Найти в Дзене

Разводиться или нет?

Тех, у кого возникает критика подобного вопроса, поздравляю. Либо у вас все отлично, и это не повестка для размышлений, либо вы человек, не испытывающий сомнений. Но я точно знаю, есть люди сомнения испытывающие. И да, я не отвечу на этот вопрос, я подкину мыслей для рассуждений.

Развод - это бизнес-процесс, а партнера в таком контексте следует воспринимать как бизнес-партнера с самостоятельным интересом. И еще, если есть дети. С детьми проще, их интерес - это адекватные мама и папа.

Любой бизнес начинается с конца. С цели. Ставится цель, прописываются этапы достижения, необходимые ресурсы. Так и в разводе. Ответьте на вопрос: какая цель? Если ответа нет, нет и причин начинать этот процесс.

Таня и Ваня жили вместе десять лет. А потом вдруг поняли, что им не интересно вместе. Разные друзья, развлечения. Только привычка жить вместе общая. Та яркая эмоция, которую называют страстью, переродилась в привычку. Сели ребята, поразмышляли. И поняли, что жить вместе просто удобнее. А причин для развода нет.

Разные есть люди, наши герои из тех, кто берет то, что есть, и пытается получить из этого максимум. Вот и здесь. Сходили к различным консультантам, которые помогли им понять, чего хотел бы партнер, нашли общие увлечения. И ввели правило: быть интересными друг для друга.

И у них получилось. Счастливая семья. Скажете, что слишком просто? А вы попробуйте. Представьте, разочаровались в партнере, имеете кучу к нему претензий, всем жалуетесь каков он, этот партнер. А теперь просто выбросьте все это из головы и задумайтесь, что хочет от вас этот партнёр. И дайте ему это. Спорим слабо.

Сейчас многие скажут, что давали, не помогло. Да не помогло. Значит, мало давали или давали, но не то.

Я заметил, что за большинством разводов стоит эмоция. Разочарование, обида, вина. И подписывая заявление о расторжении брака, люди надеются, что это поможет. Нет, не поможет. Семья прекратится, но эмоция останется. А два раза подряд развестись нельзя.

Я за то, что не стоит разводиться под влиянием эмоций.

Еще хуже разводиться под влиянием надежды, что все наладится. Не, факт. Все наладится, если мы поменяемся. А если останемся такими же, как и были, то и результаты будем получать такие же.

Но да, есть причины и разводиться. Например, насилие. Физическое, психологическое. Стоп. Мы тут все психологи. И если что-то не по-нашему, то сразу видим причину. Слово еще такое модное есть: «Abuse» В переводе - злоупотребление. Вот только действительно ли злоупотребление партнера - это насилие? Иногда это просто наше ощущение в ответ на неудачную попытку построить коммуникацию.

Еще причина разводиться - это действия партнера причиняющие вам вред. Имущественный. Когда один партнер за счет другого партнёра создает себе личные ресурсы. Естественно, не ставя второго в известность.

Если в основе брака стоят самостоятельные материальные интересы двух супругов-предпринимателей, о чем есть понимание и соглашение, это еще может быть нормой. Если такие действия открыты и согласованы. Но если нет, то логика проста. Обманывающий партнер не готов встречать с вами старость. И откладывает ресурсы на потом. Чтобы не делить. Нужно продолжать такой брак?

Я против развода, если такой развод не решает человеку никаких задач. И за, если решает. Но это задачи не должны быть построены на эмоциях. Я за холодный расчет. А вы? И да, спасибо, что читаете меня.