Одним из самых известных и необычных существ пермского периода является диплокауль (Diplocaulus Cope, 1877) - представитель рептилиоморфных амфибий, обитавший на территории юга Северной Америки и, возможно, Марокко.
Да, диплокауль - это та самая амфибия, у которой вместо головы был бумеранг. Эта пара задних рогов - удлинённые и загнутые чешуйчатые кости, которые простирались до плечевого пояса конечностей. В остальном же диплокауль внешне мало чем отличался от обычных земноводных, типа тритонов и саламандр. Разве что хвост был очень длинным: в загнутом состоянии он мог запросто достигать головы. Связано это было с тем, что хвост был главным двигателем амфибии.
Зачем же амфибии нужны были эти рога? За время изучения диплокаулей учёные предполагали самые разные версии: одни говорили о том, что рога предназначались для защиты внешних жабр, другие - что эти рога поддерживали капюшон, как у скатов.
В 1980 году была предложена новая гипотеза, которая на данный момент считается одной из самых вероятных. Южноафриканский палеонтолог Артур Крукшенк и гидроаэродинамик Б. Скьюс изготовили полноразмерную модель головы диплокауля из бальсы и глины и поместили её в аэродинамическую трубу. Проведя ряд опытов, учёные установили, что голова амфибии подходила для создания подъёмной силы, облегчая всплытие диплокауля. Причём сравнив череп обсуждаемой амфибии с её ближайшим родственником - диплоцерасписом (Diploceraspis burkei Romer, 1952), - отличия между которыми заключались в наличии выростов-утяжелителей на конце рогов, учёные обнаружили, что диплокауль жил в более быстрых водах.
На данный момент известно 3 полноценных вида диплокаулей, ещё пять имеют спорный статус, а два - сомнительную принадлежность к данному роду. Почти все они происходят из раннепермских отложений Северной Америки возрастом 299-272 млн лет. Исключением является D. minimus? Dutuit, 1988 - странный представитель диплокаулей, который был найден на территории Марокко. Мало того, что он обладал асимметричным черепом (правая сторона была округлой и короткой, а левая несла загнутый назад рог), так ещё и оказался ближе к диплоцераспису. Вероятно, его принадлежность к диплокаулю сомнительна.
Диплокаули входят в состав пермокарбоновой хронофауны Техаса, как и многие другие известные пермские создания - диметродоны, офиакодоны, эдафозавры, эриопсы, какопсы и затрахисы. Причём на "бумерангов" приходилась роль базы для экосистемы: им питались более крупные амфибии и хищные синапсиды. В частности, известны образцы диплокаулей со следами зубов диметродонов.
Кстати, некоторое время назад в интернете диплокауль наделал шуму. В 2005 году в появилась фотография амфибии в тазе. Пользователи сразу же начали строить гипотезы о её происхождении, однако оказалось, что это просто пластиковая копия, сделанная японским мастером по фамилии Кас. Причём автор честно указал на своей работе, что это модель, однако при последующих репостах пользователи перестали это дописывать.