Найти тему
Blackwood history

История оружия. Пятерня.

В Италии XV века было неспокойно. И дело даже не в том, что Франция, Испания, Священная Римская империя, Англия, Шотландия и Швейцария, не договорившись друг с другом, а так же с Миланом, Венецией и Сицилией, решили немного повоевать за Неаполитанское наследство. Хотя, конечно, это тоже было чрезвычайно неприятно. Но главная проблема для простого горожанина того времени был бардак, что творился на улицах больших итальянских городов.

Европа, пережив очередную техническую революцию, семимильными шагами бежала из замшелого феодализма в светлое капиталистическое будущее. Меняясь при этом с какой-то поистине фантастической скоростью. Вот только изменения эти имели еще и оборотную сторону. И вот эта изнанка не всегда радовала обычного человека.

Прогресс в сельском хозяйстве? Великолепно! Но вместе с этим множество работников потеряли работу и двинули в поисках лучшей жизни в города, превращая их и так перенаселенные сверх всякой нормы, в настоящие муравейники. Водяные мельницы присоединили к механическим молотам? Прекрасно! Но при этом множество людей, что работали в кузнях, отправились на улицу на вольные хлеба.

Но хуже всего, конечно, это если дож, правящий твоим городом, победоносно завершил войну. Казалось, ну отличная же новость. Вот только вместе с победоносным правителем в город возвращались так же несколько тысяч ветеранов и наемников. Не умеющих, да и не хотящих делать ничего другого, кроме как резать глотки. И вот все эти прекрасные люди, оказавшись на улицах огромных италийских городов позднего средневековья, начали искать возможности немного заработать.

Богатства есть? А если найду?
Богатства есть? А если найду?

Конечно же, во всех крупных городах Италии позднего Средневековья с городской стражей все было, в общем, неплохо. И пускай ее было не так много, как хотелось, но эти бравые парни были неплохо тренированы и мотивированы. А уж вооружены так, что некоторые беднейшие рыцари смотрели на них с нескрываемой завистью. Но стража не может быть везде. И вот там, где стражники появлялись нечасто, люди, у которых было чрезвычайно много свободного времени и катастрофически не хватало денег, всегда собирались в компании, известные нам больше как банды.

Ко второй половине XV века уличные банды в Флоренции и Венеции были настолько сильны, что не только контролировали целые городские районы ночью и даже не стеснялись заявлять свои права на них и при свете солнца. Стража, конечно, прилагала все усилия, но, во-первых, была всегда в меньшинстве, а во-вторых, банально никуда не успевала. Так что вопросы личной безопасности горожанам предстояло решать самостоятельно.

  • Эти юные повесы собираются в целые банды, вроде тех, о которых мы писали выше: банды со своим названием, ритуалами, потасовками, скандалами (Флоренция, 1420). Иногда весьма долговечные, иногда возникающие и исчезающие спонтанно, эти группировки становятся грозным обещанием будущих бунтов. Например, после казни какого–то гибеллина мы видели, как они завладевают телом казненного, тащит его к нему в дом, отрезает у него руки и играет ими в футбол, затем четыре дня не дает закрыть семейный склеп (Флоренция, 1381).

Улицы городов, особенно после захода солнца, были настолько небезопасны, что традиция поголовного ношения личного оружия гражданскими, которой Италия, в общем-то, до этого не знала, во второй половине XV века стала привычной и повсеместной. Горожане вооружались кто во что горазд, хотя и отдавали предпочтение оружию компактному.

А что подалеть?
А что подалеть?

Оно и понятно, ходить по улице с алебардой, наверное, довольно безопасно, хотя и не очень удобно. К тому же у стражи, которая к этому времени весьма нервно относиться к людям с серьезным оружием в руках, постоянно возникали бы к такому человеку вопросы. Да и окружающие, видя вооруженного таким образом человека, не желают почему-то вести с ним дел, а наоборот, хотят соблюдать социальную дистанцию.

