Так, Яндекс, не беспокойся! Данная статья совершенно невинна, тут даже пошлых шуток не будет... Или будут? Однако факт существования амфибии под названием "затрахис" в далёкой перми нельзя оспорить никакими возрастными или цензурными ограничениями.
Вообще-то, название у амфибии изначально латинское, следовательно, в оригинале не пошлое (указание на особенности строения скелета). Поэтому только у нас над затрахисом угорают все желающие, а в той же Америке, откуда данная амфибия родом, на вас бы посмотрели с непониманием.
В настоящее время окаменелости затрахиса обнаружены на территории Нью-Мехико, Оклахомы, Западной Вирджинии, хотя самая первая находка, сделанная ещё Эдвардом Коупом, была добыта в Техасе в далёком 1878 году.
Известно около трёх видов. Типовый Zatrachys serratus был описан Коупом в 1878 году. Это небольшая амфибия, выраставшая в длину до метра и обитавшая в ранней перми. Правда, в Западной Вирджинии в 2007 году были найдены окаменелости Zatrachys serratus, датировавшиеся поздним каменноугольным периодом. Известны также виды Zatrachys apicalis и Zatrachys microphthalmus, последний, правда, был синонимизирован с дазицепсом.
Затрахис был членом семейства затрахиды, чьё положение определено не до конца. Обычно их считают одними из четырёх основных групп в составе клады рахитомов. К рахитомам относятся все прогрессивные темноспондильные амфибии, в частности, эриопиформы. Среди эриопиформов выделяют две группы - полуводных стереоспондиломорфов и хорошо адаптировавшихся к суше эускелий. Последние были представлены хищниками, которые большую часть взрослой жизни проводили на земле. Из-за этого некоторые исследователи считают затрахидов ещё одной группой эускелий, так как они тоже имели много наземных адаптаций.
Некоторые художники пририсовывают затрахису странную выпуклость на голове. Связано это со строением черепа: в передней части располагалось отверстие, аналогичное отверстию ряда современных амфибий. У наших лягушек в этом месте находится специальная железа, вырабатывающая клейкий секрет для языка, позволяющий захватывать добычу. Также необычной чертой строения черепа у затрахиса можно назвать небольшие рожки на табличных и квадратноскуловых костях, сочетающихся с орнаментом из многочисленных ямок и гребней на черепе. Возможно, что при жизни они играли роль в брачных играх, однако подтвердить это практически невозможно.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Автор также предлагает вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.