Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Большой разбор знаменитости - диметродон!

Настало время поговорить о ещё одной знаменитости, известной из пермского периода - диметродоне. Он очень часто попадается среди героев документалок и научно-популярных публикаций. Так чем же он прославился и почему у него столько фанатов?

Традиционное изображения диметродона
Традиционное изображения диметродона

Диметродона описал Эдвард Дринкер Коуп на основе останков, присланных ему коллекционер Якобс Болл, геолог У. Ф. Камминс и палеонтолог Чарльз Стернберг. Последний отправил образцы также немецкому палеонтологу Фердинанду Бройли, однако он не так хорошо изучил их, как Коуп. Аналогично поступил и соперник Коупа Чарльз Марш, собравший пару костей диметродона.

Впервые наименование Dimetrodon использовал Коуп в 1878 году, выделив три вида — D. incisivus, D. rectiformis и D. gigas. Однако уже до этого Коуп описал останки диметродона D. limbatus только как вид офиакодона клепсидропса. Вообще, в начале изучения диметродонов с ними творилось много непонятных вещей. Например, на старых реконструкциях (очень старых, сделанных ещё до Чарльза Найта) можно увидеть короткий хвост диметродона, так как до 1927 года находили только его фрагменты. Позднее нашли уже полный хвост из 50 позвонков.

-2

Большой вклад в изучение диметродона принесли Э. Кейс, А. Ромер и Л. Прайс. Результаты их исследований 1905 и 1940 годов в основном актуальны до сих пор.

Одним из последних крупных открытий стало обнаружение диметродонов за пределами Северной Америки. В 2001 году в нижней перми Бромакера, Тюрингия, был обнаружен новый вид диметродона, названный D. teutonis. Некоторые исследователи говорят, что диметродоны обитали не только в Германии и Штатах, но и на территории Южной Америки и России.

-3

Исследования 2014 года показали, что диметродоны проводили своего рода гонку вооружений. Мелкие D. milleri не имели зазубрин на зубах, так как охотились на соразмерную добычу. По мере увеличения видового разнообразия и размеров, зубцы изменяли свою форму. У D. limbatus зубцы имели режущую форму, как у секодонтозавра. У крупного D. grandis зубцы имели такую же форму, как у акул и тероподов. Таким образом, диметродоны не только увеличивали размеры по мере эволюции, но и изменяли привычные приспособления для охоты.

На внутренней части носовой полости находились специальные гребни, насотурбины. Они могли поддерживать хрящи, увеличивающие площадь обонятельной поверхности. Эти гребни меньше, чем у млекопитающих и более поздних синапсид, у которых насотурбины являются возможным признаком теплокровности. На них могла находиться слизистая оболочка, нагревающая и увлажняющая поступающий воздух. Таким образом, диметродон был частично теплокровным животным. Ещё одной особенностью диметродона является выступ в задней части челюсти, называемый отражённой пластинкой. У более поздних синапсидов эта кость преобразилась в барабанное кольцо, поддерживающее барабанную перепонку, а выступ потом преобразовался в молоточек - одну из косточек среднего уха.

-4

Одна из самых ярких и выдающихся черт диметродона - высокие остистые отростки спинных и шейных позвонков. Со времен открытия рода их изображали по-разному: как просто торчащие шипы, так и полностью обтянутый кожей «парус», или даже горб. Парус достигал в высоту до одного метра. Последние исследования показывают, что концы невральных шипов, образующих парус, торчали поверх кожи, а сами отростки иногда ломались и заживали, придавая парусу неправильную, кривую форму.

Всего, с учётом всех более-менее известных и спорных наименований, диметродон имел 50 видов, обитавших на территории США, Канады, Германии, Калининграда и Бразилии. Все они довольно сильно различаются, но имеют общие черты.

Диметродон относится к сфенакодонтидам - близкому к терапсидам семейству пеликозавров с прогрессивными чертами. Среди его родственников стоит отметить ктенорахиса, сфенакодона, катлерию, секодонтозавра и ктеноспондила.

