Найти в Дзене
Blackwood history

История оружия. Античный шлем средневекового рыцаря.

А рыцарству, снова требовался новый шлем. Причем еще вчера. И нет, нельзя сказать, что бацинет к XV веку устарел настолько, что перестал выполнять свои прямые обязанности. Едва разменяв вторую сотню лет на поле боя, он все еще был прекрасен. Причем не только как собственно шлем, который можно потрогать. Бацинет оставался стандартной универсальной платформой. Если хотите, то концепцией, на базе которой средневековые оружейники пробовали новые, не всегда, кстати, удачные решения.

На него вешали решетки, наносники, открытые и закрытые бармицы, забрала всех возможных фасонов и размеров. Доспешных дел мастера превращали его то в большой и массивный грандбацинет, то почти в совершенную копию архаичной уже "сахарной головы". Но никак не могли решить одну непростую, но крайне важную проблему. Совместить приличный обзор с хорошей защитой лица.

Потому что если, например, забрало не использовать, или ограничится простым наносником, то это был шлем с отличным обзором. Но использовать его в схватке, особенно в пешей свалке, было верным способом получить в лицо пикой, мечом или, простигосподи, каким-нибудь рондельным кинжалом. А если забрало на него закрепить, то вместе с защитой лица, ты получал крайне узкий сектор обзора и проблему с вентиляцией. И уже после первых трех минут боя начинал дышать воздухом, которым до этого уже один раз дышал.

Можно было, конечно, сделать забрало съемным, по немецкой моде того времени. Но судорожно искать посреди боя невидимую защелку руками, закованными в латные перчатки, нравилось почему-то не всем. И поэтому появление нового шлема не заставило себя ждать. А называли его в северных землях Италии барбют.

Тот самый бацинет по немецкой моде.
Тот самый бацинет по немецкой моде.

Судя по всему, в самом начале о новом шлеме речи даже не шло. Первоначальной идеей был немного доработать старый добрый бацинет, чтобы получить дешёвый и удобный шлем для входящей в полную силу профессиональной пехоты позднего средневековья. И уже к началу XV века оружейные цеха выпускают некоторое количество шлемов с дополнительной защитой лица, частично закрывающей щеки и скулы бойца.

И, казалось бы, ну о каком-таком новом шлеме мы говорим? Это все та же старая добрая классика шлемостроения, просто выглядящая немного иначе. Да, она отличается от классического бацинета даже меньше, чем некоторые его германские или французские родственники. Но дело было не в необычном внешнем виде. Главным тут была новая идея. Кажется, теперь стало понятно, как можно совместить хороший обзор на поле боя и защиту лица. Надо просто закрыть лицо и улучшить обзор.

Не очень большая разница если честно.
Не очень большая разница если честно.

Решение неожиданно оказалось настолько неожиданно очевидным, недорогим в производстве, а главное - перспективным, что уже в 1407 году от Рождества Христова, новый шлем, который в это время все еще называли "итальянским бацинетом", всерьез и надолго поселяется в городских и княжеских арсеналах на севере Италии. А заодно и получает свое собственное имя.

Теперь дело оставалось за малым. Нужно было избавиться от полумер и довести до логического завершения защиту, превратив ее в полноценные глухие нащечники, закрывающие уже все лицо целиком. Получившийся в результате шлем выглядел, конечно, несколько странно даже для прогрессивного XV века, но оказался неожиданно хорош.

Классика барбютостроения.
Классика барбютостроения.

С одной стороны практически глухой, монолитный стальной колпак, вытянутый из единого листа металла, отлично защищал не только голову, но и шею. Особенно когда стало понятно, что его чрезвычайно удобно одевать поверх кольчужного или латного горжета. Сглаженная, обтекаемая форма, перекликающаяся с конструкцией входящего в те времена в моду миланского доспеха, давала отличный шанс на рикошетирование даже самого сильно удара.

Особенно это касалось ударов сверху. Довольно свободная посадка на голове и глубокая тулья, позволяли ему при ударе, например, алебардой или вужем, упираться своими краями в горжет или верхнюю часть кирасы, разгружая, таким образом, шею. Да и с коня рубить такой шлем было историей довольно прохладной. Большая часть ударов просто скользила по куполу, а если и удавалось зацепиться за вмятину или зарубку, например, клювом чекана, то оказывалось, что от верхней части купола до головы не только стеганый и кольчужный подшлемник, но и три - пять сантиметров чистейшего итальянского воздуха, превращающего все заброневое воздействие в чистую профанацию.

Броня пробита. А толку?
Броня пробита. А толку?

Что же касается колющего удара в лицо, то тут было достаточно немного наклонить голову вперед, и попасть в узкую прорезь, обрамленную отбойником сразу становилось очень непросто.

С другой стороны, Т-образный вырез, заменивший привычное всем забрало, давал своему хозяину отличный угол обзора, позволяя ему видеть не только то, что происходит перед ним, но и все поле боя целиком. Что переоценить в пешей схватке было невозможно. Да и с дыханием, а вернее с вентиляцией, у барбюта все было отлично.

Классика барбютостроения.
Классика барбютостроения.

Одним словом, шлем получился замечательный, с какой стороны не посмотри. Простой, надежный, умеренно дешевый. А значит, и массовый. Ну, по крайней мере, в пределах Апеннинского полуострова. Причем распространение его было настолько велико, что наименование barbute на протяжении XV и начала XVI века в Северной Италии использовали для обозначения количества пеших латников в отряде.

Впрочем, не нужно думать, что "итальянский бацинет" занял только лишь нишу шлема тяжелой латной пехоты. Конечно же, нет. Его более легкие и менее закрытые версии отлично чувствовали себя на головах городского ополчения, наемных банд, да и в кавалерии иногда встречались тоже. Хотя нужно признать, что сколько-нибудь распространённым кавалерийским шлемом барбюту стать было не суждено. Уж больно высока была конкуренция в этом сегменте.

