Договор дарения с 13 января 2025 подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нововведение призвано уберечь доверчивых граждан от криминала, мошенничества – и это, безусловно, правильный посыл. Но есть нюансы
Особенность дарения заключается в том, что это именно безвозмездная передача имущества. Если даритель что-то получил взамен (в первую очередь, речь, конечно, о деньгах, но и не только), то сделка будет считаться мнимой или притворной и, по сути, ничтожна.
Зачем нужен обязательный нотариат при дарении
Необходимость введения нотариальной формы вызвана как раз безвозмездным характером такой сделки. Согласитесь, если незнакомый человек дарит другому незнакомому человеку квартиру, это наводит на определенные мысли: нет ли тут угроз, обмана и прочих неприятностей.
Нотариус в этом случае должен установить истинные намерения сторон и их волеизъявление, помочь сторонам разъяснить суть происходящего, проверить личности участников сделки, не лишены ли они дееспособности и проч.
Договоры дарения между близкими родственниками вызывают меньше вопросов. Изначально новый закон, кстати, не предполагал нотариальной формы при дарении между родственниками, однако в окончательной редакции к нотариусам отправили всех. Хорошо это или плохо?
❌ С одной стороны, это влечет за собой дополнительные расходы.
✅ С другой стороны, это сделает сделку дарения более качественной по всех смыслах.
Раньше, при заключении договоров дарения в простой письменной форме, без нотариуса, родственники зачастую городили в тексте договора такие огороды, что потом просто страшно покупать такую недвижимость.
Там вы можете увидеть кучу опечаток, причем довольно существенных: например, в номерах и датах правоустанавливающих документов.
Также там бывают прописаны такие условия как сохранение у дарителя право пожизненного пользования квартирой, что вызывает неоднозначную реакцию у юристов. В частности, считается, что это противоречит самой сути дарения как безвозмездной сделки.
При продаже подаренной квартиры право пожизненного пользования не должно сохраняться за одаряемым, но тут все зависит от решения суда. Если дарителю совершенно негде жить, и он малоимущий, то вполне могут и сохранить его право проживания у новых хозяев квартиры.
Также в договорах дарения вы можете встретить пункт об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, либо в других случаях (например, если материальное положение дарителя сильно ухудшится, или если одаряемый нанесет телесные повреждения дарителю) – весьма спорные пункты. Ясно, что отменить дарение в любом случае можно только через суд. Но, согласитесь, страшно покупать квартиру, которая была получена нынешним собственником в дар на таких условиях.
Составление договора у нотариуса позволит избежать многих ошибок, глупостей, неоднозначных пунктов, в том числе противоречащих действующему законодательству.
Кстати, до 31 января 1998 года договор дарения, как и любые другие договоры в сфере недвижимости обязательно удостоверялись у нотариуса. Лишь в 1998-м гражданам разрешили самостоятельно составлять договоры и отдавать документы на регистрацию.
⚠️Как вы думаете, вслед за дарением не вернут ли обязательный нотариат для всех сделок?
Когда продавать без налога подаренную недвижимость?
В том, что касается минимального срока владения подаренной недвижимостью для последующей продажи, то тут ничего не изменилось.
Минимальный срок владения для продажи без уплаты налога 3 года, если дар от близкого родственника (родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры), члена семьи.
Если подарок был не от близкого родственника, но вы продаете свое единственное жилье, то срок тоже 3 года.
⚠️В остальных случаях минимальный срок владения составит 5 лет.
При исчислении налогооблагаемой базы можно учесть фактически понесенные расходы дарителя (если близкий родственник), но нужны подтверждающие документы.
Если дар не от близкого родственника, то смотрим кадастровую стоимость того года, когда платился налог одаряемого 13%, и при продаже вычитаем сумму кадастровой стоимости из налогооблагаемой базы.
❗❗❗Не путайте, пожалуйста, налог при продаже подаренной квартиры с налогом на доход, полученный в результате дарения.
Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками/членами семьи, то налога после дарения нет. А если они дальние родственники или вовсе чужие люди, то одаряемый обязан уплатить налог с дохода.
При продаже подаренной недвижимости налог будет в любом случае, если продаем ранее 3/5 лет.
***
Если вы хотите выгодно продать квартиру или купить объект на первичном/вторичном рынке, обращайтесь за консультацией к автору данного материала:
+79052006402, WhatApp, Telegram,
Алексей Резенков, АН "Невский Простор". Лучший агент по результатам 2023 и 2024 года.
***
Другие публикации, которые могут вас заинтересовать:
👉Прогноз цен на недвижимость: впереди жесть?
👉Купить двухкомнатную квартиру: шерстим вторичку от 2000 года
👉Квартиры в Мурино ждёт обвал цен
👉Самые маленькие студии: клаустрофобия новостроек
***
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить важное и интересное. Ставьте лайк, если статья была полезна!
🔥А полезные видео по недвижимости смотрите на YouTube канале "Полезный риэлтор"
***
Больше данных в моем Телеграм 👇👇
Для вас новости, тенденции, советы от агента из первых рук!