наблюдалась для ближайшего аналога воды — перекиси водорода».
Комплекс с соотношением фурацилин/пероксид водорода 1 к 3,5 является рекордным по содержанию активных форм кислорода среди всех известных к настоящему времени пероксосольватов органических соединений. Это открывает возможности для создания новых антисептических средств повышенной эффективности.
Новые антимикробные препараты, созданные на основе этой разработки, могут служить базой комбинированных антисептиков для применения в дерматологии, отоларингологии, стоматологии и стать хорошей альтернативой применению в медицине по отдельности перекиси водорода и противомикробных средств. При этом могут использоваться легкодоступные и достаточно безопасные растворы перекиси водорода.
Работа поддержана Российским научным фондом.