Найти в Дзене

Как в 1С:ERP вести учёт номенклатуры в разных единицах измерения?

Для анализа использую конфигурацию 1С:ERP (2.5.20.55).

Не редко (всегда), при автоматизации производственных и торговых организаций возникает необходимость вести учёт номенклатуры в разных единицах измерения (далее ЕИ). Для этого в конфигурации 1С:ERP предусмотрено несколько функциональных возможностей.

Что бы воспользоваться полным функционалам первым шагом необходимо выполнить системные настройки. В подсистеме "НСИ и администрирование" - "Настройка НСИ и разделов" - "Номенклатура" кроме прочих необходимо активировать следующие параметры:

  • "Упаковки номенклатуры"
  • "Единицы измерения для отчётов"

и настроить единицы измерения для показателей (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Основные настройки.
Рисунок 1. Основные настройки.
Указанные ниже варианты как правило используются одновременно.

Вариант 1. Самый простой, когда требуется обеспечить отличный учёт ЕИ между единицами хранения и единицами для отчётов.

Для этого в карточке номенклатуры указывается значение реквизита "Единица хранения" и заполняется сопоставление с реквизитом "Единица для отчётов" (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Единица для отчётов.
Рисунок 2. Единица для отчётов.

Благодаря настройке такого сопоставления в отчётах по наличию товаров информацию возможно выводить как в ЕИ для хранения, так и в ЕИ для отчётов (см. Рисунок 3). Пересчёт производится автоматически по заранее заданным значениям.

Рисунок 3. Вывод информации в ЕИ для отчётов.
Рисунок 3. Вывод информации в ЕИ для отчётов.

Стоит учитывать тот факт, что НЕТ возможности ЕИ для отчётов использовать:

  • в документах товародвижения;
  • при вводе начальных остатков;
  • в документах относящихся к инвентаризации.
ЕИ для отчётов можно определить на уровне вида номенклатуры.

Вариант 2. Использование мерных единиц измерения (вес, объем, длина, площадь). Данный способ хорошо подходит для случаев, когда товародвижение одновременно может происходить в ЕИ для учёта и мерных ЕИ.

Если необходимо, то в подсистеме "НСИ и администрирование" - "Настройка НСИ и разделов" - "Номенклатура" есть возможность настроить возникающие отклонения при пересчёте из одной ЕИ в другую (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Настройка отклонение при работе с мерными ЕИ.
Рисунок 4. Настройка отклонение при работе с мерными ЕИ.

Первоначально в карточке номенклатуры определяется мерная ЕИ (может быть одновременно использовано несколько мерных ЕИ) из доступных и указывается значение относительно ЕИ для хранения (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Указание мерных ЕИ.
Рисунок 5. Указание мерных ЕИ.

Благодаря использованию мерных ЕИ в документах товародвижения появляется возможность использовать не только ЕИ для хранения, но и активированные мерные ЕИ (см. Рисунок 6).

Рисунок 6. Мерные ЕИ в документах товародвижения.
Рисунок 6. Мерные ЕИ в документах товародвижения.

С отчётами немного сложнее. По умолчанию мерные ЕИ не выводятся в отчёт и на уровне быстрых настрое такой опции нет. При использовании настроек для технического специалиста мерные ЕИ объёма и веса вывести возможно (см. Рисунок 7).

Рисунок 7. Мерные ЕИ в отчёте.
Рисунок 7. Мерные ЕИ в отчёте.

Мерные ЕИ определяются непосредственно в карточке номенклатуры.

При вводе начальных остатков и в документах относящихся к инвентаризации мерные ЕИ не используются. Значения указываются в ЕИ для хранения.

По мерным ЕИ удобно рассчитывать ТЗР. Подробнее в статье https://dzen.ru/a/Z0BJeMp09AZxr_Qk

Вариант 3. Использование упаковок. Механизм используется для ввода количества альтернативной ЕИ номенклатуры. Использование упаковок позволяет вести учёт разных линеек упаковок, так как в них поддерживается вложенность. Так же упаковка может быть назначена единицей для отчетов товародвижения на складах.

Для номенклатуры может быть определен один из наборов упаковок:

  1. Общий – используется для разной номенклатуры и доступен для выбора в справочнике "Наборы упаковок"
  2. Индивидуальный – используется для конкретной номенклатуры и доступен для настройки непосредственно в карточке номенклатурной позиции.

Настройка вложенности позволяет указать не только саму вложенность, но и параметры связанные с размерами и весом упаковки. Это крайне актуально при ведении адресного склада с учётом весо-габаритных параметров ячеек (см. Рисунок 8).

Рисунок 8. Настройка упаковки.
Рисунок 8. Настройка упаковки.

Упаковки определяются непосредственно в карточке номенклатуры.

При вводе начальных остатков и в документах относящихся к инвентаризации упаковки не используются. Значения указываются в ЕИ для хранения.

Упаковки используются в документах товародвижения.