Обожаю наборчики маленьких бутылочек-пробников. Хотя такой набор, какой я представлю вашему вниманию в этом посте, не назовёшь пробником. Бутылочки тут не по 50 мл, а по 100. И какие!
Cardenal Mendoza, как вы знаете, испанский хересный бренди, выдерживаемый по системе солера, когда бочки со старым напитко разливают по бутылкам не полностью, а частично, дополняя его не столь старым. Не столь старый дополняют более молодым и т.п. Поэтому мне немного неясно, как относиться к возрасту 15, 30 и 50 лет, не надо ли делить его пополам. Но оставим этот вопрос, и представим участников.
Все сделаны из винограда сорта айрен, что обычное дело для испанских бренди, и разлиты в марте 2023 года. Нигде не заявлено о добавленном сахаре или красителе, но, если смотреть по углеводам, видно, что они достаточно сладкие, и сахар у них растёт с возрастом.
Classico и Cart Real имеют 40% и имеют 2% и 3% сахара соответственно, или 20 и 30 граммов сахара на литр, если так удобней.
Non Ultra Plus при поэтической передаче смысле в переводе означает "чего ж вам боле?". Он уже содержит 45% алкоголя и 3,3% сахара.
Давайте посмотрим на упаковку - она весьма красивая, разорять такую не хочется.
При вскрытии обнаружился недостаток: деревянные колпачки миниатюрных пробок легко отсоединялись от собственно затычки, которая - оп-па! - была полимерной. Ну, мне не хранить, а пить.
Но сначала полюбуемся цветом, и начнём дегустировать.
Classico
Сухофрукты, карамель. Выпечка, выраженные сухофрукты, всё сладко. Чернослив, инжир, изюм. Вкус мощный, даже терпкий. Мягкий на языке.
Очень длительное послевкусие. Пустой бокал сначала пахнет черносливом, потом сладкой булочкой с изюмом.
Оценка 9,0-9,1 балл примерно.
Carta real
Тонкий сладкий аромат карамельно-орехового торта. Сладкая выпечка. Патока. Изюм, в сравнении с младшим напитком, скорее, черный, но в сравнении со старшим - белый )). Перекликается, конечно, с первым.
Глоток... Боже, какой мягкий! Кофе, карамель, нуга, шоколад, изюм. Долгое-предолгое послевкусие.
Очень хорош, хотя сладкие ноты перетягивают одеяло на себя. 9,4
Non plus ultra
Хм... Он не столь очевидный и понятный. Очень нежный. Карамельно-смолистый, немного пряный в аромате.
Во рту вязкий, плотный. То, что он крепче, особо не заметно, хотя-а-а... Немного жжётся. Выраженные кофейные ноты, шоколад, смола, чёрный изюм, чай. Во вкусе нот больше, чем в мягком и тонком, но не выраженном аромате. Сумасшедшее по продолжительности послевкусие. Хочется молчать и следить за ним.
Почему-то этот вариант в какой-то момент вызвал ассоциации с кавказскими бренди (коньяками), типа куда как более развитый и улучшенный вариант, но что-то есть.
Чем дальше, тем больше менялся. Намёк на армянские коньяки остался позади, и в моменте стали очень заметны травы с намеком на микстуру от кашля. Потом на первый план вышла ржаная булочка с черным изюмом. Ах, да! Старинная шкатулка, чуть не забыл) С одной стороны, пишу в шутливом тоне, но я серьёзно.
Если у первых двух был схожий недостаток - аромат, будучи весьма или очень интересным, особо не развивается, как пометил я в первый день; то Non Plus Ultra может дать тут прикурить молодёжи.
Пустой бокал имеет смолистые нотки в аромате.
При первом подходе к Classico и Carta Real можно было сказать, что вкусно очень, сладко - да, весьма, но ожидаемо, поэтому не проблема, но сложность была немного нивелирована сахаром. При втором подходе я впечатлился ими больше.
Но особняком стоит Non Plus Ultra. Из минусов отмечу, что не сразу можно оценить сложность столь возрастного напитка возраст в полной мере. Если в большинстве случаев мне хватает 50 граммов для понимания напитка и для наслаждения им, то тут жалеешь, что маловато. Маловато даже 100 мл. Вероятно, при дальнейших подходах открыл бы для себя что-то ещё в нём.
Сомнений в его превосходстве, очевидно, нет и по итогам двух подходов.
Если вернуться о Non Plus Ultra к Classico, то на контрасте последний очень плоский, простой, едва интересный. Во как...
Оценка у Non Plus Ultra 9,7 баллов.
Сохранил себе возможность держать заткнутые пустые бутылочки на рабочем столе и долго ещё иногда их нюхать.
Тех, кто будет читать пост 31 числа - с наступающим, а кто 1-го января - с новым годом!
Копирую сюда тот самый предновогодний анонс: теперь в нём есть все ссылки!
Ной Классик-10, Старый Крым-12 и Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva
"Херес Массандра" 1983 года и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.
"Бюрнье каберне-фран" и Zorah Karasi, оба 2017 года
"Инкерман Кефесия" и No Name Langhe Nebbiolo
Белые портвейны: "Инкерман Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White, - это одно сравнение.
"Чёрный полковник" коллекционный 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003г
Cardenal Mendoza: Solera Gran Reserva (15лет), Cart Real (30) и Non Ultra Plus (50).