Железо — это один из важнейших микроэлементов для человека. Оно выполняет ряд крайне значимых функций, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Наше тело часто может давать нам сигналы о возникшем дефиците. Но знаем ли мы на что обращать внимание? Давайте разбираться!
Основные функции, которые выполняет железо:
- участие в переносе кислорода. Без достаточно количества железа невозможен нормальный газообмен, ведь оно является важной составляющей гемоглобина - сложного белка, который переносит кислород от легких к тканям.
- участие в мышечном метаболизме. Железо абсолютно необходимо для работы скелетной и сердечной мускулатуры.
- железо встречается в структуре некоторых ферментов, участвующих в разнообразных реакциях в организме.
Каковы причины недостатка железа?
Причины нехватки железа в организме разнообразны. Их принято делить на несколько групп - связанные с недостатком железа в пище, связанные с его плохой усваиваемостью, или с повышенной потерей.
- Нехватка железа в пище: Важный момент - железо из пищи животного происхождения усваивается намного лучше, чем из растительной. Поэтому вегетарианцы в значительной степени подвержены риску.
- Повышенная потребность: При некоторых состояниях, таких как беременность и период лактации организм испытывает повышенную потребность в данном микроэлементе.
- Нарушение усваиваемости: Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике, в основном в двенадцатиперстной кишке. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут снижать способность организма усваивать железо. Сюда можно отнести, например, целиакию, болезнь Крона.
- Кровопотери: кровотечения различного происхождения, могут очень серьезно истощить запасы железа в организме. Сюда относятся кровотечения при хронических заболеваниях ЖКТ, обильных менструациях, операциях, травмах.
На какие симптомы стоит обращать внимание?
Симптоматика при недостатке железа не является достаточно специфичной. Данные симптомы могут наблюдаться при различных дефицитных состояниях. Но, как правило, при наличии хотя бы одного из данных симптомов стоит задуматься о своем здоровье и включить в свое обследование анализы на обмен железа. Стоит отметить, что при сочетании нескольких симптомов, значительно увеличивается их диагностическая значимость.
Итак, могут наблюдаться следующие симптомы:
- Общая слабость. Немотивированная слабость и повышенная утомляемость являются одними из самых ранних симптомов дефицита железа.
- Бледность кожи. Недостаточное количество гемоглобина в крови может сделать кожу бледной.
- Одышка. По этой же причине может присоединиться и одышка, как правило это происходит на более запущенной стадии анемии. Недостаток железа, а следовательно и гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма.
- Головные боли и головокружение. Головной мозг один из главных потребителей кислорода и его недостаток может вызывать головные боли и головокружения.
- Выпадение волос и ломкость ногтей. Один из симптомов на который женщины обращают особое внимание - выпадение волос и плохие ноги. Да, кислород нужен и им тоже.
- Снижение иммунитета. При недостатке железа неминуемо снижаются защитные функции организма.
Какие анализы мне сдать?
Помните, что статья носит ознакомительный характер. В ваших анализах предстоит разбираться профильному специалисту, а может и искать причину недостатка железа и анемии. Но вот пример того, какие анализы можно сдать, если вы почувствовали симптомы нехватки железа:
- Общий анализ крови. Это всегда основа основ. Сразу же стоит обращать внимание на уровень гемоглобина и гематокрита, их снижение говорит о наличии анемии. Разобраться в характере анемии помогут показатели MCV - средний объем эритроцитов, а также MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците.
- Ферритин. Специальный белок, он служит в качестве депо железа, так наш организм делает запасы на "черный день". Когда происходит потеря железа по различным причинам, наше тело обращается к этим запасам и истощает их. Так что снижение ферритина в плазме крови может говорить о значительном железодефиците.
- Трансферрин. Это белок-переносчик железа. При дефиците железа, концентрация трансферрина возрастает.
- Железо в сыворотке. Данный показатель в сумме с предыдущими также даст представление о возможном недостатке железа в организме.
Как питаться, чтобы не было дефицита?
В норме в сутки человек должен употреблять 10-15 мг железа, тогда это будет покрывать основные потребности. Самое главное правило - питание должно быть полноценным. Оно должно включать в себя и мясную и растительную пищу.
Богатые железом продукты: в первую очередь- красное мясо, печень, рыба. Из растительных продуктов железом богаты орехи, бобовые культуры и зеленые листовые овощи. Также следует отметить морскую капусту.
Также приветствуются продукты, богатые витамином C. Кроме других полезных свойств, витамин С способствует улучшению усвоения железа. Обратите внимание на цитрусовые, бобовые, злаки, некоторые овощи.
В случае серьезного дефицита врач может назначить железосодержащие добавки. Важно принимать их только по рекомендации специалиста, так как избыток железа также вреден.
О том, чем полезен общий анализ крови для выявления онкологии, можно прочитать здесь.
Заключение
Железо — незаменимый микроэлемент, и его дефицит может привести к серьезным последствиям для здоровья. Правильное питание, регулярные проверки и, при необходимости, прием добавок помогут поддерживать уровень железа в норме и обеспечат хорошее самочувствие. Но помните, что дефицит железа и анемия могут быть также следствием более серьезных проблем со здоровьем, поэтому важно вовремя проводить комплексное обследование организма.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Здесь будет много интересного.