Поэтому главным оружием в арсенале горожан, да и мелкой уличной преступности, кстати, тоже, были ножи и кинжалы всех форм и размеров. А что? Удобно, практично, незаметно. А если тебя поймают на горячем, то можно просто выбросить его подальше и надеяться, что в темноте его никто не заметит. Вот только при всех этих несомненных плюсах был у ножей и кинжалов один большой недостаток, бывший продолжением их главного достоинства. Насколько они были хороши в поножовщине, при грабеже и кабацкой драке, настолько же были и бесполезны, когда дело доходило до серьезного разговора с серьезными людьми.

Всем - и честным горожанам и бандитам требовалось что-то большее, чем обычный кинжал, но при этом не переходящее грань разумного. И народ стал внимательно поглядывать по сторонам в поисках того, что можно приспособить для более комфортного убийства ближнего своего.

И в первую очередь всем на ум пришли, конечно же, тесаки. Тяжелые хозяйственные секачи и укороченные пехотные фальчионы, так популярные среди солдат и наемников того времени. Но очень скоро оказалось, что и те, и другие не очень подходят законопослушным и не очень гражданам. Фальчионы оставались все же полноразмерным оружием, поэтому были тяжелы и неудобны в скоротечных ночных схватках. Тесаки же всех видов не давали никаких дополнительных преимуществ, потому что, в общем-то, технически от кинжалов не отличались.

Его и так-то не сразу проткнешь. А если еще кольчугой подшить....
Его и так-то не сразу проткнешь. А если еще кольчугой подшить....

Более того, некоторые горожане, особенно из тех, что побогаче, чтобы сохранить свою никчемную жизнь, стали носить толстые, подбитые конским волосом или даже кожей дублеты. А некоторые коллеги по ночному ремеслу, так и вовсе позабыв всякий стыд, стали подшивать изнутри в дублеты кольчужное полотно. Подсмотрев этот прием у рыцарей и наемников. Срочно требовалось универсальное оружие, достаточно компактное и при этом способное выполнять функции полноразмерного меча. И совершенно замечательно, если при этом оно было бы недорогим.

И как ты понимаешь, дорогой друг, если кому-то что-то очень нужно, то оно непременно появится. Так получилось и с нашим сегодняшним героем. На северо-востоке Италии, в славных городах Верона и Феррару, издавна был известен нож - короткий, тяжелый, с широким основанием и практически треугольным лезвием. Назывался он на немецкий манер "воловий язык" и использовался, говорят, для забоя скота. И вот именно на такой нож в один из дней и упал взгляд неизвестного нам мастера - оружейника.

Все, что требовалось - это лишь немного его увеличить, превратив короткий хозяйственный клинок во что-то промежуточное между мечом и кинжалом. Ну и дать ему название "чинкуэда" то есть "пять пальцев" или "пятерня". И то, что получилось в итоге, оказалось чудо как хорошо.

Во-первых, клинок получился довольно тяжелым для своих размеров. А это значило, что любой удар, который достигнет противника, нанесет ему серьезные повреждения просто из-за большой инерции оружия. Причем шилообразное острие, помноженное на массу и ускорение, легко и непринужденно должно было протыкать не только любой дублет, пускай даже и подшитый кольчугой, но при некотором везении отлично работать по слабым местам доспехов. Да, им почти невозможно было рубить. Но кому вообще может понадобиться кого-то рубить, в прогрессивном XV веке с его отличными доспехами. Зато колол он просто замечательно. И это было то, что нужно.

Во-вторых, при приличной массе он все же оставался довольно компактным (самые длинные не достигали и шестидесяти сантиметров), а это значило, что носить его можно было, не привлекая особого внимания. Да и в скоротечных схватках в домах, тавернах и узких ночных переулках, чинкуэда был удобен и не цеплялся за разное, как его более длинные коллеги по ремеслу.

Ну а в-третьих. он был очень прочен и надежен. Толстый треугольный клинок было почти нереально сломать, а на широкую часть лезвия у довольно развитой гарды можно было при известном умении даже принять удар меча или новомодной шпаги, без малейших последствий для самого клинка.

Ну и главное, он был прост в изготовлении. Конструкция позволяла использовать даже не самую лучшую сталь, делая чинкуэда максимально дешевым, а значит, доступным любому человеку. И, наверное, именно это сыграло главную роль в какой-то просто сумасшедшей популярности этого меча.

