Найти в Дзене
Пары вин

Cardenal Mendoza 15, 30 и 50 лет: Classico, Cart Real и Non Ultra Plus

Обожаю наборчики маленьких бутылочек-пробников. Хотя такой набор, какой я представлю вашему вниманию в этом посте, не назовёшь пробником. Бутылочки тут не по 50 мл, а по 100. И какие!

Cardenal Mendoza, как вы знаете, испанский хересный бренди, выдерживаемый по системе солера, когда бочки со старым напитко разливают по бутылкам не полностью, а частично, дополняя его не столь старым. Не столь старый дополняют более молодым и т.п. Поэтому мне немного неясно, как относиться к возрасту 15, 30 и 50 лет, не надо ли делить его пополам. Но оставим этот вопрос, и представим участников.

Все сделаны из винограда сорта айрен, что обычное дело для испанских бренди, и разлиты в марте 2023 года. Нигде не заявлено о добавленном сахаре или красителе, но, если смотреть по углеводам, видно, что они достаточно сладкие, и сахар у них растёт с возрастом.

Classico и Cart Real имеют 40% и имеют 2% и 3% сахара соответственно, или 20 и 30 граммов сахара на литр, если так удобней.

Non Ultra Plus при поэтической передаче смысле в переводе означает "чего ж вам боле?". Он уже содержит 45% алкоголя и 3,3% сахара.

Давайте посмотрим на упаковку - она весьма красивая, разорять такую не хочется.

При вскрытии обнаружился недостаток: деревянные колпачки миниатюрных пробок легко отсоединялись от собственно затычки, которая - оп-па! - была полимерной. Ну, мне не хранить, а пить.

Но сначала полюбуемся цветом, и начнём дегустировать.

-3

Classico

Сухофрукты, карамель. Выпечка, выраженные сухофрукты, всё сладко. Чернослив, инжир, изюм. Вкус мощный, даже терпкий. Мягкий на языке.

Очень длительное послевкусие. Пустой бокал сначала пахнет черносливом, потом сладкой булочкой с изюмом.

Оценка 9,0-9,1 балл примерно.

-4

Carta real

Тонкий сладкий аромат карамельно-орехового торта. Сладкая выпечка. Патока. Изюм, в сравнении с младшим напитком, скорее, черный, но в сравнении со старшим - белый )). Перекликается, конечно, с первым.

Глоток... Боже, какой мягкий! Кофе, карамель, нуга, шоколад, изюм. Долгое-предолгое послевкусие.

Очень хорош, хотя сладкие ноты перетягивают одеяло на себя. 9,4

-5

Non plus ultra

Хм... Он не столь очевидный и понятный. Очень нежный. Карамельно-смолистый, немного пряный в аромате.

Во рту вязкий, плотный. То, что он крепче, особо не заметно, хотя-а-а... Немного жжётся. Выраженные кофейные ноты, шоколад, смола, чёрный изюм, чай. Во вкусе нот больше, чем в мягком и тонком, но не выраженном аромате. Сумасшедшее по продолжительности послевкусие. Хочется молчать и следить за ним.

Почему-то этот вариант в какой-то момент вызвал ассоциации с кавказскими бренди (коньяками), типа куда как более развитый и улучшенный вариант, но что-то есть.

-6

Чем дальше, тем больше менялся. Намёк на армянские коньяки остался позади, и в моменте стали очень заметны травы с намеком на микстуру от кашля. Потом на первый план вышла ржаная булочка с черным изюмом. Ах, да! Старинная шкатулка, чуть не забыл) С одной стороны, пишу в шутливом тоне, но я серьёзно.

Если у первых двух был схожий недостаток - аромат, будучи весьма или очень интересным, особо не развивается, как пометил я в первый день; то Non Plus Ultra может дать тут прикурить молодёжи.

Пустой бокал имеет смолистые нотки в аромате.

При первом подходе к Classico и Carta Real можно было сказать, что вкусно очень, сладко - да, весьма, но ожидаемо, поэтому не проблема, но сложность была немного нивелирована сахаром. При втором подходе я впечатлился ими больше.

-7

Но особняком стоит Non Plus Ultra. Из минусов отмечу, что не сразу можно оценить сложность столь возрастного напитка возраст в полной мере. Если в большинстве случаев мне хватает 50 граммов для понимания напитка и для наслаждения им, то тут жалеешь, что маловато. Маловато даже 100 мл. Вероятно, при дальнейших подходах открыл бы для себя что-то ещё в нём.

Сомнений в его превосходстве, очевидно, нет и по итогам двух подходов.

Если вернуться о Non Plus Ultra к Classico, то на контрасте последний очень плоский, простой, едва интересный. Во как...

Оценка у Non Plus Ultra 9,7 баллов.

Сохранил себе возможность держать заткнутые пустые бутылочки на рабочем столе и долго ещё иногда их нюхать.

-8

Тех, кто будет читать пост 31 числа - с наступающим, а кто 1-го января - с новым годом!

Копирую сюда тот самый предновогодний анонс: теперь в нём есть все ссылки!

Ной Классик-10, Старый Крым-12 и Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva

"Херес Массандра" 1983 года и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.

"Бюрнье каберне-фран" и Zorah Karasi, оба 2017 года

"Инкерман Кефесия" и No Name Langhe Nebbiolo

Белые портвейны: "Инкерман Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White, - это одно сравнение.

"Чёрный полковник" коллекционный 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003г

Cardenal Mendoza: Solera Gran Reserva (15лет), Cart Real (30) и Non Ultra Plus (50).