К тому же главное его преимущество - приличная защита лица при отсутствии забрала - именно для латной конницы было скорее недостатком. Ударной коннице забрало необходимо физически. Просто потому, что только оно стоит на пути огромных щепок, а так же обломков копий и щитов, что во множестве образуются во время таранного удара. Конечно же, следуя пожеланиям заказчика, мастера немедленно попытались приделать забрало и к барбюту. Но результат получился настолько спорным, что про него немедленно предпочли забыть.

Так же не сыскал наш сегодняшний герой особой славы и в землях остальной Европе. Нет, конечно, отдельные экземпляры проникали во Францию, в Священную Римскую Империю и даже в Испанию попало некоторое количество барбютов, сделанных по итальянской моде. Но существенно изменить ситуацию этот немногочисленный импорт, конечно же, не мог. Вокруг давно уже кипела "Осень Средневековья" с ее научно-технической Революцией и оружейными мануфактурами. Поэтому разнообразие доспехов было настолько впечатляющим, что никому эта странно выглядящая конструкция, так похожая на то, что изображалось на древних фресках, особо нужна не была.

Похож? Ну если совсем немного.
Похож? Ну если совсем немного.

Кстати, схожесть барбюта с древними коринфскими шлемами заметили довольно быстро. Самая распространённая его версия с Т-образным вырезом была не то чтобы очень похожа на то, что носили на голове герои Спарты, Трои и Афин, но это было дело поправимое. Тем более что начавшееся уже Возрождение вернула моду на античность и все, что с ней было связано.

К концу XV века в моду вошла новая версия барбюта - "коринфская". Привычный вырез на ней заменили на Y-образный с наносником. И именно этот шлем стал любимой игрушкой итальянской знати на много лет вперед. Ну, на самом деле, кому же не хочется встать рядом с древними героями легенд и мифов. Особенно если это можно сделать таким простым способом.

Вообще, как бы это не выглядело странным, но барбют, при потрясающей внешней схожести с древними античными шлемами, не имеет с ними практически ничего общего конструкционно. Будучи изначально бацинетом, он в своем развитии опирался скорее на традиции "топхельма", а вернее той его версии, что называется "сахарная голова". И только на последнем этапе, будучи уже полностью сложившейся конструкцией, он был подвержен некоторым косметическим изменениям, сделавшим его похожим на шлема, так любимой в XV и XVI веке античности.

Коринфский барбют. А вот теперь похож.
Коринфский барбют. А вот теперь похож.

Впрочем, если бы вы рассказали эту историю владельцу барбюта даже в те далекие времена, вы оскорбили бы его до глубины души. Все первые версии "итальянского бацинета" вместе с историей его появления на свет были давно и надёжно похоронены в глубинах истории и арсеналах небольших городков. А все приличные люди, еще тогда совершенно точно знали, что вдохновение при создании этого шлема черпалось напрямую из седой древности, когда трава была зеленее, законы лучше, а герои так и вовсе в одиночку побеждали целые армии.

Но что бы там ни было с историей, барбют во всем своем разнообразии более века оставался, пожалуй, самым распространённым итальянским шлемом. И совершенно точно самым любимым среди высшей итальянской знати. А так как носить на голове просто шлем, пускай даже и делающий похожим тебя на Гектора или Ахиллеса, к началу XVI века, для приличного человека было уже уже даже как-то противоестественно. Каждый владелец пытался сделать его максимально красивым. Ну или хотя бы отличающимся от прочих.

На рубеже XV-XVI веков барбюты превращаются в настоящие произведения искусства. Их обтягивают цветным шелком и бархатом, инкрустируют бронзовыми и посеребренными элементами, покрывают чеканкой и крепят поверх шлема натуральные гребни, как геральдические, так и декоративные. Чтобы уже ни у кого не оставалось сомнения, что перед тобой стоит не просто герой, но герой с отличным вкусом и пониманием прекрасного.

Именно как шлем тяжелой пехоты, в Италии барбют использовался массово до десятых годов XVI века, когда артиллерия и скорострельные аркебузы понемногу начали вытеснять пехотные доспехи с поля боя. Наряду с саладом и арметом, он стал одним из последних тяжёлых боевых наголовий, что защищали в бою армии позднего Средневековья. Но даже теряя свою ценность как инструмент поля боя, теснимый огнестрельным оружием и более совершенными и технологическими собратьями, этот итальянский шлем, как настоящий герой, держался до последней возможности.

Всю первую половину XVI века его использует гвардия Веницианских доджей. И пускай это было не обычная пехотная часть, скитающаяся по дорогам войны, но и парадной ее назвать было тоже нельзя. Личная охрана главы республики умела при случае пустить кровь. Да и стоять намертво, если очень нужно, разучилась только сто лет спустя.

Ко второй половине века, когда тяжелые доспехи уже совершенно выходят из моды, барбют, как, впрочем, и большинство его собратьев, окончательно пропадают с полей сражений. Заменяясь на легкие открытые боевые наголовья, максимально пригодные для маневренной войны с большим количеством пик, конницы и огнестрельного оружия.

Вот такая получилась история, про самый античный средневековый шлем, который при ближайшем рассмотрении к античности отношение имел не то чтобы очень большое.

Красивый шлем для приличного челвоека.
Красивый шлем для приличного челвоека.

Но погоди автор, — воскликнет самый внимательный читатель, — а как же салад и армет, ты же забыл про них рассказать? Ну что ты дорогой друг, конечно же, не забыл. Но это будет уже совсем другая история.