-5

С самого открытия паруса палеонтологи мучаются его назначением. Выдвигаются различные теории, однако ни одна из них не имеет точного подтверждения. Некоторые учёные считают, что парус мог служить средством маскировки или стабилизатором при ходьбе. Самой вероятной была теория, что паруса нужны были для терморегуляции.

Паруса соблюдают положительную аллометрию — у крупных диметродонов были крупные паруса. Это могло принести пользу при терморегуляции, так как площадь тела увеличивалась быстрее массы. Крупные животные вырабатывают больше тепла, поэтому им для охлаждения нужна соразмерная площадь. Однако исследования аллометрии 2010 года показали интересные особенности: оказалось, что парус рос быстрее, чем сам диметродон, из-за чего была предложена другая версия его назначения: средство привлечения внимания.

-6

Паруса были высокими и заметными, а если добавить различные узоры, они могли показывать состояние здоровья, готовность к размножению или же указывать на принадлежность к определённому виду. Кроме того, у диметродона наблюдается половой диморфизм - у самцов паруса были крупнее, чем у самок.

Наиболее часто останки диметродона находят в Красных грядах Техаса. Кроме него, очень часто встречаются также амфибии — архерия, сеймурия, диплокауль, эриопс и тримерорахис, рептилия капторин, а также синапсиды эдафозавр и офиакодон. Присутствовали крупные насекомые, служившие пищей для мелких животных. Эту характерную для юго-запада США фауну Олсон назвал "Пермокарбоновой хронофауной", доминировавшей в Северной Америке в раннюю пермь. Представители этой группы обитали в дельтах рек со свежей растительностью. В своей системе диметродон наверняка занимал позицию апексхищника.

-7

К слову, именно идея первого апексхищника и привлекает к диметродону столько людей. Однако назвать его "пермским тираннозавром" не получиться. Дело в том, что диметродон в основном питался более мелкими животными - акулами ксенакантидами и амфибиями диплокаулями. Хотя часть рациона вполне могли составлять казеиды, там, эдафозавры или диадекты. Но их доля была не такой большой, как тех же акул.

-8

Была предпринята попытка реконструировать процесс охоты диметродона. Передними крупными зубами он хватал добычу и вытаскивал её из воды резким движением головы и шеи с корпусом. На эту мысль наталкивают многочисленые прогрызенные черепа диплокаулей, однако мяса на них было мало, поэтому диметродоны поедали тела амфибий. Другая добыча — пресноводные акулы-ксенакантиды — могли оказывать сопротивление: найдены останки диметродонов со следами от зубов акул, однако обнаружено также 60 ксенакантов, перемешаннх с зубами диметродона. Обнаружен даже хрящ акулы с тремя зубами синапсида. Вполне возможно, что сфенакодонты охотились на рыб, обитавших в пересыхающих водоёмах.

Найденный за пределами США D. teutonis обитал в совершенно иных условиях. Его останки были обнаружены в Тамбахской формации в районе Бромакер. Не удалось обнаружить много крупных хищник тетраподов, а размеры D. teutonis не позволяли ему охотиться на крупных диадектоморфных животных, в изобилие водившихся на этой территории. Всего на роль крупных хищников претендовало только три животных — собственно, D. teutonis, варанопсеид тамбакаринфекс и рептилиоморф сеймурия. Тем не менее, была богатая растительноядная фауна: казеиды, диадектиды и рептилии.

Таким образом, диметродон хоть и является очень успешным животным (20 млн лет на хухры-мухры, да и ареал не маленький), но назвать его полноценной грозой перми не получиться. Да, это животное представляло немалую угрозу для травоядных, однако его больше интересовала рыба. Нельзя не упомянуть, что этот образ смертоносного охотника был создан ВВС, документалки которых не отличаются правдоподобием.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте про вики!