Очено простой чикуэда
Очено простой чикуэда

Появившись в 50-х годах XV века во Флоренции и Венеции как оружие небогатых горожан и мелкого криминалитета, он оказался настолько востребован, что к концу десятилетия распространился не только по Северу Италии, но даже в южных провинций Германии. Буквально все оценили те возможности, что давал чинкуэда при правильном его использовании.

Граждане, получив в руки полноценный клинок, стали чуть более спокойны за свою жизнь и кошелек. Бандиты же теперь могли устраивать разборки друг с другом, стражей и посторонними людьми с еще большей эффективностью и размахом. Не очень, наверное, обрадовалась городская стража, но ее мнением решили пренебречь.

Впрочем, конечно же, севером Италии дело не ограничилось. Уже в 1465 году он проникает в Неаполь и даже на Сицилию, уверенно тесня всё другое оружие, что использовали тамошние горожане до этого момента.

Вообще, до второй половины XVI века чинкуэда в Италии становится, пожалуй, главным клинковым оружием невоенных сословий.

И, конечно же, мимо такого замечательного меча не могла пройти итальянская знать. Пускай он не сильно подходил для фехтования и считался у тогдашних фехтмейстеров оружием неумех и простолюдинов, но давайте будем честны. Не все благородные мужи, а особенно юноши, были настолько сведущи в фехтовальном искусстве, чтобы поменять те доли секунд скорости и маневра, что съедал чинкуэда, на преимущества, которые он давал своему не шибко умелому владельцу.

А это очень непростой чинкуэда.
А это очень непростой чинкуэда.

К тому же и выглядел он действительно очень хорошо. Широкое лезвие с несколькими зачастую долами и само по себе отлично смотрелось. А уж если над ним как следует поработать. Золочение, серебрение, травление, гравировка и, конечно же, драгоценные камни, бархат и дорогое дерево превращали чинкуэда не просто в красивое оружие, а в настоящие барельефы на Аллеях Тщеславия. Особенно любили его благородные, ну или просто богатые молодые люди.

Очень скоро, для благородного юноши, выйти из дома без такого прекрасного меча было немыслимо. Это примерно как если сейчас, прийти на статусную вечеринку без последнего Ыйфона. Тогдашняя итальянская молодежь, ровно так же, как и сегодня, гордилась своими дорогими гаджетами и всячески демонстрировала их всем, у кого были незанятые глаза.

Кстати, именно после того, как чинкуэда стал своеобразной визитной карточной высших сословий Италии, появилась мода носить его сзади на поясе в ножнах, расположенных горизонтально. Может быть, конечно, потому, что его в таком положении было удобно быстро доставать. Но, скорее всего, для того, чтобы такой замечательный и прекрасный меч было видно со всех сторон.

Итальянские копйщики смотрят на владельца чинкуэда с недоумением.
Итальянские копйщики смотрят на владельца чинкуэда с недоумением.

Единственная категория людей, которые не поняли всей этой шумихи вокруг странного треугольного меча, были военные. Профессиональная пехота и битые жизнью наемники посмотрели на непонятный короткий обрубок, пожали плечами и вернулись к своим старым добрым пикам, алебардам и "кошкодерам".

Впрочем, дворянская кавалерия с примкнувшими к ним богатыми и благородными капитанами городских рот, какое-то время еще пыталась форсить с чинкуэда на поясе, но, так и не найдя на поле боя места где его можно применить, смирились и окончательно перевели его в статус "костюмного меча".

Продлившееся почти век увлечение чинкуэда закончилось так же стремительно, как и началось. Шпага, превратившаяся к середине XVI века их тяжелого и широкого клинка, пригодного для вскрытия доспехов, в более легкую и удобную версию самой себя, одним мощным ударом выбила с позиции "костюмного меча" всех своих конкурентов в Европе. И чинкуэда не стал исключением.

Последнее его более или менее массовое производство закрылось в Вероне во второй половине XVI века. После чего этот меч исчез с поясов итальянской знати и простолюдинов так же стремительно, как и появился.

Еще более непростой чинкуэда. А еще он немного щит.
Еще более непростой чинкуэда. А еще он немного щит.

И только на Сицилии, преступники старой школы использовали его до конца века. Но и там он вскоре исчез, замененный небезызвестными итальянским стилетом. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оружие
2735 интересуются